Стал ли детский труд необходимостью в Сирии?

Ахмад Саурани (أحمد الصوراني). NoonPost, Египет
Идет седьмой год войны в Сирии, в стране продолжает ухудшаться гуманитарная и экономическая ситуация. В этих условиях множество детей вынуждены работать, чтобы прокормить себя и свои семьи. Все это, разумеется, имеет негативные последствия для сирийских детей.
AP Photo, Lefteris Pitarakis

Согласно докладам ООН, около 168 миллионов детей в мире в возрасте от 10 лет до 18 лет заняты на рынке труда, 85 миллионов из них работают в опасных для жизни условиях. Большинство этих детей проживают в зонах вооруженных конфликтов и беспорядков. Доля работающих сирийских детей в общем числе занятых составляет 20% по сравнению с 10% до сирийской революции. А это значит, что число детей, которые вышли на рынок труда на фоне войны в Сирии, удвоилось.

Что касается работы, выполняемой детьми, то зачастую это тяжелые, изнурительные виды деятельности, которые не соответствуют слабой конституции ребенка. Так, некоторые дети занимаются грузовыми перевозками или выполняют погрузочно-разгрузочные работы. Кроме того, они занимаются техническим обслуживанием автомобилей. Следует отметить, что дети присоединяются к тем или иным конфликтующим вооруженным формированиям в Сирии, что заставило международные организации, занимающиеся делами детей, поднять тревогу. Эти организации предупреждают о возможных последствиях детского труда и его влиянии на физическое и психологическое здоровье ребенка. Более того, детский труд негативно влияет на уровень образования детей, поскольку они вынуждены бросать школу, чтобы посвятить себя работе.

Причина, которая вынуждает сирийских детей работать, это уровень доходов их родителей, который становится недостаточным в условиях повышения цен в Сирии. В частности, ежедневные расходы семьи составляют 3000 сирийских лир, что эквивалентно 6 долларам, в то время как средний доход жителя Сирии не превышает 1500 лир, что вынуждает глав бедных семей привлекать к труду своих детей.

Некоторые сирийские семьи потеряли отцов-кормильцев во время обстрелов общественных мест на освобожденных территориях. Число сирот в Сирии оценивается в 800 тысяч детей. Обычно в таких семьях матери занимаются домашней работой. Им помогают ее дети, которые также работают, чтобы обеспечить семью средствами к существованию.

Другая группа детей-сирот состоит из тех, кто потерял не только отца, но и мать. Некоторые организации занимаются их размещением в детских домах, которые предоставляют им все необходимое для повседневной жизни, удовлетворяя их потребности в еде, одежде, образовании и медицинской помощи. Однако многим детям повезло меньше, и они вынуждены проживать у родственников, которые зачастую привлекают их к труду, чтобы повысить уровень дохода своей семьи.

Таковы некоторые аспекты ситуации вокруг детского труда в Сирии, который стал необходимостью для обеспечения ребенка и его родных средствами к существованию. Все вышесказанное требует вмешательства со стороны местных и международных организаций, защищающих интересы детей, чтобы предотвратить дальнейшее усугубление данной проблемы и помочь им реализовать свои права, среди которых — право на образование и защиту от жестокого обращения и эксплуатации.


Ахмад Саурани (أحمد الصوراني)

NoonPost, Египет

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Источник:  ИноСМИ.ru



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?