Сталинский терминатор

КТО ЖЕ ОН, генерал СУДОПЛАТОВ? Сталинско-бериевский палач, исполнитель злой воли кровожадных тиранов, создатель «советской школы профессиональных киллеров и отравителей», как писали о нем некоторые издания, или подлинный герой, патриот, блестящий организатор, с именем которого неразрывно связаны многие победы советской разведки, переигравшей фашистские спецслужбы в Великой Отечественной войне по всем статьям?..

Как Судоплатов со второго раза ликвидировал Троцкого и тянул с убийством Тито до самой смерти вождя народов...

КТО ЖЕ ОН, генерал СУДОПЛАТОВ? Сталинско-бериевский палач, исполнитель злой воли кровожадных тиранов, создатель «советской школы профессиональных киллеров и отравителей», как писали о нем некоторые издания, или подлинный герой, патриот, блестящий организатор, с именем которого неразрывно связаны многие победы советской разведки, переигравшей фашистские спецслужбы в Великой Отечественной войне по всем статьям?..

ОН РОДИЛСЯ в украинском Мелитополе в небогатой многодетной семье в 1907 году. В юном возрасте мальчику попалась в руки книга Бухарина «Азбука революции». Воодушевленный идеей построения справедливого общества, двенадцатилетний Павел в 1919 году покинул дом вместе с конным отрядом Красной Армии. А уже в четырнадцать лет, как один из немногих, умевших читать и писать, был принят на работу в Особый отдел ВЧК дивизии. К этому времени относится его первый опыт «общения» с украинскими националистами, руководимыми Петлюрой и Коновальцем.

В 1933 году Судоплатова перевели в Москву, где он стал работать в Иностранном отделе ОГПУ и отвечать за оперативное наблюдение и борьбу с украинской националистической эмиграцией. Вскоре его направили нелегалом за рубеж — вначале в Финляндию, а затем в Германию. Там он оказался в близком окружении Коновальца, который к тому времени возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН) и находился в тесном контакте с немецкой разведкой. В союзе с немцами оуновцы планировали захват ряда областей Украины и образование независимого украинского государства под эгидой фашистской Германии. Для этой цели уже были сформированы две бригады и готовились террористические акты в СССР.

Судоплатову удалось войти в доверие к Коновальцу и даже стать его «другом». За эту командировку он был награжден своим первым орденом. О положении в среде украинских националистов за рубежом и их планах Судоплатов доложил лично Сталину в присутствии тогдашнего наркома Ежова. Ему приказали ликвидировать Коновальца. Было изготовлено взрывное устройство в виде коробки шоколадных конфет, которые очень любил Коновалец.

В мае 1938 года Судоплатов под видом радиста грузового судна «Шилка» прибыл в Роттердам. Встретившись с Коновальцем в ресторане, Павел, уходя, оставил на столе коробку с «конфетами»... Гибель Коновальца вызвала раскол в ОУН, ожесточенную борьбу между его преемником Мельником и Бандерой.

А Судоплатов через Францию бежал в республиканскую Испанию и в течение трех недель в качестве польского добровольца находился в составе руководимого НКВД интернационального партизанского отряда. Там он познакомился с Рамоном Меркадером дель Рио, будущим убийцей Троцкого.

В 1938 году, после ареста известных разведчиков Шпигельглаза и Пассова, Судоплатов исполняет обязанности начальника Иностранного отдела ОГПУ. На этом посту он пробыл всего три недели. Начальником отдела стал Деканозов. Павла Судоплатова понизили до должности заместителя начальника испанского отделения. В декабре 1938 года его исключили из партии за связь с врагами народа Шпигельглазом и другими. Однако партийное собрание, которое должно было утвердить это решение, так и не состоялось.

В марте 1939 года Судоплатова неожиданно вызвал Сталин. На этой встрече ему поручили возглавить группу боевиков для проведения операции по ликвидации Троцкого. Сталин разрешил привлечь к работе любых подходящих и надежных людей, докладывать о ней только непосредственно Берии. В тот же день Павел Судоплатов был назначен заместителем начальника разведки.

Операция по ликвидации Троцкого получила кодовое название «Утка». Были созданы две самостоятельные группы. Первую («Конь») возглавлял мексиканский художник Давид Альфаро Сикейрос, член Интернациональной бригады, один из организаторов испанской компартии. Второй («Мать») руководила Каридад Меркадер, бывшая анархистка. Группы не общались между собой и даже не знали о существовании друг друга.

После неудачи первого покушения, совершенного Сикейросом 23 мая 1940 года, Судоплатов вместе с Берией был вызван к Сталину. По свидетельству Судоплатова, изложенному в его книге «Спецоперации», вождь принял их довольно спокойно и дал указание приступить к исполнению альтернативного плана покушения.

Дело поручили Рамону Меркадеру. Покушение совершено 20 августа 1940 года. Меркадер был арестован мексиканскими властями, назвался другим именем, указал чисто личные мотивы убийства. Его осудили на двадцать лет. В 1960 году Рамон приехал в Москву, где ему присвоили звание Героя Советского Союза. В силу ряда обстоятельств Судоплатову удалось встретиться с ним лишь в 1969 году. Рамон Меркадер умер на Кубе в 1978 году и по его завещанию похоронен в Москве.

22 ИЮНЯ 1941 года Судоплатову было поручено возглавить всю разведывательно-диверсионную работу по линии органов госбезопасности в тылу немецких войск. 5 июля он был официально назначен начальником Особой группы при наркоме внутренних дел. В задачи группы входили ведение разведки против Германии и ее союзников, создание агентурной сети на оккупированных территориях, организация партизанской войны, ведение радиоигр с немецкой разведкой.

Было создано войсковое соединение — Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), куда вошли только добровольцы: политэмигранты, комсомольские активисты, спортсмены, радисты-моряки. Непосредственное участие в создании бригады приняли руководящие деятели Коминтерна Георгий Димитров, Долорес Ибаррури и другие.

В октябре 1941 года Особая группа преобразована в 4-е Управление НКВД, которое возглавил Судоплатов. По его инициативе из тюрем были освобождены многие бывшие сотрудники госбезопасности, в том числе Медведев и Прокопюк, удостоившиеся звания Героя Советского Союза за успешное руководство партизанскими отрядами, и другие.

В дни, когда враг угрожал Москве (октябрь—ноябрь 1941 года), ОМСБОН получила задание до последней капли крови оборонять центр Москвы и Кремль. Ее бойцы заняли позиции вокруг Кремля, в том числе в Доме Союзов. Были заминированы дальние и ближние подступы к Москве, несколько правительственных дач (кроме дачи Сталина), ряд зданий, где могли бы проводиться совещания высших германских должностных лиц. (Кстати, тротил под гостиницей «Москва», заложенный во время войны, обнаружили случайно только в 2005 году.)

В Москве, на случай ее захвата немцами, были созданы три независимые друг от друга разведывательные сети (не считая разведывательных сетей ГРУ Генштаба). Одна из автономных групп, которой руководил композитор Книппер, автор песни «Полюшко-поле», должна была уничтожить Гитлера в случае его появления в Москве…

БЛИЗИЛАСЬ к концу Великая Отечественная война. Перед советской разведкой встала новая задача. Речь шла о получении информации, касавшейся атомного оружия. Судоплатов имел прямое отношение к этой работе. С 1944 по 1947 год возглавлял подразделения, зашифрованные буквами «С» (группа Судоплатова) и «К». Первое из них занималось добычей и обработкой поступавшей научно-технической информации по атомной бомбе, второе — контрразведывательным обеспечением советской атомной промышленности.

Работа группы «С» началась 2 февраля 1944 года, и этот день можно считать формальной датой начала работы разведки по атомной проблематике. Однако первую информацию разведка получила в сентябре 1941 года, когда один из членов «Кембриджской пятерки» Дональд Маклейн передал шестидесятистраничный доклад британского военного кабинета о возможности создания через два года урановой бомбы. Затем информация стала поступать и из других источников. В апреле 1943 года в Академии наук СССР была создана специальная лаборатория № 2 по атомной проблеме, которой руководил Курчатов. Ученые работали в тесном контакте с разведчиками. В письме от 7 мая 1943 года на имя заместителя председателя Совнаркома Первухина Курчатов, в частности, писал по поводу информации, поступавшей от разведки: «Получение данного материала имеет громадное, неоценимое значение для нашего государства и науки. Теперь мы имеем важные ориентиры... Они дают возможность нам миновать многие весьма трудоемкие фазы...»

ОСЕНЬЮ 1944 года общее руководство работой по созданию атомного оружия официально возглавил Берия, который в качестве заместителя председателя правительства курировал вопросы производства оружия и боеприпасов. Конечно, ни Берия, ни Судоплатов, равно как и американский генерал Гровс, руководивший аналогичным проектом в США, не имели представления о технологии распада атомного ядра и прочих премудростях, которыми занимались ученые-физики. Но Павел Судоплатов быстро и легко сумел найти общий язык с такими корифеями науки, как Иоффе, Курчатов, Алиханов и другие. Ученым были созданы все условия для работы и привилегированные, особенно ценимые в военное время, условия питания, быта, благоустройства для них и членов их семей, обеспечены их безопасность и неприкосновенность.

Описание конструкции атомной бомбы было получено в январе 1945 года. Поступили данные об эксплуатации первых атомных реакторов, конструкции фокусирующих взрывных линз, объемах критической массы урана и плутония, детонаторном устройстве, последовательности сборки бомбы и т.д. Одной из заслуг отдела «С» стал вывоз в СССР немецких ученых-атомщиков.

ПОСЛЕ убийства националистами писателя Ярослава Галана Судоплатов получил задание, исходившее лично от Сталина, — сосредоточиться на розыске и ликвидации главарей националистического подполья. В конце 1949 года он выехал во Львов, где оставался около полугода. Ему удалось разыскать главу подполья Шухевича. В завязавшейся перестрелке тот был убит.

Методами принуждения и убеждения вооруженное сопротивление оуновцев было сведено на нет. Но они взяли на вооружение новую тактику, разработанную их американскими и западногерманскими советниками: внешнее сотрудничество с советской властью, показная лояльность, подготовка молодых кадров, которые должны занять высокие должности в партийном и советском аппарате и в дальнейшем, через тридцать-сорок лет, осуществить мечту националистов — добиться отделения Украины от СССР.

Последним приказом Сталина Судоплатову стала подготовка и организация теракта против Иосифа Броз Тито. Это сложнейшее задание означало смерть исполнителя, и Судоплатов тянул время, чтобы не погубить одного из лучших своих агентов. Через две недели Сталин умер, и приказ об устранении Тито остался неисполненным.

После смерти вождя хлынула волна арестов — сначала Берии, а затем и его соратников. В группе из пятидесяти человек, арестованных по заговору Берии, Судоплатов числился под № 8. Его взяли в рабочем кабинете в пятницу 21 августа 1953 года.

СУДОПЛАТОВА ждал неминуемый расстрел, но он придумал следующий ход. Если человек постепенно перестает отвечать на вопросы и в то же время незаметно выбрасывает еду, то через две-три недели впадает в прострацию от истощения, и судебный врач вынужден направлять его в тюремный лазарет. Этому приему Судоплатова обучил его наставник Сергей Шпигельглас. Судоплатов воспользовался этим способом, выдержал даже болезненную спинномозговую пункцию, чтобы врачи признали его непригодность к допросам и поместили в больницу.

Проведя в ступоре пять лет, в 1958 году Судоплатов вернулся к нормальному состоянию. Снова начались допросы. По окончании следствия он получил срок в 15 лет. Бывший разведчик полностью отбыл наказание во Владимирской тюрьме. На свободу Судоплатов вышел 21 августа 1968 года больным, измученным стариком. Долгие годы боролся за возвращение честного имени, но был реабилитирован лишь в 1991-м, а через пять лет после этого скончался.

Виктор ИВАНОВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости