Эпидемия коронавируса и предвыборная гонка в США

США: гонка на фоне вируса

Как и ожидалось, эпидемия коронавируса, обрушившаяся на США, спровоцировала рост напряженности между двумя ведущими партиями — демократами и республиканцами. Накануне спикер нижней палаты американского конгресса Нэнси Пелоси в очередной раз обрушилась с критикой на Белый дом, упрекая его в недостаточности предпринимаемых мер по противодействию эпидемии. В частности, спикер призвала Дональда Трампа задействовать полномочия в рамках закона «Об оборонном производстве», дающего право переориентировать промышленность страны на приоритетный выпуск продукции, необходимой в целях национальной безопасности, — в данном случае медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты. Кроме того, демократы настаивают на принятии четвертого по счету пакета мер по оказанию финансовой помощи экономике США.



На сегодня США оказались в лидерах по числу заболевших коронавирусом. Оборотной стороной открытого глобализированного общества оказалось то, что эпидемия стала распространяться, подобно пожару. Не последнюю роль, по всей видимости, играет и исключительно страховой характер медицины, которая оказывается недоступной для многих категорий граждан.

На этом тревожном фоне под ударом оказывается американская экономика, которая грозит потянуть за собой и весь остальной мир. Неутешительные прогнозы пророчат обвал ВВП до 10 процентов во втором квартале, безработица галопирует, уже перекрыв показатели времен Великой депрессии, которая до сего момента остается эталоном главного экономического катаклизма в истории США. Не внушает оптимизма и экономическая конъюнктура, не связанная непосредственно с пандемией COVID-19. Так, из-за развала сделки ОПЕК+ и последовавшего обвала цен на нефть под ударом оказались американские компании, занимающиеся разработкой месторождений сланцевой нефти, а ведь именно на сланцевиков, как на одну из опор американской экономики, делал ставку Трамп.

Принятый американскими властями пакет мер предполагает до 3 трлн долларов вливаний для спасения экономики, и это, по всей видимости, далеко не предел. Астрономические суммы, которые может себе позволить только мировой гегемон, контролирующий основные рычаги управления глобальной экономикой (в том числе печатный станок мировой резервной валюты) и задающий правила игры. Однако даже американцам приходится делать болезненный выбор, кто будет в приоритете по оказанию финансовой помощи, а кто так и не дождется живительного долларового дождя.

Собственно, по вопросу о том, кто должен оказаться в приоритете, между республиканцами и демократами и возникли главные разногласия. Республиканская партия традиционно ориентирована на бизнес, и именно его она видит в качестве главного адресата финансовой помощи. Логика понятна: если начнут закрываться предприятия, то и обычным гражданам несдобровать. Демократы, занимающие в США нишу левых сил, более склонны к социальному популизму и поэтому делают ставку на помощь физическим лицам.

Конкуренция этих двух подходов, по всей вероятности, и станет основным содержанием предвыборной гонки в ближайшее время. Уже очевидно, что президентские выборы в США пройдут под знаком коронавируса. Демократы находятся в относительно выигрышной ситуации, поскольку, будучи оппозицией, могут свободно критиковать власть, не неся ответственности за ее провалы и неудачи. С другой стороны, чувство опасности, охватывающее американское общество, может сыграть на руку Трампу, поскольку перед лицом угрозы люди предпочитают объединяться вокруг действующего лидера, тем более что убедительной альтернативы Трампу демократы из своих рядов так и не выдвинули. Впрочем, учитывая непредсказуемость социально-экономических и политических последствий пандемии, ставшей классическим «черным лебедем», делать какие-то окончательные выводы пока рано.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...