«Стабильность США зависит от нестабильности Сирии»

Со своим мнением по поводу «огнеопасной» ситуации в стране на Ближнем Востоке выступили ведущие белорусские и иностранные ученые, представители СМИ и общественности в ходе проведенного Институтом социологии НАН Беларуси международного «круглого стола» «Сирия и судьба мира на Ближнем Востоке: социально-политический анализ».

КОМУ понадобилась некогда спокойная и небогатая Сирия?

Со своим мнением по поводу «огнеопасной» ситуации в стране на Ближнем Востоке выступили ведущие белорусские и иностранные ученые, представители СМИ и общественности в ходе проведенного Институтом социологии НАН Беларуси международного «круглого стола» «Сирия и судьба мира на Ближнем Востоке: социально-политический анализ».

Уже более двух лет сирийский народ подвергается насилию. Гражданская война началась в Сирии в 2011 году. Волнения были направлены против президента страны Башара Асада и на прекращение правления партии Баас. Общепризнанным стало то, что страны, «заинтересованные», желающие разрезать мировой пирог влияния по-своему, разрушают Сирию изнутри, скрыто. Известно, что в беспорядках участвуют наемники из разных стран.

Временный Поверенный в делах Посольства Сирийской Арабской Республики в Республике Беларусь Аднан АЛЬ-ХАМВИ привел такие интересные факты. В 2005 году на Совете Безопасности ООН Сирия выступила с инициативой о том, что Ближний Восток должен быть в зоне, свободной от каких-либо видов оружий массового уничтожения, однако против инициативы высказалась американская делегация.

— Барак Обама заявлял во время своего известного выступления в Каире, что во время его правления не будет никакой другой войны на Ближнем Востоке. Однако нынешнее положение дел говорит о том, что Соединенные Штаты участвуют в разрушении Сирии. Так, они поддерживают поставку оружия группировкам, оказывают помощь скрытым службам на севере Иордании и Турции для сирийской войны и способствуют контрабанде оружия из Ливана в Сирию, — сказал Временный Поверенный.

Госсекретарь США Джон Керри объявил: по американским данным, после химической атаки идет речь о 1429 жертвах. Британские источники заявляют о 350 жертвах, а французские называют цифру 281.

— Если эти три государства в агрессии против Сирии не согласны между собой, представляя различные сведения о количестве жертв, то как мы можем доверять результатам их действий, их выводам обо всем происходящем? — задается вопросом Аднан Аль-Хамви.

Два месяца назад российское представительство в Совете Безопасности ООН представило научный доклад из 80 страниц, в котором подтверждается, что вооруженные группировки использовали химическое оружие в регионах Сирии при поддержке финансированием оружия.

— Сирия выступает за привлечение к ответственности тех, кто использовал и использует химическое оружие. И это можно провести, согласно нормам, установленным Советом Безопасности ООН. Моя страна просила Генерального секретаря ООН провести расследование этого дела. Организация должна была установить: применялось ли химическое оружие, и кто это сделал. Однако представители Америки, Великобритании и Франции в Совете Безопасности отвергли вторую часть сирийского вопроса. Значит, они с первой минуты не хотели установить, кто является виновником.

— Если даже признать, что в Сирии гражданская война между суннитами и шиитами, то это не обычная война, а религиозная. И такие войны всегда заканчиваются каким-то миром. США хотят постоянно провоцировать конфликты на Ближнем Востоке, а самый лучший повод для этого — столкновение различных религиозных конфессий, что помогает держать регион в состоянии хаоса, а значит, им легко управлять. С этой точки зрения мы можем говорить, что никакой гражданской войны в Сирии нет. Это война международного терроризма против законного сирийского режима, — считает  заместитель директора Информационно-аналитического центра при Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктор философских наук, профессор Лев КРИШТАПОВИЧ.

— Проблема в Сирии — это не просто международный конфликт. Современный геополитический парадокс состоит в том, что социальная и политическая стабильность самих США во многом зависит от нестабильности других регионов. Для выкачивания ресурсов из стран необходимо сначала их дестабилизировать.  И  если  США пойдет по военному сценарию, то поставит себя вне закона, игнорируя принципы международного права. Хотя во всем мире считается, что они важнее национальных.

По мнению заведующего кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктора политических наук, кандидата исторических наук Сергея КИЗИМЫ, после событий в Египте, Тунисе, Ливии, Сирии Запад остался в проигрыше. Его позиции в этом регионе дестабилизированы. В этой ситуации тщательно прослеживаются только одни интересы — Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) — шести государств, которые, объединившись, создают конфедерацию, в следующем году вводят единое визовое пространство, располагают совокупным ВВП почти в 1,5 млн. долларов, территорией более 2,5 млн. кв. километров. Это очень мощный центр силы, который пытается подобрать под свой контроль как можно больше ближних государств. А беспорядок позволяет поддерживать высокие цены на нефть, это и выгодно странам Персидского залива, которые готовы платить американцам за то, чтобы бомбардировщики, ракеты взлетели. Ну а крупным нефтяным компаниям и военно-промышленным предприятиям США выгодно сотрудничать со странами ССАГПЗ.

Помимо прочего, во время «круглого стола» заявлялось и об информационной войне. Оно понятно — от экономических, социально-политических проблем, которые есть в западных странах, да и в самих США, можно легко отвлечь, сформировав иную повестку дня.

Первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь  доктор  технических наук, профессор Александр ИВАНОВСКИЙ высказал свое видение ситуации. Конфликтом в Сирии США пытаются вывести из равновесия Ближний Восток и нанести удар по Ирану. Ядро западной коалиции — американцы, французы, в меньшей степени британцы, парламент которых проголосовал против интервенции в Сирию, — не скрывает негативного отношения к сирийскому руководству. Роль Турции очень специфическая. Она не хочет конфликта с Ираном, который готов оказать помощь соседке Сирии. Да и в турецком обществе нет единства по поводу этой войны.

— Что касается Европейского союза, то длительный характер войны ему невыгоден, потому что к экономическим проблемам добавится еще взлет цен на энергоносители, — также подчеркнул Александр Ивановский.

Россия, по мнению первого проректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь, заинтересована в сохранении стабильности в регионе:

— Возьмем нашу страну Беларусь. Казалось бы, как на нас может влиять эта война? А ведь где лечатся те самые боевики? Лечатся в Украине. Там их до 2000 человек. Эти люди покупают украинские паспорта. Потому что организации, которые сегодня воюют, не признаны там террористическими. А с украинским паспортом приехать в Беларусь вообще нет проблем. То, что происходит за несколько тысяч километров, может моментально сказаться на нас.

— В социологических исследованиях мы постоянно выясняем отношение наших респондентов к Евросоюзу и НАТО. Когда применяют бомбы, доверие к Западу резко падает. Так было во время войны в Ираке и Афганистане, бомбардировок в Сирии и Ливии, — заметил директор Института социологии НАН Республики Беларусь доктор социологических наук, профессор Игорь КОТЛЯРОВ.

По результатам моделирования Академии управления при Президенте, вероятность нанесения США военного удара по Сирии в ближайшей перспективе невелика и составляет 5—10 процентов. Потенциал для крупного долговременного конфликта между США и Сирией пока не накоплен, но накапливается. Вероятность постепенного снижения напряженности в отношениях двух стран в ближайшей перспективе — 60—70 процентов. Выступив за безопасность на Ближнем Востоке, МИД Беларуси поддержал российскую инициативу взять под контроль химическое оружие Сирии.

В ТЕМУ

Как стало известно вчера, эксперты ООН обнаружили убедительные доказательства применения в Сирии химоружия, говорится в соответствующем докладе всемирной организации. Это стало известно после опубликования на сайте ООН, на которой глава группы инспекторов, профессор Оке Сельстрем передает доклад генсекретарю ООН Пан Ги Муну. Вывод состоит в том, что химическое оружие было использовано в продолжающемся конфликте в Сирии против мирных жителей, включая детей. В документе подтверждается применение 21 августа в пригороде Дамаска Гуте газа зарин.

Виктория КОРШУК

Фото Виталия ГИЛЯ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?