СТАНДАРТные перспективы

Почему старая поговорка сегодня звучит на новый лад: “Там хорошо, где мы есть”

Почему старая поговорка сегодня звучит на новый лад: “Там хорошо, где мы есть”

“Куда нам до заграничного” — избитый стереотип, не терявший актуальности ни в дореволюционные времена, ни в советский период. И даже сегодня нет-нет да и кивнем в сторону — ведь хорошо именно там, где нас нет. Но белорусская реальность напрочь опровергает этот сомнительный тезис: в 2011 году рекордный за всю историю нашей страны экспортный подъем был обеспечен во многом за счет поставок белорусской продукции в страны Евросоюза, что само по себе симптоматично.

О том, каковы “стандартные составляющие” конкурентоспособности нашей продукции, “НГ” беседует с председателем Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктором НАЗАРЕНКО.

— Виктор Владимирович, в этом году глобальные мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню стандартизации, проходили под девизом “Меньше потерь — лучше результаты. Стандарты повышают эффективность”. Но так ли это в действительности?

— Именно так: агрессивная конкуренция и новые глобальные вызовы требуют в любых сферах деятельности достижения лучших результатов с наименьшими потерями. Оптимальные решения этой задачи и предлагают стандарты — в первую очередь международные. Именно их применение активно поддерживается нашим комитетом на национальном и межгосударственном уровнях. Уровень гармонизации ежегодно принимаемых в Беларуси стандартов с международными и европейскими достигает 70 процентов.

Наиболее высок этот показатель в области машиностроения, электротехники и радиоэлектроники, химии и нефтехимии, строительства. Например, за последние два года в машиностроительной отрасли разработано 47 стандартов на основе международных и европейских.

— Как известно, с 1 июля этого года Евросоюз дал добро на поставки на рынки своих стран сырого молока и молочных продуктов из Беларуси: экспортные лицензии получили Верхнедвинский маслосыродельный завод, Березовский сыродельный комбинат, СП “Санта Бремор” и ОАО “Савушкин продукт”. Надо полагать, роль специалистов по стандартизации в этом присутствует?

— Разумеется. В последние годы при реализации экспортной стратегии страны существенно усиливается значимость продовольственного сегмента. Обеспечение же безопасности и конкурентоспособности пищевых продуктов является объектом нашего постоянного внимания. Так, в нынешнем году введен в действие ряд новых стандартов, устанавливающих требования к основным группам пищевых продуктов и методам их контроля. Это позволяет повышать качество и безопасность пищевой продукции и осуществлять контроль по общепризнанным в мире методам, что способствует увеличению ее экспорта. Большое значение имеет и внедрение на предприятиях новых технологий системного менеджмента, направленных на обеспечение безопасности пищевых продуктов “от поля до стола”.

— Накладывает ли какой-либо отпечаток на деятельность Госстандарта участие нашей страны в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве?

— Бесспорно, поскольку сейчас основные усилия сконцентрированы на формировании системы технического регулирования в Таможенном союзе. Принятая договорно-правовая база ТС создала условия для формирования единого правового поля с целью обеспечения безопасности продукции на таможенной территории, устранения технических барьеров в торговле и расширения географии поставок, упрощает работу бизнеса, а также уменьшает затраты на гармонизацию действующих в государствах норм и правил. В настоящее время в Таможенном союзе принят 31 технический регламент, семь из которых разработаны Беларусью.

— Практически четверть — солидный результат. Над какими еще перспективными направлениями работает Госстандарт сегодня?

— Ныне мировое сообщество придает большое значение вопросам энергетической эффективности, а также тесно связанным с ними проблемам экологии. Для нашей страны данная задача является стратегической, поэтому мы последовательно проводим государственную политику, направленную на эффективное использование топливно-энергетических ресурсов. Тем более что новые энергоэффективные технологии и стандарты, применяемые в стране, призваны обеспечить снижение энергозатрат во всех отраслях экономики и социальном секторе.

— Виктор Владимирович, нынешний год для Госстандарта — юбилейный. Позвольте искренне поздравить вас и в вашем лице всех работников сферы стандартизации нашей страны с 20-летием работы комитета, пожелать новых успехов и достижений.

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

На минувшей неделе в Минске прошла международная конференции “Гармонизация законодательства о безопасности пищевых продуктов и инфраструктуры качества в Беларуси с Европейским союзом”.
Слово — ее участникам

Василий КАЗАКЕВИЧ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
— Наша страна ни разу не являлась источником возникновения эпидемиологических угроз для других стран. И во многом благодаря жесткому следованию высоким стандартам качества. И все же отдельные случаи несоответствия белорусских норм международным пока еще есть. Мы ожидаем от совместного проекта с ЕС четких рекомендаций по вопросу, на что именно нам надо обратить снимание в сфере стандартизации.

Рудольф РИШАР, представитель Европейского союза:
— Когда хожу за покупками в белорусские магазины, я вижу, какое внимание белорусские покупатели уделяют качеству приобретаемой ими продукции и ее соответствию стандартам качества. Но в Беларуси только 43 процента законодательства в этой сфере идентично европейскому. Верю, что совместными усилиями мы этот показатель сделаем более весомым.

Мишель РЕНЕРИ, посол Франции в Беларуси:
— Одна из характерных черт вашей страны в том, что она выстраивает свою экономику, ориентируясь на внешнюю торговлю. И это направление будет только развиваться, учитывая расширение интеграционных проектов. Лично я приложил немало усилий, чтобы помочь “Дариде” и “Савушкину продукту” наладить экспорт своей продукции во Францию. Но их специалисты, полагаю, достигли стандартов качества, близких к западноевропейским.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter