Сроки сжатые, работаем оперативно

Об этом заявил вчера на первом заседании межведомственной рабочей группы по проверке выполнения программы модернизации деревообрабатывающей отрасли и поручений главы государства в этой сфере ее председатель, глава контрольного ведомства Александр ЯКОБСОН.

СРОКИ, кадры, финансы, перспективы и порядок на территории — таков основной блок вопросов, которые будут проанализированы на модернизируемых предприятиях деревообработки

Об этом заявил вчера на первом заседании межведомственной рабочей группы по проверке выполнения программы модернизации деревообрабатывающей отрасли и поручений главы государства в этой сфере ее председатель, глава контрольного ведомства Александр ЯКОБСОН.

Рабочая группа создана в целях выполнения поручений главы государства, данных им при посещении ОАО «Борисовдрев» 8 ноября, изучения хода модернизации предприятий деревообработки, а также проверки выполнения поручения Президента по вопросам деятельности деревообрабатывающей отрасли. В ее составе — представители Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел, архитектуры и строительства, природных ресурсов, здравоохранения, по чрезвычайным ситуациям и др. В регионах будут созданы областные комиссии во главе с председателями областных КГК.

«Сроки сжатые — до 1 декабря нужно доложить Президенту по каждому из модернизируемых предприятий, — сказал Александр Якобсон. — Работа республиканской и областных комиссий должна быть оперативной».

Составлен график работы в каждой из областей на предприятиях деревообработки, которые входят в программу модернизации. Первое выездное заседание комиссии состоится 14 ноября в ОАО «Могилевдрев».

Установленные программой модернизации отрасли и отдельными поручениями Президента сроки должны быть соблюдены неукоснительно. Любое промедление влечет финансовые потери государства. Необходимо провести ревизию установленных сроков модернизации, разработать помесячные графики их реализации, согласовать эти графики с областными комиссиями и до 22 ноября представить в межведомственную рабочую группу.

Второй блок — кадры. Нужно видеть роль кадров всех уровней в срыве сроков или в хорошо организованной работе по модернизации.

«Представители правоохранительных органов входят в состав рабочих групп не случайно, — считает председатель КГК. — Финансовая сторона реализации проектов по модернизации играет немаловажную роль».

К сожалению, из-за срыва сроков проектирования, строительства, безалаберности, бесхозяйственности государству наносится ущерб. «Стоимость объекта возрастает по сравнению с первоначальной в процессе исправления брака в проектной документации, из-за нарушения сроков строительства подрядными организациями, — сказал глава КГК. — Это прямое нарушение законодательства. Значит, ущерб должен быть выявлен и виновные лица наказаны».

 Речь пойдет не только о производственном процессе, но и о наведении должного порядка на территории предприятий деревообработки и вокруг нее. Ситуация с ОАО «Борисовдрев» показала, что не должным образом отнеслись (особенно местные органы управления) к выполнению соответствующего поручения главы государства.  «Бывая на местах, общаясь с директорами, вижу растерянность и неясность по предстоящему сбыту продукции, — отметил глава КГК. — Мы вводим огромные мощности и можем столкнуться с проблемой реализации продукции. Уже сегодня нужно видеть, куда ее сбывать. Но пока у предприятий нет ни протоколов намерений, ни тем более договоров с потребителями на внутреннем и внешнем рынках».

Задача, поставленная Президентом, — важнейшая. Нужно резко активизироваться, изыскать все возможные резервы, чтобы выполнить ее быстро и качественно.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?