«Стабильность – результат верно выбранной аграрной политики»

РУКОВОДИТЕЛЬ региона вручил передовикам подарочные сертификаты на холодильник и телевизор, а Витебскому райисполкому — на ноутбук. Александр КОСИНЕЦ подчеркнул, что намолот миллиона тонн зерна — значимое событие для всех жителей Витебщины.

С намолотом миллионной тонны зерна Придвинья комбайнеров СПК «Ольговское» Витебского района Сергея Воронова и Александра Заводнева поздравил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец

РУКОВОДИТЕЛЬ региона вручил передовикам подарочные сертификаты на холодильник и телевизор, а Витебскому райисполкому — на ноутбук. Александр КОСИНЕЦ подчеркнул, что намолот миллиона тонн зерна — значимое событие для всех жителей Витебщины.

— В последние годы мы вышли на стабильный результат, получаем свыше миллиона тонн хлеба, несмотря на сложнейшие условия земледелия, — заметил, в частности, председатель Витебского облисполкома. — Это говорит о верно выбранной в регионе аграрной политике по поднятию плодородия почвы, увеличению контурности полей, наращиванию объемов внесения органических и минеральных удобрений, укреплению технической мощи хозяйств. Успехи растениеводов отражаются и на показателях животноводов.

Хлеборобы СПК «Ольговское» героями дня стали не случайно. Это сельхозпредприятие входит в число базовых, а его агрономическая служба считается одной из сильнейших в области. Ни одни республиканские «Дажынкі» не обходятся без ольговцев во главе с бессменным на протяжении трех десятилетий руководителем хозяйства Демико Надирашвили.

— Наша нива не подвела, — отметил главный агроном СПК «Ольговское» Денис Береснев. — Хотя сеять яровые пришлось в мае, стремительное наступление тепла не оставило времени на привычное межсезонье. Не было и должного периода вегетации, так что колос не успел толком налиться. Поэтому главную надежду мы возлагали все-таки на озимые. Их засеяли в оптимальные сроки, своевременно произвели обработку. Растения великолепно вышли из зимовки. Особенно порадовала озимая пшеница — высокозатратная, но и одновременно высокорентабельная культура. Нынче мы собрали ее 53 центнера на круг. Настоящее золото полей! Оправдал надежды и сорт тритикале «прометей» с урожайностью 66 центнеров с гектара. Отличное фуражное зерно. Вот только ячмень уродил несколько хуже прошлых лет. Его собрали 49 центнеров с гектара. Из 8 участвующих в жатве комбайнов на трех трудятся экипажи-«тысячники», на двух — «полуторатысячники». На скудной ниве рекорды не поставили бы.

Для «главного агрария Придвинья», заместителя председателя облисполкома Эдуарда Демьянова завершающаяся страда особенная — двадцатая по счету.

— В этом году мы убирали хлеб с влажностью 16—17 процентов против 23 прошлогодних, — поделился он с «БН». — В переводе на абсолютные тонны — это около 100 тысяч тонн «воды», не доставленной на зерноток. Сюда шло чистое зерно. Что уже в некотором роде достижение. Хотя, конечно, мы потеряли в биологическом урожае из-за затянувшейся зимы: слишком поздно пришлось сеять. Растения, по сути, миновали фазу кущения, что впоследствии отразилось на их урожайности. Из 460 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых на сегодня обмолочено 415 тысяч. Осталось убрать около 10 процентов, однако 1200 гектаров входящей в эту структуру гречихи еще не готовы к уборке, как и 600 гектаров проса. А вот 20 тысяч гектаров зерновых обмолотим за пару дней.

Ходом уборочной страды руководство области в целом довольно, а главное — благодарно трудолюбивым людям, выращивающим северные хлеба.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?