Стабилизатор народного аппетита

Правительство утвердило объемы закладки продовольствия в стабилизационные фонды

Время делать запасы в свои и государственные закрома
Правительство утвердило объемы закладки продовольствия в стабилизационные фонды на межсезонный период 2014—2015 годов. Непреложная истина — каковы запасы, такова и продовольственная безопасность страны. А они, как известно, создаются на основе реального и прогнозируемого спроса, естественно, с учетом возможностей агропромышленного сектора. Его сегодняшний потенциал вселяет уверенность, что на полках магазинов зимней порой будут в наличии картофель, овощи, фрукты и белорусы смогут купить качественную продукцию по доступной цене. Ведь роль рыночного стабилизатора играют именно стабилизационные фонды. Их задача — не допустить перебоев какого-либо вида продовольствия, вовремя выбросив на рынок то, что вдруг окажется в дефиците. Так, кстати, уже бывало, причем примеры есть явно противоположные.   Достаточно вспомнить проблему с гречкой трехлетней давности, когда из-за неурожая ее отгружали чуть ли не по разнарядке. Что же надо сделать сейчас?



Белорусская семья из четырех человек за зиму съедает пять мешков картошки. Часть населения заготавливает незаменимый продукт самостоятельно и с помощью деревенских родственников, но все же большинство пользуется услугами торговли. «Хотя среднепоздние и поздние сорта сильно пострадали от жары, с картошкой мы будем точно, — говорит заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Иван Колядко. — Достаточно ее и для увеличения поставок за рубеж. В прошлом году Беларусь экспортировала порядка 260 тысяч тонн картофеля. В основном все пошло в Россию».


В этом году в запасе на межсезонный период должна быть 71 тысяча 40 тонн картофеля — почти на пять тысяч тонн больше предыдущего сезона. Больше также планируется заложить лука, капусты, моркови. Не должно возникнуть проблем и со свининой, вокруг которой нынче сломано немало копий. Ее запас возрастет на 150 тонн.


Сформировать стабилизационные фонды облисполкомам и Минскому горисполкому необходимо до 15 ноября. Но это крайний срок. Обычно государственные засеки наполняются раньше и к тому же больше плановых. 


Так, крупнейшее в республике оптово-розничное предприятие по заготовке, хранению и реализации плодоовощной продукции УП «Партизанское» свои закрома забивает под завязку уже в начале ноября. Мощности хранилищ позволяют принять более 70 тысяч тонн продукции. В половине из них установлен микроклимат. Остальные — с искусственной вентиляцией, которая создает нужные температурный режим и влажность. 


Как говорится, запас беды не чинит, но проблем с ним можно нажить. Так, в прошлом году продукция осталась не реализованной в Брестской, Гродненской и Минской областях. На Брестчине остатки капусты превышали нормативные в 1,9 раза, моркови — в 2,1 раза. Торговле пришлось пошевелиться, чтобы продать товар и не довести его до гнилья.


Безусловно, продовольственные стабилизационные фонды — дело государственной важности. Поэтому не секрет, что их наполнение и использование находится на контроле Совета Министров.


Александр ШЕВКО, «СГ»



Яблоки с… головной болью



Почему в одних районах богатый урожай первых даров осени гниет и никому не нужен, а в других его бы с руками оторвали


У пенсионерки Веры Лукашевич из деревни Туры Столинского района сейчас одна забота: куда девать яблоки? 


Сад на ее подворье внушительных размеров, фрукты уродили на зависть всем. Угощала соседей, знакомых, а вот договориться о закупках с Хоромским сельсоветом, к которому относятся Туры, и Столинским райпо пока не смогла. Коротает свой век Вера Иосифовна одна, по двору передвигается с палочкой. Ей самой сорвать и уложить фрукты в мешки, понятно, уже не под силу... 


Узнав о такой проблеме, мы незамедлительно связались с отделом заготовок Брестского облпотребсоюза. Поначалу бабушке Вере там пообещали помочь забрать яблоки. Но когда мы объяснили, что урожай не собран и не упакован, тут же взяли свои слова обратно: «У нас некому этим заниматься». В Хоромском сельсовете пенсионерке хоть и пообещали найти работников для сбора урожая, но по секрету посоветовали «раздать яблоки соседям, так мороки будет меньше».


Заготовка яблок на Брестчине в разгаре. На Пинщине, например, цена за товарный продукт колеблется от 3 до 5 тысяч рублей, опад принимают по 600 рублей. С начала года на технические нужды закупили здесь 700 тонн яблок, товарных — 50 тонн, 5 тонн из которых свежего сбора. Грибов заготовлено пока немного, сезон только начался. Лука и капусты — 49 тонн и 144 тонны соответственно. Председатель Пинского райпо Андрей ВЕРИНИЧ сказал «СГ», что для сбора излишков урожая сделали многое:


— В сезон сдачи сельхозпродукции по району курсировало 10—12 машин, но, конечно, забирали только упакованный продукт. Сейчас для сбора сезонных овощей и фруктов у нас 4—6 единиц техники, которые работают по заявкам. Можно обращаться не только в сам Пинск, но и в филиалы. Проблем с тем, чтобы забрать излишки, никогда не было. Автолавки продукцию не закупают, но заявки обязательно передают либо в ближайший сельмаг, либо в райпо.


Тем не менее обращения о том, что урожай некуда девать, поступают из многих районов Брестчины. При этом везде за плодами готовы отправить машину, но вот собрать ценный груз порой некому. 


На Пинском винодельческом заводе яблоки принимают по 600 рублей за килограмм. Корреспонденту «СГ» на предприятии рассказали, что готовы отправить машину, если позвонят из отдаленной деревни и попросят забрать 5—10 мешков яблок. Но вот собирать плоды никто не будет, поскольку соответствующих служб на заводе нет.


Неужели в условиях, когда Россия в ответ на санкции Запада ввела запрет на ввоз овощей и фруктов из многих стран, лишние яблоки, сливы, груши закупщикам не нужны. Таким вопросом задается и пенсионер Михаил Шлома из деревни Тулово Витебского района:


— Ветки ломятся под тяжестью плодов, только никому они не нужны? Недалеко от моего дома магазин, туда фрукты активно сдают сельчане трудоспособного возраста — урожай богатый собрали на многих подворьях. Но боюсь, что у стариков наших немощных фрукты попросту сгниют. Если дети не помогут или знакомые, кто урожай соберет? 


В Солигорском районе ситуация обратная: яблоки уродили в этом году куда скромнее, чем в прошлом. В местном райпо корреспонденту «СГ» рассказали, что пока удалось заготовить 141 тонну яблок при норме около тысячи тонн. Успеют ли до конца сентября «собрать» урожай? Ответили, что да. Более того, в случае необходимости поедут к немощным старикам и помогут собрать и упаковать яблоки. В крайнем случае заедут в гости в соседние районы. А вот со сбором других даров осени проблем в районе нет. Например, капусты, которую принимают по 2 тысячи рублей за килограмм, заготовили уже 69 тонн, а лисичек (по 35 тысяч рублей за килограмм) — 3 тонны. 


Таким сельчанам, как Лукашевич и Шлома, были бы рады и в Гродненской области. Кооператоры говорят, что нашли бы возможность помочь тем же старикам, у которых яблоки поспели, а собрать их некому. Да только, увы, в личных садах жителей этого региона фруктов в этом году немного. Сказались весенние заморозки, которые как раз пришлись на время цветения плодовых деревьев. По последним данным, работники потребкооперации региона закупили у сельчан уже 3 тысячи тонн яблок при плане 18 тысяч тонн (на начало сентября это хороший показатель). Темп роста в сравнении с прошлым годом — 104 процента. 


Унывать по поводу яблочного неурожая на Гродненщине не стали, сейчас готовятся к приемке картофеля. Вскоре начнется закладка клубней на межсезонье. Правда, объем закупок пока еще не определен, цены также. Тем временем у владельцев приусадебных участков приобретают только ранний картофель для собственных нужд по цене 2—2,5 тысячи рублей за килограмм. Продается он на рынке и через собственную стационарную торговую сеть.


В деревне Лопатино Гомельского района от яблок не отмахиваются. Возле одного из домов стоит грузовая машина с кузовом, куда из мешков ссыпаются краснобокие, желтые, полузеленые... Здесь яблок хоть отбавляй. Правда, сельчане не стали ждать, пока плоды сгниют, а скооперировались и общими силами собрали полезный фрукт. Местная жительница Галина Петровна сетует:


— Яблоки под яблонями лежат в огромных количествах. Жалко, если пропадут. Конечно, закупочные цены низкие, но это лучше, чем ничего. 


— Для сельчан продажа излишков сельхозпродукции — ощутимая прибавка к семейному бюджету, особенно в этом году, — полагает разъездной заготовитель из Лопатино Зинаида РАЗУВАНОВА. — Закупочные цены на сельскохозяйственную и дикорастущую продукцию повысились. Раньше принимали и малину, и смородину, и сливы, теперь пришла пора яблок. 


Зампредседателя правления Гомельского облпотребсоюза Сергей МАРЧУК рассказал, что жителям села стало выгодно приносить излишки своей сельхозпродукции в магазин и сразу же получить деньги, а не ждать перекупщиков. Заготовкой ее в регионе занимаются 1630 торговых предприятий, 1147 из которых в сельской местности. Кроме того, работает 136 приемозаготовительных пунктов, более 270 заготовителей. 


По итогам работы за 7 месяцев за сданную сельскохозяйственную и дикорастущую продукцию жители региона получили более 150 миллиардов рублей. В нынешнем сезоне по облпотребсоюзу в 2,5 раза выросли объемы закупок грибов. Закуплено более 9 тысяч тонн яблок, почти 1,5 тонны картофеля, 324 тонны свеклы, более 1,5 тонны капусты, 533 тонны лука...


Итоговые цифры в каждой из областей могли и могут быть выше. Урожай в иных районах выдался на удивление богатый, но не все заинтересованные ведомства, в том числе и перерабатывающие предприятия, оказались к этому готовы. Очевидно, назрели реформы в работе заготовителей. Почему, к примеру, не ввести службу не только по отвозу урожая до места сдачи, но и по сбору тех же яблок, груш или слив? Более того, многие хозяева «домашних» садов готовы отдавать плоды бесплатно. Так почему же не взять «живые деньги», которые в буквальном смысле валяются на земле?


СПРАВКА «СГ»


В этом году Белкоопсоюз принимает яблоки для промышленной переработки (опад) по 500 рублей за килограмм, товарные – по 2,5-5 тысяч руб., за капусту готова заплатить от 1,5 до 2 тыс. руб. за килограмм, лук принимает по 3-4 тысячи рублей. Цены на грибы разные в зависимости от сорта: белый гриб — 50-60 тысяч, лисичка — 30-35 тысяч, остальные грибы от 5 до 15 тысяч за кило. 


Выращенную или собранную продукцию  можно сдать в заготпункты, торговые объекты потребкооперации, либо обратится в райпо, чтобы заготовитель приехал на дом. Для этого в системе Белкоопсоюза 630 приемозаготовительных пунктов, 1620 заготовителей, среди которых 940 внештатных. Для доставки сельхозпродукции работает более 4,5 тысяч единиц автотранспорта  тоннажем около 17 тысяч тонн.


Заготовками в этом году занимается 7 тысяч торговых предприятий, каждое райпо организует работу в среднем от 3 до 10 сезонных приемозаготовительных пунктов, как стационарных, так и в сезон массовых заготовок — на дому.

Наталья БОРИСОВЕЦ, Татьяна БИЗЮК, Наталья ВАКУЛИЧ, Александр КУРЕЦ, Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?