Стало легче или нет? Как прожил (или пережил) малый бизнес России 2009 год.

Без малого год назад в статье «Двигатель выхода из кризиса. Сможет ли стать таковым малый бизнес» «Союзное вече» писало, что согласно мировому опыту страны, где развито малое предпринимательство, легче переносят кризис и его последствия. Именно поэтому малый бизнес наряду с жилищным строительством были названы главными двигателями выхода из кризиса и дальнейшего роста российской экономики.

Без малого год назад в статье «Двигатель выхода из кризиса. Сможет ли стать таковым малый бизнес» «Союзное вече» писало, что согласно мировому опыту страны, где развито малое предпринимательство, легче переносят кризис и его последствия. Именно поэтому малый бизнес наряду с жилищным строительством были названы главными двигателями выхода из кризиса и дальнейшего роста российской экономики.

Заместитель Председателя Парламентского Собрания, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, заместитель Председателя Государственной Думы РФ, член Комитета Государственной Думы по энергетике Александр Михайлович БАБАКОВ:
– Считаю, что залогом развития любой предпринимательской инициативы является принцип доступности кредита. Обеспечить доступность кредита можно через придание государственным банкам особого статуса, обязывающего госбанки не извлекать прибыль, а работать исключительно согласно утвержденному Государственной Думой РФ бюджету. Процент по любому кредиту Госбанка должен устанавливаться согласно формуле: ставка рефинансирования + 0,5%. Это позволит развиваться мелкому и среднему бизнесу, даст серьезный стимул экономическому росту.

С таким заявлением 28 февраля прошлого года на Красноярском экономическом форуме выступил вице-премьер Александр Жуков. А днем раньше Председатель Правительства РФ Владимир Путин на встрече с руководством «Единой России» в Ново-Огареве заявил, что этой партии следует взять на особый контроль закон о поддержке малого бизнеса и устранении административных барьеров в экономике: «Считаю, что партия «Единая Россия» могла бы взять на особый контроль проведение в жизнь этого закона, не допустить выхолащивания его принципов со стороны недобросовестных чиновников». Еще раньше малому бизнесу была обещана льготная приватизация, а также снижение налоговой нагрузки.
 Год прошел – вот несколько штрихов к портрету малого бизнеса на начало 2010 года. С одной стороны, заработала процедура согласования внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства с прокуратурой. В 2009 году почти  половина проверок (570 тысяч!!!), которые планировали чиновники, были признаны противоречащими закону.
Большие, да нет, грандиозные надежды возлагали предприниматели на так называемый закон о малой (или льготной) приватизации. Однако чиновники на местах сделали все, чтобы этот закон превратился в фикцию. В 2009 году всего чуть больше 3 тысяч малых и средних предприятий смогли выкупить арендуемые у государства и муниципалитетов помещения. Для примера: только в подмосковном Клину – порядка 2 тысяч малых предприятий, а в Москве насчитывается около 350 тысяч субъектов малого предпринимательства. Согласно мониторингу «Опоры России» в Пензенской области выкуплено 7, в Белгороде – 34, в Липецке – 17, в Воронеже – 60 помещений.
После торговли и общественного питания в строительном малом бизнесе занято наибольшее количество предпринимателей. Но, по оценкам международного рейтинга стран «Ведение бизнеса» Всемирного банка, Россия находится на 182-м месте (!) среди 183 стран мира по барьерам при ведении бизнеса в строительстве. Чтобы получить разрешение на строительство типового склада, предпринимателю надо пройти 20–50 процедур, в зависимости от региона, которые занимают в среднем от 7 месяцев до 3 лет, также  в зависимости от региона, и потратить только на официальные платежи примерно в 30 раз (относительно среднедушевого дохода страны) больше, чем в среднем по странам ОЭСР. Такие, прямо скажем, шокирующие цифры озвучила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на конференции «Развитие конкуренции в регионах Сибирского федерального округа», состоявшейся 5 февраля с.г. в Иркутске. (Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.)
Также, по данным опроса, проводимого «Опорой России», значительно сократилось количество предпринимателей, отмечающих факты противоправных действий со стороны правоохранительных органов. Причина этого – в середине 2009 года из полномочий милиции законодательно были исключены внепроцессуальные права по проведению контрольных мероприятий в отношении предпринимателей. Ранее представители органов внутренних дел посещали каждого девятого респондента.
В то же время российские предприниматели указывают на увеличение давления со стороны налоговых органов. Налогоплательщики все чаще жалуются на явно незаконные действия налоговых органов: ради обеспечения доходной части бюджета налоговики нарушают законодательство.
По-прежнему наиболее ожидаемыми малым и средним бизнесом мерами Правительства РФ остаются кредитование и налоговые «каникулы». При этом на первое место среди ожидаемых мер вышло неповышение, «замораживание» тарифов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter