Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Стали известны подробности гибели белорусского паралимпийца

В Австрии погиб белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич. Этот спортсмен не раз становился победителем и призером международных соревнований, с ним связывали серьезные надежды, в том числе и на ближайшей Паралимпиаде. Дмитрий Рышкевич утонул во время официальной тренировки перед чемпионатом мира по академической гребле. Одна из ведущих белорусских спортсменок — Людмила Волчек — написала в соцсетях в день трагедии: «Еще сегодня он был счастлив, рассказывал мне о том, как хотел попробовать на лыжах погонять, сколько на хендбайке накрутил и готовились к первой тренировке... Что пошло не так, никто не знает, а я была в метрах 100 от него и ничего не могла сделать, лишь бы не мешать спасателям»…


В паралимпийском спорте по собственному желанию не оказывается никто. Дмитрий Рышкевич из Лиды попал в него после страшной автомобильной аварии, которая произошла в 2003 году. После той катастрофы Дмитрию пришлось перенести больше 20 операций, но парень не падал духом. В спорт его привел отец, говорит председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель:

— Мы выбирали вид спорта, в котором Дима смог бы себя проявить. Решили, что гребля — для него. Он не раз добивался успеха на международных соревнованиях, и мы реально рассчитывали на то, что на Паралимпийских играх он возьмет медаль…

По словам Олега Шепеля, узнать об обстоятельствах трагедии сложно: сейчас дело расследует местная полиция. А спортсмены нашей команды находятся в таком шоке, что практически ничего не могут сказать:

—  Пока мы можем рассматривать только неофициальные версии. Говорят, что Димина лодка получила пробоину, но она не могла так быстро затонуть — у паралимпийцев лодки на «поплавках». Где в этот момент были спасатели, тренеры? Вроде как Дима отцепился от ремней, но не смог выплыть. Вода в тот день была мутной, спасатели искали его четыре часа… Вопросов много. Это все же не учебно-тренировочный сбор, а подготовка к чемпионату мира, который стартует на этой воде через несколько дней. 

Подготовка спортсменов-паралимпийцев, особенно тех, кто способен претендовать на медали топ-турниров, — процесс непростой. Традиционные методики подготовки в работе с ними работают далеко не всегда. В том числе и в плане организации безопасного тренировочного процесса. Олег Шепель поясняет:

— Подобных случаев в паралимпийском спорте до сих пор не было. Во время соревнований паралимпийцев действуют обычные меры безопасности, и обычно этого хватает. Все ребята достаточно опытные, все умеют плавать, и Дмитрий не был исключением. Спасательные жилеты в нашем виде спорта применять не получается — спортсмены только пристегиваются ремнями. Я думаю, что трагедия, которая произошла с Дмитрием Рышкевичем— это стечение обстоятельств. Если бы чемпионат мира проходил у нас на гребном канале, такого бы не случилось — там все службы работают, как положено. Но сейчас нам очень важно понять, что пошло не так и как избежать подобных инцидентов в будущем. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...