Сроки выплаты белорусско-российских пенсий будут изменены - Минтруда и соцзащиты

Сроки выплаты белорусско-российских пенсий будут изменены. Об этом сообщила начальник отдела пенсионного законодательства главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Елена Гоморова на экспертно-медийном семинаре "Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения: проблемы реализации и пути их решения", который состоялся сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Сроки выплаты белорусско-российских пенсий будут изменены. Об этом сообщила начальник отдела пенсионного законодательства главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Елена Гоморова на экспертно-медийном семинаре "Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения: проблемы реализации и пути их решения", который состоялся сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В условиях развивающихся миграционных процессов подписание в 2006 году Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения явилось важным шагом в решении вопросов социальной защищенности граждан. Одним из значимых вопросов, которые регулирует этот договор, является пенсионное обеспечение. "Его положения касаются не только тех, кто стал уже пенсионером и переезжает из одного государства в другое, но и тех, кто формирует свои пенсионные права, работая на территории Беларуси или России, - сказала Елена Гоморова. - Право на пенсионные выплаты как в Беларуси, так и в России обусловлено уплатой взносов на пенсионное страхование. Договором предусмотрено, что на граждан распространяется законодательство государства, на территории которого протекает работа".

 Механизм реализации своих пенсионных прав для гражданина абсолютно простой. За получением пенсии от другого государства ему достаточно обратиться с заявлением в компетентное учреждение по месту жительства (в Беларуси это управление по труду, занятости и социальной защите, в Российской Федерации - территориальное подразделение Пенсионного фонда). Комплект документов для принятия решения о назначении либо об отказе в назначении будет направлен этим органом в компетентный орган другого государства. При необходимости запрашивается справка о страховом (трудовом) стаже, приобретенном на территории другого государства. По желанию заявителя компетентные органы также могут обменяться информацией о предварительном расчете пенсии.

 Что касается сроков выплаты пенсий по нормам договора, то она осуществляется ежеквартально в последнем месяце квартала по месту жительства пенсионера в национальной валюте путем зачисления на счет в банке. Для выплаты пенсии компетентные органы обмениваются платежными ведомостями до 15-го числа третьего месяца квартала. Одновременно направляются и деньги.

 "С учетом наработанной практики применения договора в интересах пенсионеров Министерство труда и социальной защиты Беларуси вышло с инициативой к российской стороне о переносе срока обмена платежными ведомостями на выплату пенсий и переводе денег для выплаты с третьего месяца квартала на второй, - отметила Елена Гоморова. - Это позволит получать пенсию гражданам уже в начале третьего месяца квартала, а не в 20-х числах, как сейчас". Ведется работа над проектом протокола по внесению соответствующих изменений в административное соглашение.

 Кроме того, пенсионные фонды России и Беларуси осуществляют совместную работу над межведомственным соглашением об обмене выплатными документами в электронном виде, что позволит сократить сроки пересылки и обработки документов.

 "Надеемся, что в 2014 году эти документы будут подписаны", - подчеркнула специалист.

 Начальник отдела пенсионного обеспечения граждан Союзного государства Пенсионного фонда Российской Федерации Наталья Бавченкова отметила, что наблюдается тенденция роста числа обращений граждан за пенсиями. С момента вступления в силу договора принято более 19,1 тыс. решений о переводе (об отказе в переводе) пенсий в Беларусь. На 18 октября нынешнего года Пенсионным фондом России осуществляется выплата пенсий, установленных в рамках договора, и дополнительных выплат в Беларусь более 14 тыс. пенсионеров. В том числе полная российская трудовая пенсия выплачивается 7 тыс. 482 человекам (средний размер - 11 тыс. 505 российских рублей), часть российской трудовой пенсии в соответствии с принципом пропорциональности за стаж, приобретенный на территории России, - 6 тыс. 535 гражданам (средний размер - 2 тыс. 201 российский рубль). Общий объем средств, затраченных на выплату пенсий, а также дополнительных выплат и пособий на погребение в Республику Беларусь, из года в год возрастает: в 2008 году - 106,8 млн. российских рублей, в 2009-м - 251,6 млн., в 2010-м - 503,5 млн., в 2011-м - 741,5 млн., в 2012-м - 999,5 млн., за 9 месяцев 2013 года - 915,9 млн.

 В прошлом году была осуществлена выплата поступивших из Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси пенсий, назначенных в рамках реализации договора в соответствии с законодательством республики гражданам, проживающим на территории России, на общую сумму 16,1 млн. российских рублей, за 9 месяцев текущего года - 637 гражданам на общую сумму 24,2 млн.

 Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков, работа по обеспечению пенсиями граждан Союзного государства в соответствии с договором осуществляется достаточно эффективно. Во многом это обусловлено наличием налаженного механизма взаимодействия Министерства труда и социальной защиты Беларуси, органов по труду, занятости и соцзащите с Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными подразделениями. "Мы можем с удовлетворением констатировать факт тесного и конструктивного сотрудничества специалистов по решению вопросов пенсионного обеспечения граждан Беларуси и России, - сказал он. - Эта работа приносит ощутимые результаты сегодня и будет способствовать повышению уровня и качества жизни наших граждан".

 Он высказал мнение, что "практически все правовые аспекты урегулированы, правовое поле сформировано, а возникающие вопросы касаются в основном правоприменительной практики".

 Семинар проведен по инициативе Минтруда и соцзащиты Беларуси при поддержке Постоянного комитета Союзного государства. Обсуждены такие актуальные вопросы, как практика применения положений договора в части пенсионного обеспечения граждан и обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, проблемы в ходе реализации договора и выработка подходов к их урегулированию. В работе семинара приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Беларуси, Министерства финансов Беларуси, комитетов по труду, занятости и соцзащите облисполкомов и Мингорисполкома, научных организаций.

 Предыдущий экспертно-медийный семинар прошел в Минске 26 сентября текущего года, на нем обсуждались состояние и перспективы трудовой миграции в Союзном государстве.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?