Президент заслушал доклады по вопросам экономики и финансов

Стабильность будет обеспечена!

Работа предприятий в условиях санкций, ситуация на финансовом рынке страны и сдерживание инфляции. Что еще обсуждали во Дворце Независимости

Финансисты часто говорят о том, что деньги любят тишину. Но столь же распространен и другой постулат: деньги любят счет. То есть в денежных делах непременно должен быть порядок и очень важно грамотно учитывать доходы и расходы. О финансах и работе экономики в широком смысле говорили в понедельник во Дворце Независимости. С докладами у Главы государства поочередно побывали сначала Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур и помощник Президента по вопросам развития финансово-кредитной системы Валерий Бельский, а затем Премьер-министр Роман Головченко с руководителями «Беларуськалия» и Белорусской калийной компании. Александр Лукашенко еще раз предупредил Правительство и Нацбанк, что экономика — это главное, а потому все намеченные показатели должны быть безусловно выполнены:
— Стабильность должна быть обеспечена, люди не должны переживать. Это святое.

Позитивные итоги

В прошлом году экономика и финансовый сектор Беларуси столкнулись с небывалым внешним прессингом. Наши недруги радостно потирали руки и безудержно множили фейки о скором крахе и белорусского рубля, и всей экономики в целом. В схожем ключе высказывались так называемые независимые эксперты и международные финансовые институты. Но вопреки всем мрачным прогнозам Беларусь не только выстояла, но и превзошла плановые показатели 2021-го. В итоге имеем небывалый за десять лет темп роста в промышленности, рекордный экспорт сельхозпродукции, максимальный с 2012 года профицит внешней торговли, стабильный валютный курс и рост золотовалютных резервов. Все это позволило сохранить положительную динамику реальных доходов населения. Принимая Павла Каллаура и Валерия Бельского, белорусский лидер не преминул обратить внимание на позитивные тенденции:

— Сегодняшний наш разговор абсолютно не связан с какими-то проблемами. Скорее, наоборот. В прошлом году вы, молодцы просто, сработали неплохо, вся банковская система. Но надо отдать должное и экономике. Экономика работала.

И в качестве примера привел тот факт, что положительное сальдо внешней торговли по итогам 2021-го составило 4 миллиарда долларов. В общем, создана крепкая база для рывка. И никакие внешние шоки не должны быть препятствием для этого.
— У нас есть все возможности и в этом году выполнять взятые обязательства и те параметры, которые были определены Всебелорусским народным собранием и нами конкретизированы на этот год. 
Мы же сознательно их принимали — рост экономики, — отметил Александр Лукашенко.

Сказано — сделано!

Президент подчеркнул, что главная задача заключается в выполнении намеченных планов в сфере экономического развития страны. При этом заверил, что никакого излишнего давления на руководство Правительства и Нацбанка не будет. Более того, Глава государства фактически предоставляет им карт-бланш, напомнив, что все необходимые рычаги у них есть:

— Еще при назначении эти рычаги были вам переданы. Принимайте любые меры. Как я сказал по здравоохранению: что хотите делайте в здравоохранении, лечите — не лечите, щупайте, гладьте, режьте, отрезайте, что угодно делайте, — но сохраните жизнь людей. Точно так и вам в экономике. Вы, Головченко и подчиненные вам структуры. За вами (Валерием Бельским. — Прим. ред.) контроль.



При этом Правительство и Нацбанк должны быть одной командой, то есть действовать в едином ключе. И это одно из требований Александра Лукашенко:

— Эти разговоры — вот, у Правительства есть свои показатели, а в банковской сфере свои… 
Мы по всем вопросам договорились. И по инфляции у нас показатели в рамках 6 процентов, и по ВВП, и экономика. Все определено. Это должно неукоснительно соблюдаться. 
И всякие споры, Валерий Иванович, по поводу того, сколько у нас денежной массы, какой курс рубля, — это там, в Правительстве. Вот два кита (руководители Правительства и Нацбанка. — Прим. ред.), вы третий. Садитесь, обсуждайте, принимайте меры, но железобетонно должно быть исполнено.

Президент пояснил, почему так жестко ставит вопрос:

— Потому что очень много разговариваем в последнее время, друг ­друга уговариваем по поводу исполнительской дисциплины, еще каких-то вопросов, а когда придем к финишу, начинаем искать оправдание. Этого быть не должно.


Ответный ход

В расчет не будет приниматься даже санкционная политика Запада. Хотя без ответа она, конечно, не останется. Об этом Глава государства говорил в понедельник, принимая с докладом Премьер-министра Романа Головченко, а также руководителей «Беларуськалия» и Белорусской калийной компании. Ранее Александр Лукашенко предупреждал, что вопросы противостояния санкционной политике — это компетенция Правительства. Но тем не менее с Президента контроль никто не снимал.

— Поэтому я хотел бы после банковской системы, рассмотрев, как они работают в этих санкционных условиях, послушать, как работают наши предприятия в этот период и как мы работаем, чтобы найти другие пути по поставкам наших химических, калийных удобрений, минуя, допустим, традиционные порты. Вот суть нашего разговора, — сказал белорусский лидер, обращаясь к Роману Головченко. — А дальше я попрошу, чтобы и другие компании были готовы доложить вместе с Правительством, как они работают. И «Белавиа» потом. До сих пор давят, сейчас уже знают, по какой причине, после отчета ICAO. Нефтепромышленный комплекс наш, нефтехимический… 
Надо, чтобы специалисты, министры были готовы доложить Президенту о работе в этот санкционный непростой период.

Глава государства констатировал, что, глядя по прошлому году, все-таки найдены хорошие альтернативы у многих предприятий:

— Неплохо и «Беларуськалий» сработал. Но тем не менее надо смотреть вперед.

Речь, в частности, идет о действиях литовских властей. В середине января правительство этой страны в угоду своим хозяевам из-за океана поручило расторгнуть соглашение с белорусским производителем удобрений «Беларуськалием». Это одна из компаний, включенных в санкционный список США. И хотя эксперты предупреждают, что запрет на транзит удобрений через Литву нанесет урон не только Клайпедскому порту, но и многим смежникам, в Вильнюсе решили, что лояльность западным партнерам важнее благосостояния собственных граждан.

Как бы то ни было, Беларусь вынуждена реагировать на недружественные действия соседей. И Александр Лукашенко дает конкретное поручение Роману Головченко:

— Если, к примеру, Литва не хочет пропускать наши грузы в порт и в порту переваливать, — хорошо, это их право. Если это произойдет, Роман Александрович, значит, буквально в течение нескольких дней должны быть реализованы те мероприятия, о которых мы договаривались в отношении самой Литвы.


СКАЗАНО

Александр Лукашенко — в адрес Литвы:

— Вы с Беларусью зачем воюете, вы зачем товары наши в порт не пускаете? Вы же к войне просто ведете. Сегодня экономическая, завтра — горячая. Вы что, эту войну хотите выиграть? Так вас же собственный народ не поддержит. Вы же угробите портовое хозяйство. Вот договоримся сейчас с Россией, и там никакие грузы грузиться не будут. Мы будем грузить все (российские, белорусские грузы) в российских портах. Транспорт остановится. Мы не пустим ваш экспорт через Беларусь. Договоримся с Россией: и по другим дорогам не попадете. Уже если говорить об этой войне Беларуси и Литвы, экономической войне, то точно победителем Литва не будет. Поэтому сохраняйте свое лицо, пока это возможно.

(В Послании белорусскому народу и Национальному собранию, 28 января 2022 г.)
При этом Президент еще раз дал понять, что не мы являемся инициаторами этого противостояния:

— Я просто хочу, чтобы литовцы понимали. Сейчас острые вопросы эти, хватаются за все и начинают меня обвинять. Я еще раз хочу подчеркнуть: мы не инициируем никаких там процессов, которые бы привели нас в клинч с Литвой, Латвией, Польшей или Украиной. Нам это не нужно. Тем более я же сказал в пятницу (в Послании белорусскому народу и Парламенту. — Прим. ред.): меня мало волнует — сохранить лицо — не сохранить… Надо им сохранить лицо — пускай выходят и договариваются. 
Мы готовы к тому, чтобы договариваться. Но если они и дальше будут нас давить, значит, мы задействуем тот план, который у нас есть. Пусть потом не обижаются. А народ Литвы, Польши и других государств должен понимать, что мы просто отвечаем на эти вызовы.

Банковская сфера. Итоги и прогнозы

После доклада Главе государства Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур рассказал журналистам о перспективах финансовой сферы в 2022-м. Коснулся вопросов инфляции, корректировки ставки рефинансирования, вкладов от населения.


Об уровне инфляции

— Мы будем стремиться, чтобы инфляция к концу года составляла около 6 процентов. Сразу же скажу, что это непростые проблемы. Потому что в первую очередь они обусловлены так называемой импортируемой инфляцией. Многие страны в мире, в том числе и наши соседи, также переживают этот неприятный период. В некоторых странах соответствующие рекорды достигают цифр 30-летней давности. И многие центральные банки будут принимать меры по ужесточению своей политики. Мы тоже ожидаем существенное замедление инфляции. Есть все основания полагать, что общими усилиями мы сможем обеспечить тот уровень, который запланирован. Сейчас же в рамках инфляции мы будем находиться на своеобразном плато. В первом квартале будут какие-то незначительные отклонения от того уровня, который имеем сейчас, — и к этим отклонениям надо относиться спокойно, поскольку принимаемые меры (и мировыми центральными банками, и нами, и Правительством) работают с определенным лагом — задержкой. Есть убежденность, что некоторая волатильность, которая будет в первом квартале, сменится устойчивым трендом по снижению непосредственной инфляции.

О ставке рефинансирования

— Мы будем наблюдать за ситуацией, не делая каких-то поспешных шагов. Если тренд по инфляции, который мы прогнозируем, материализуется, то средняя ставка рефинансирования будет обеспечиваться в пределах 9—10 процентов.

О ставке по депозитам

— Денежная ставка по депозитам у населения — та, которая обеспечивает заинтересованность граждан сберегать деньги. Статистика прошлого года показала, что у нас имеет место прирост вкладов в национальной валюте. Да и в иностранной валюте в четвертом квартале мы также получили прирост. В 2021-м ставка по срочным депозитам в белорусских рублях составила 16,7 процента. Это хорошая доходность в реальном выражении. И те, кто сберегал на срок больше года, получили замечательный доход и могут быть удовлетворены тем, что выбрали сбережения в национальной валюте. Дальнейшее развитие ситуации с депозитами будет зависеть от того, как будут выполняться прогнозные параметры по инфляции.

О льготировании процентных ставок для экспортеров

— Экспортеров нужно поддерживать всегда. Но кредиты должны быть рыночными. Если мы хотим поддержать определенные направления, скажем, экспорт для малых и средних предприятий, то у нас действуют соответствующие банковские продукты, программы. Если они не востребованы, мы вполне допускаем, что могут быть дополнительные мероприятия по льготированию процентных ставок в установленном порядке. Вы понимаете, что льготирование процентных ставок идет за счет средств бюджета.

ПРОГНОЗЫ

Каких целей планируют достичь Правительство и Нацбанк в 2022 году

По прогнозам, темп роста ВВП в текущем году составит 102,9 процента, реальных располагаемых денежных доходов населения — 102, инвестиций в основной капитал — 103,3. Ожидается, что экспорт товаров и услуг вырастет на 6,3 процента к уровню 2021 года. Денежно-кредитная политика в 2022-м будет нацелена на поддержание инфляции на уровне 6 процентов. С учетом объемов предстоящих выплат прогнозируется, что золотовалютные резервы на конец этого года составят не менее 7 миллиардов долларов.

konon@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter