Ссобойки и перекусы в далеком прошлом

В ЭТИ дни в столовой КСУП «АгроБересневка» кипит не менее напряженная работа, чем в поле. Задача повара Натальи КАЖАРНОВИЧ и ее помощницы Инны ГАНУС — ежедневно накормить около 80 работников. Причем не только быстро и вкусно, но и питательно. Ведь в страду люди в поле работают на износ. Вот и стараются повара: лепят голубцы и котлеты, «строгают» салаты, готовят гуляш и рагу…

В Докшицком районе участников жатвы кормят обедами бесплатно

В ЭТИ дни в столовой КСУП «АгроБересневка» кипит не менее напряженная работа, чем в поле. Задача повара Натальи КАЖАРНОВИЧ и ее помощницы Инны ГАНУС — ежедневно накормить около 80 работников. Причем не только быстро и вкусно, но и питательно. Ведь в страду люди в поле работают на износ. Вот и стараются повара: лепят голубцы и котлеты, «строгают» салаты, готовят гуляш и рагу…

«На развозе» — Людмила Шипко и Наталья Апенко. Ведут последние приготовления перед выездом: чистая вода, мыло, полотенца и салфетки. Женщинам нужно спешить: предстоит объехать 7—8 точек. С одиннадцати утра до половины второго нужно накормить всех. Затем вернуться в столовую, вымыть посуду и — снова в путь. Во время массовой уборки в хозяйстве задействованы две машины, развозящие питание.

Машины оборудованы герметичными ящиками, в которые устанавливаются термосы с едой и столовыми приборами. Санстанция еще в начале сезона провела санитарный контроль машин и выдала на них санпаспорта. Кроме того, в течение сезона регулярно проводятся проверки. Так что чистота здесь, считай, стерильная.

Сегодня на обед солянка, картофельное пюре с котлетами, салат «оливье» и чай. Тарелки наполняют до краев.

Меню стараются разнообразить. Из своего мяса в хозяйстве только говядина, поэтому свинину и птицу закупают у соседей. В среднем в сутки на питание одного человека хозяйство тратит 30—35 тысяч рублей. Механизаторам оно не стоит ни копейки — бесплатное питание предусмотрено коллективным договором.

— Ежедневно вместе с обедом работающие в поле получают информацию о начислении заработной платы за предыдущий день, — рассказывает председатель профсоюзного комитета КСУП «АгроБересневка» Мария Винникова. — Также ежедневно подводятся итоги трудового соревнования: определяются первое, второе и третье места, начисляются премии. Фамилии победителей вывешиваются на стенде под государственным флагом. А раз в пять дней руководство торжественно вручает им заработанные премии — прямо в поле.

Механизатор Николай Автушко по результатам соревнований лидировал на уборке рапса, сейчас впереди на уборке зерновых. На отвозке зерна в передовиках водитель Николай Анищик.

— Работа, конечно, напряженная. В страду не считаешься ни с усталостью, ни с бытовыми вопросами — все силы направлены исключительно на уборку, — говорят мужчины. — Но и заработок соответствующий. За день механизатор может заработать до 350 тысяч рублей, водитель — до 250 тысяч.

Да и все условия для работы созданы: горячее сбалансированное питание, качественное медицинское обслуживание, возможность после работы смыть с себя пыль в душе.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Людмила БАЛЬЧЕВСКАЯ, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Докшицкого района:

— Во всех 11-ти хозяйствах Докшицкого района организовано двухразовое горячее питание. Кроме того, по вечерам в поле доставляют полдники. Некоторые хозяйства сами занимаются организацией питания, другие пользуются помощью соседей. К примеру, в столовой ГП «Порплище» готовят обеды не только для своих работников, но и для КУП «Докшицкий»» и ОАО «Барсучанка», услугами столовой пользуется и УП «Докшицкое ПМС». Питание полностью оплачивается из средств хозяйств и обходится от 20 до 35 тысяч рублей в сутки на человека. Работники за обеды ничего не доплачивают.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?