Станислав Гузень с шести лет в поле

ТРУДОВОЙ стаж директора филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Станислава Гузеня — более сорока лет. Как родился в горпоселке Желудок Щучинского района, так и пригодился здесь. Даже и мысли не было покидать родные края. А закалку к нелегкому сельскому труду получил в шестилетнем возрасте — летом каждый день выходил в поле, гнал стадо как заправский пастух. Уже в 8-м классе начались рабочие будни в колхозе. Потом учеба, армия и «штурм» карьерной лестницы… 19 апреля Станислав ГУЗЕНЬ отмечает 60-летие.

Как директор «Желудокского агрокомплекса» вывел хозяйство из кризиса и стал «Человеком года Гродненщины»

ТРУДОВОЙ стаж директора филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Станислава Гузеня — более сорока лет. Как родился в горпоселке Желудок Щучинского района, так и пригодился здесь. Даже и мысли не было покидать родные края. А закалку к нелегкому сельскому труду получил в шестилетнем возрасте — летом каждый день выходил в поле, гнал стадо как заправский пастух. Уже в 8-м классе начались рабочие будни в колхозе. Потом учеба, армия и «штурм» карьерной лестницы… 19 апреля Станислав ГУЗЕНЬ отмечает 60-летие.

Станислав ГУЗЕНЬДаже  погода  помогает

— Как в воду глядели — приехали тогда, когда мы полностью окончили сев яровых, — такими словами встретил меня Станислав Юльянович. — В прошлом году сев начался только 20 апреля. А в этом с погодой, что и говорить, повезло — овес посеяли уже в конце февраля. Год урожайным должен выдаться…

2014 год действительно «прогнозируется» удачным. Верит в это Станислав Гузень еще по одной причине. День его рождения пришелся аккурат на Пасху. И сейчас этот день отмечает накануне главного христианского праздника.

— Видно, даже небесная канцелярия помогает в юбилейный год — подарок такой преподносит. Погода не подводит. Все предпосылки для хорошего урожая есть. Как никогда, мы удачно вышли с зимовки, рано окончили сев, большой задел есть в животноводстве. Добиваемся сегодня высоких результатов.

На должности директора Станислав Гузень работает всего ничего — два года. Однако за это время хозяйство по всем показателям прибавило. Сегодня свиноводческий комплекс, который состоит из цеха убоя скота и цеха переработки свинины, по производительности занимает 3-е место на Гродненщине, 8-е — среди 105 свинокомплексов республики. Выпускают здесь полуфабрикаты — 19 наименований продукции, продается которая по всей Беларуси. Только в Минске филиал «Желудокский агрокомплекс» полностью обеспечивает продукцией сеть магазинов «Простор».

А не так давно завершилась реконструкция фермы «Волковичи», которая преобразовалась в молочно-товарный комплекс. Как итог — подросли средние показатели по надою молока. Если два года назад одна корова давала 11 килограммов молока, сегодня уже — 17,5.

Да и по зерну прибавили. Когда Станислав Юльянович принимал хозяйство,  производительность была невысокой — всего 7 тысяч тонн зерна. В прошлом году эта цифра увеличилась почти вдвое — 11 тысяч тонн. И это при том, что погодные условия складывались не самым лучшим образом для зерновых культур. В этом году хотят взять планку выше и выйти на 17 тысяч тонн зерна. А когда-то о таких показателях здесь могли только мечтать…

По  жизни  вела  судьба

Сама судьба определила для Стаса из горпоселка Желудок будущую профессию. Он — пятый ребенок из шести в далеко не богатой семье. Родители — полеводы. С малолетства приучали детей к труду на земле. В шесть лет Стас стал пастухом, а в восьмом классе устроился в хозяйство прицепщиком.


Операторы машинного доения Татьяна БУРАК, Анна РУДЕВИЧ, Валентина СТАСЕВИЧ.
— Позже окончил с отличием сельскохозяйственное училище, где получил специальность тракториста-машиниста. Поступил в Жировичский сельхозтехникум. Освоил профессию техника-механика.

Каждое же лето проводил в поле — работал то помощником комбайнера, то тракториста. По-другому не мыслил. Родители в то время вышли на пенсию, денег в семье не хватало…

— Как окончил учебу в техникуме, ушел в армию. После службы меня даже просили остаться начальником политотдела нашего батальона. Предлагали звание офицера. Но я выбрал сельское хозяйство и вернулся в Желудок, — вспоминает  Станислав Юльянович.


 Лаборант Тамара БУРНОС проводит анализ молока.
Словно чувствовал, что встретит свою судьбу и найдет дело всей жизни. Будущая супруга Галина жила в соседней деревне, что в трех километрах от его. Приехал туда Станислав на свадьбу друга, познакомился с красивой девушкой и через какое-то время женился.

— С Галей мы виделись до свадьбы буквально три раза по пять минут, — смеется Станислав Юльянович. — Потом я сделал предложение, она согласилась. Любовь с первого взгляда — вместе мы уже 36 лет. Двоих детей вырастили, четверо внуков у нас…

Как  появился  агрокомплекс

В родном хозяйстве Станислав Юльянович прошел все ступеньки «служебной лестницы» — работал трактористом, комбайнером, заведующим производственным участком. А после предложили возглавить свиноводческий комплекс. Не забыл и про образование — в Гродненском сельхозинституте выучился на зооинженера.

Вспоминает, что в начале нового тысячелетия СПК «Желудокский» переживало не лучшие времена.

 



— Хозяйство работало в убыток, много долгов, содержать свинокомплекс руководство было не в силах. Именно поэтому Желудокский свинокомплекс в 2001 году стал филиалом ОАО «Гроднохлебпродукт» (позднее переименован в агрокомбинат «Скидельский»). Я и возглавил этот филиал.

За 10 лет руководства свинокомплексом Станислав Юльянович из убыточного превратил его в преуспевающий. Буквально в первый год построили новый убойный цех, затем появился цех по переработке и разделке свинины на полуфабрикаты, реконструировали газовую котельню. Возвели и новые очистные сооружения. Свинокомплекс стал одним из лучших в республике, а Станислав Гузень в 2011 году стал «Человеком года Гродненщины».

А вот СПК «Желудокский» выбраться из кризиса так и не смог. Денег ни на что не хватало, то и дело появлялись новые долги. Чтобы вывести хозяйство из тупика, было решено объединить его со свинокомплексом и организовать филиал «Желудокский агрокомплекс» в составе ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Директором филиала назначили Станислава Гузеня. Было это ровно два года назад…

590  работников.  Команда!

Уже в 2015 году Станислав Юльянович планирует полностью рассчитаться с долгами.

— Именно благодаря поддержке головного предприятия нам удалось так подняться. Агрокомбинат «Скидельский» помог материально, мы обновили технику, закупаем у них комбикорм. В следующем году планируем рассчитаться с долгами хозяйства.


Селекционер Марина СНАПКО, заведующий МТК «Волковичи» Александр КОВЕРГА, ветеринарный фельдшер  Валентина СТАНКЕВИЧ.
Такой оптимистичный настрой не случаен. Руководитель филиала уверен: команда не подведет. Да и свое хозяйство, в котором работает со школьного возраста, знает изнутри.

— У нас в хозяйстве 590 работников. Когда возглавил филиал, то коней на переправе не менял. Все, кто хотел работать, остались. Мы наладили производство по различным направлениям, не считаясь с личным временем. Сельское хозяйство держится на энтузиастах, влюбленных в свое дело. Здесь работа начинается с рассветом, а заканчивается с заходом солнца. Мы часов не наблюдаем. Не до этого.

На просьбу корреспондента назвать лучших работников хозяйства Станислав Юльянович призадумался. Тут каждый, говорит, лучший. Например, главный агроном Андрей Беляев — хотя и молодой, но ответственный специалист и грамотный организатор. Главный инженер Петр Кореневский работает в хозяйстве уже более сорока лет, и теперь делится богатым опытом с коллегами. Никогда не подводили заведующий фермой «Савовщина» Анатолий Сипайло, мастер производственного участка «Скрибовцы» Евгений Шешко, животновод Лилия Куцкель, технолог Светлана Сипайло…

— Список можно продолжать. Этих людей даже контролировать не нужно — каждый знает свою работу. Я горжусь тем, что с кадровой проблемой разобрались, все рабочие места заняты. Мы сами как бы «создаем», воспитываем, выращиваем своих специалистов. Многие уроженцы Желудка после получения образования возвращаются сюда работать. Стараемся заинтересовать — предоставляем жилье, хороший социальный пакет.

Работники агрокомплекса могут к  тому же выписать себе мясную продукцию  по отпускным ценам в неограниченном количестве. К праздникам хозяйство организует подарки. К Пасхе, к примеру, каждый получил мясную продукцию на 230 тысяч рублей и консервы на 270 тысяч рублей. Что касается зарплаты, то в марте в среднем работники получили 5 миллионов 200 тысяч рублей. Здесь это неплохие деньги.

— Никто не будет так хорошо работать, как местный житель, — констатирует Станислав Гузень. — Если он вырос в этой деревне, знает каждую пядь земли, знаком со всеми, то не стоит ожидать от него подвоха. Он будет стараться ради своей родины, пусть даже малой…

Станислав Юльянович слова подтверждает делом и на своем примере показывает, как можно быть преданным родной земле. Каждый раз он просыпается в 4.20, объезжает хозяйство, следит за тем, чтобы все было выполнено вовремя, и сам  засучив рукава берется за любое дело. И даже когда бывает тяжело, не жалуется, ведь другой жизни просто не представляет. Кстати, сын и дочка пошли по стопам отца и тоже связали жизнь с сельским хозяйством — оба агрономы. Сейчас трудолюбие Станислав Гузень прививает своим внукам, которые частенько приезжают в Желудок к бабушке и дедушке.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»
Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости