Представители профильных министерств и ведомств — о новом этапе противодействия санкционным вызовам

Стабильность для людей и отраслей

Страны коллективного Запада с завидной регулярностью принимают все новые пакеты санкций в отношении Беларуси, направленные на смену государственного строя. Экономика в целом выдерживает это санкционное давление: предприятия работают, люди заняты и своевременно получают зарплату, растет экспорт. 

Вместе с тем в текущих условиях без мер поддержки не обойтись. О них говорили в ходе пресс-конференции, проведенной 8 апреля в Национальном пресс-центре с участием представителей и руководства Министерства экономики, Министерства труда и соцзащиты, Государственного таможенного комитета, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Министерства транспорта и коммуникаций. Журналисты «СБ. Беларусь сегодня» предлагают вниманию читателей самое главное.

Участники пресс-конференции: Александр Валиев, Наталия Павлюченко, Дмитрий Ярошевич, Алексей Богданов, Сергей Дубина.

В основе — пять блоков

Дмитрий Ярошевич, заместитель министра экономики: 

— Правительство утвердило комплексный план поддержки экономики, который позволит поддержать организации реального сектора экономики и их трудовые коллективы, обеспечить выполнение предприятиями текущих обязательств, сохранить рабочие места и доходы населения. 
План состоит из пяти основных блоков: содействие экспорту, логистика, стимулирование импортозамещения, создание благоприятной бизнес-среды и отраслевого блока. В самое ближайшее время нам предстоит работа по переориентированию экспорта в дружественные нам страны из недружественных. 
Предусматривается движение в сторону увеличения объема производства необходимых комплектующих на действующих производствах Беларуси и России, что позволит загрузить предприятия Союзного государства и производить конечную продукцию. Создание благоприятной бизнес-среды станет одной из самых крупных предполагаемых мер поддержки. 

Данный план организационно-информационный. А по результатам его утверждения государственные органы приступят к подготовке нормативно-правовых актов, законопроектов и постановлений. 

Стабильность на рынке труда

Наталия Павлюченко, первый заместитель министра труда и социальной защиты: 

— В приоритете — обеспечение стабильности на рынке труда, поддержание доходов населения.
В экономике страны трудится более четырех миллионов человек, и в этой ситуации в период адаптации бизнеса к новым условиям наша задача — поддержать усилия нанимателей по сохранению трудовых коллективов. 
Запланировано три глобальных мероприятия. Первое — предоставление права организациям на получение безвозмездной субсидии для осуществления доплат до минимальной заработной платы сотрудникам, которые не работали в связи с простоем или работали неполное рабочее время. Напомню, это не новая норма для нанимателя — механизм уже был нами опробирован в 2020 году. 

Вторая мера — предоставление организации безвозмездной субсидии на доплату работникам, но на величину до 50 процентов минимальной зарплаты. Эта мера коснется работников, которые по инициативе нанимателя отправлены в отпуска без сохранения заработной платы или с частичным ее сохранением. Немаловажный факт: доплаты будут перечисляться организации вместе со взносами в Фонд соцзащиты населения. У человека при получении этих доплат будут также формироваться страховой стаж, его социальные права и гарантии, право на трудовую пенсию. 
Третья мера направлена непосредственно на поддержание доходов человека и семьи. Речь о материальной поддержке граждан, по объективным причинам оказавшихся в трудной жизненной ситуации, путем оказания государственной адресной социальной помощи.  
В расчет берутся потеря работы, вынужденное нахождение в отпуске без сохранения зарплаты, простой. Размер адресной помощи — доплата до бюджета прожиточного минимума на семью, если ее среднедушевой доход ниже этого уровня. Получение ежемесячного пособия предлагается максимально упростить. 

Поддержать экспортеров 

Александр Валиев, первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета: 

— Таможня в сложившихся экономических условиях считает необходимым поддержать деятельность отечественных импортеров и экспортеров, помочь им сохранить устойчивость в своей работе и уверенно войти на новые перспективные рынки. Могу утверждать, что таможенное администрирование уже сегодня необременительно для экспортеров белорусской продукции, если только мы не говорим о товарах, которые ограничены к вывозу. В частности, в электронном виде через интернет подаются все экспортные таможенные декларации, 87 процентов их обрабатывается не более пяти минут. 60 процентов экспортных партий товаров обрабатываются в режиме автовыпуска, когда все аналитические операции производит наша информационная система. По времени это занимает менее минуты. 

Кроме того, таможенные органы не требуют сегодня размещать экспортные партии товаров в зонах таможенного контроля, декларирование осуществляется непосредственно со складов экспортеров. 
Мы готовы сделать еще один шаг навстречу не только экспортерам, но и перевозчикам экспортных грузов: не проставлять свои штампы на экспортных товарно-сопроводительных документах, если того не потребует перевозчик. 
Для повышения финансовой устойчивости наших предприятий, в том числе импортеров, ГТК уже подготовил проект нормативного правового акта о реструктуризации таможенной задолженности, в основу которого заложена возможность планового поэтапного погашения задолженности перед бюджетом по таможенным платежам без угрозы работоспособности предприятий.

Навстречу торговле и бизнесу 

Алексей Богданов, министр антимонопольного регулирования и торговли: 

— Один из уже принятых документов в развитие плана поддержки экономики — постановление Совмина № 214. 
Документ меняет подходы в части ценообразования. В частности, уточняется перечень товаров, на которые сохраняется действие жесткого ценового регулирования. 
Мы посмотрели, действительно ли все товары, которые были в перечне ранее, можно отнести к социально значимым. В первоначальном списке значились, например, твердые сыры. Строго говоря, они никогда не считались социально значимыми. Поэтому мы такой подход применили, пересмотрели товары, подходящие под это определение, и постарались сохранить необходимые. Чтобы граждане могли купить эти товары за достаточно низкую цену в сравнении с теми ценами, что мы сегодня наблюдаем на аналогичные товары в странах-соседях, в том же Евросоюзе, России.

Еще одна мера, заложенная в постановлении Совмина № 214, касается увеличения шага повышения стоимости социально значимых товаров с 0,3 процента до 1,2 процента ежемесячно. При этом жесткое регулирование цен сохранится. Мы видим, что цены на сырье, энергоресурсы в мире сильно растут, логистика очень подорожала — и это не может не влиять на наших товаропроизводителей. Если их зажать, то некоторые предприятия будут испытывать финансовые проблемы, нести убытки. Поэтому решили увеличить шаг повышения стоимости товаров. 
Из новшеств — пополнение списка соцзначимых товаров большой группой непродовольственных, которые пользуются повседневным спросом, имеют достаточно большую оборачиваемость. 
В него, в частности, попали мыло, туалетная бумага, салфетки, подгузники, прокладки, синтетические порошкообразные моющие средства, чистящие порошкообразные средства, зубная паста, детская обувь и чулочно-носочные изделия. При этом из-под жесткого ценового регулирования вывели мытые и калиброванные овощи, семенной картофель. Кроме того, для импортеров и производителей определен предельный уровень рентабельности — он должен либо сохраниться на уровне прошлого года, либо не должен превышать в текущем периоде 10 процентов. Для торговли установлен максимум торговой надбавки — 30 процентов. Рассчитана она с учетом сложившейся практики.

Взаимные выгоды 

Дмитрий Ярошевич, заместитель министра экономики: 

— Говоря об импортозамещении, в первую очередь подразумеваем обрабатывающую промышленность, машиностроение. Производя больше комплектующих и готовой продукции, а у нашей страны очень серьезная кооперация, мы готовы закрыть рынок, это касается в том числе и легкой промышленности. Многие мировые бренды сегодня уходят из России. Мы с удовольствием займем свободные ниши. Перспективы в данном направлении уже видны. 
Решения по содействию экспорту, к слову, дают результаты, о чем свидетельствует анализ ситуации. За два месяца текущего года мы экспортировали в Россию на 25 процентов больше товаров на общую сумму более полумиллиарда долларов, в Китай — почти на 20 процентов. 
Предоставление еще больших возможностей экспортерам — это залог успеха. В том числе поэтому на уровне хозяйственных субъектов ведется серьезная работа по переориентации.

Нужные льготы

Александр Валиев, первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета:
— На площадке Евразийской экономической комиссии проводится работа по повышению устойчивости экономики государств — членов ­ЕАЭС. В частности, решено предоставить тарифные льготы на отдельные категории товаров, имеющих важное значение для нашего общего рынка. 
Решение Совета ­ЕЭК предусматривает также освобождение от ввозных таможенных пошлин товаров продовольственного ряда, товаров для сельского хозяйства, промышленности, инновационных технологий и других отраслей. Расширен перечень случаев, при которых импортер вправе воспользоваться возможностью отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин.

По инициативе в том числе Республики Беларусь подготовлены проекты решений по обнулению на временной основе ставок ввозных таможенных пошлин по сотням позиций различных категорий товаров. Принят ряд решений, упростивших процедуры документального подтверждения происхождения ввозимых товаров. 

Важность дорожных карт 

Сергей Дубина, заместитель министра транспорта и коммуникаций:

— В Беларуси сохраняется стабильное положительное сальдо внешней торговли. Для дальнейшего его поддержания необходимо предпринять определенные меры и в логистике, важном связующем звене экономики государств. 

Интенсивно проводятся мероприятия с Российской Федерацией, чтобы реализовать дорожные карты в рамках Союзного государства, выработать согласованные решения по гармонизации наших законодательств, результатом чего станет достижение либерализации. 
В частности, конечный итог в области либерализации автомобильного транспорта — отмена разрешительной системы на движение между нашими странами. Ограничения, которые вводятся странами ЕС, вынуждают нас активно развивать вектор сотрудничества с восточными странами. 
Ведется работа по обмену дополнительными разрешениями на грузоперевозки с Азербайджаном, Туркменистаном, Арменией, Монголией, Узбекистаном. Также работаем над практической реализацией соглашения с Китаем о разрешении проезда на автомобильном транспорте на континентальную часть КНР.

Отмечу, что в 2021 году объем транспортно-экспедиционных и логистических услуг вырос к 2020-му на 140 процентов и составил более 8,6 миллиарда рублей. Что касается развития логистической системы внутри страны, то сейчас у нас функционирует 61 логистический центр, где размещено 248 складов общего пользования.

celyuk@sb.by

nevmer@sb.by 

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter