США и Иран: ссоры на фоне коронавируса

Пандемия коронавируса сказывается и на международных отношениях. Произошла словесная дуэль между Тегераном и Вашингтоном, которая лишь усугубила давний конфликт между двумя странами, обе из которых сегодня к тому же сражаются с бурным подъемом заболеваемости COVID-19. Причем особенность нынешней перепалки заключается в том, что на этот раз за Ираном некоторое время оставалось тактическое превосходство — в США вынуждены были оправдываться. Хотя, в общем-то, оправдываться было совершенно не за что. 


В статье, написанной для одного российского издания, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал санкции США «медицинским терроризмом» на том основании, что они мешают Тегерану закупать лекарства и медицинское оборудование. Мол, именно экономические ограничения привели к вспышке заболеваемости коронавирусом. В ответ посольство США в Москве вынуждено было парировать словам иранского министра: еще в конце февраля США предлагали Ирану гуманитарную помощь, которую власти Ирана принять отказались. Американские дипломаты также напомнили, что госдепартамент и Агентство США по международному развитию (USAID) выделяют на борьбу с пандемией 1,3 млрд долларов, причем 62 млн из этой суммы пойдут на помощь развивающимся странам, особо в ней нуждающимся. Это все при том, что уровень заражения COVID-19 в США составляет на сегодня 164 800 человек — самый большой в мире. 

Иранские нападки являются интересным примером спланированной PR-кампании, когда собственные ошибки и просчеты можно скрыть за шумихой в СМИ. В Иране в распространении COVID-19 уже давно обвиняют то США, то Израиль, то обе страны сразу. Но эта сказка, похоже, уже перестала действовать на умонастроения, а недовольство режимом внутри самого иранского общества продолжает возрастать. Поэтому было бы хорошо изобрести что-нибудь более экстравагантное, нежели набившие оскомину заявления о превосходстве над американцами и сионистами. 

Обратим внимание на несколько деталей. Статья Мохаммада Джавада Зарифа появилась в самом конце марта, а в середине этого месяца в английском медицинском журнале была напечатана заметка Мохаммада-Резы Пейрави, генерального секретаря иранского Общества Красного Полумесяца, в которой говорилось о том, что санкции США «препятствовали оказанию помощи» пострадавшим от наводнения в середине прошлого года. Наводнение тогда затронуло 25 иранских провинций. Следом, 29 марта, проиранские активисты Северной Америки обратились с петицией к администрации Трампа, которая утверждала, что «санкции США, включая банковские ограничения, оказали серьезное негативное влияние на доступ иранцев к медицинскому оборудованию и основным лекарственным средствам». 

То есть цепочка информационной кампании второй половины марта складывалась вполне профессионально: статья в английском издании, действия гражданских активистов и затем — статья в центральной весьма уважаемой московской газете; все это сопровождалось поддержкой иранских заявлений пресс-службой МИД России. К кампании подключились и в Пакистане. Верховный муфтий Муниб ур-Рахман осудил «бесчеловечный подход» США к Ирану: «Мы призываем к прекращению санкций Ирана, чтобы страна смогла лучше использовать свои ресурсы для борьбы с коронавирусом». 

Все было профессионально и красиво, но лишь до того момента, пока обвинения из Тегерана не последовали по давно накатанному принципу «сам дурак»: 31 марта пресс-секретарь МИД ИРИ Аббас Мусави заявил, что «лозунг администрации президента США Дональда Трампа «Америка — на первом месте» реализован лишь только в бедствии народа этой страны на фоне пандемии коронавируса». 

Впрочем, интересен и показателен еще один факт: в конце марта состоялась первая транзакция в рамках механизма по расчету с Ираном в обход санкций США, о чем поспешило сообщить германское внешнеполитическое ведомство. То есть санкции совсем не мешают, и если хочешь купить лекарство, то его купить можно. При этом интересно, что сумма, на которую был осуществлен перевод денег от европейцев в Тегеран, не сообщается. И думается, если бы эта сумма была маленькой, иранцы не преминули бы заявить об этом. Но только вот деньги от расчетов с европейцами вряд ли пойдут на медицину и лекарства. 

shavialiou@bsu.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...