Средняя площадь лесного пожара в 2023 году уменьшилась практически вдвое по сравнению с 2022-м – Минлесхоз

Средняя площадь лесного пожара в 2023 году уменьшилась практически вдвое по сравнению с 2022-м, а именно с 0,77 гектара до 0,44 гектара, или в 1,75 раза. Об этом рассказал начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Торчик во время заседания XXII Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству государств – участников СНГ. 


Один из вопросов повестки форума – профилактика и тушение природных пожаров на приграничных территориях. Здесь лесоводам был интересен опыт нашей страны, потому как, несмотря на жаркое лето, удалось оперативно реагировать на возгорания и ликвидировать их на ранней стадии. 

– Всего в лесном фонде Минлесхоза в течение пожароопасного сезона 2023 года произошло 573 пожара на общей площади 250,6 гектара. Для сравнения: в 2022-м – 593 возгорания на 454,7 гектара. При этом средняя площадь лесного пожара в 2023 году уменьшилась практически вдвое по сравнению с 2022-м, а именно с 0,77 гектара до 0,44 гектара, или в 1,75 раза, – ввел в курс дела Дмитрий Торчик. 


Он сообщил, что для своевременного выявления пожаров и принятия оперативных решений по ликвидации пожаров в системе Минлесхоза функционируют 261 пожарно-химическая станция и 663 пункта противопожарного инвентаря. Численность команд и бригад, непосредственно занимающихся тушением, превышает 4 тысячи человек. Кроме того, в лесхозах есть 553 пожарных автомобиля, 33 вездехода, 948 емкостей для подвоза воды, более 1 тысячи плугов и 713 дисковых борон, 37 грунтометов, 373 воздуходувки, 952 бензопилы, свыше 2,4 тысячи зажигательных аппаратов, более 12,9 тысячи ранцевых огнетушителей, свыше 363,3 тысячи погонных метров пожарных напорных рукавов и свыше 55,6 тысячи килограммов огнетушащего вещества для борьбы с пожарами. 

При этом для повышения эффективности своевременного обнаружения пожаров в Минлесхозе продолжается работа по внедрению автоматизированных систем видеонаблюдения. Она включает в себя сейчас 376 камер и обеспечивает контроль над 93 процентами лесного фонда министерства. К началу пожароопасного сезона-2024 – к марту – будет обеспечено 100-процентное покрытие. 

– Минлесхоз проводит значительную работу по техническому перевооружению и оснащению наших лесхозов современной техникой и оборудованием. Например, мы закупили много новых пожарных автомобилей, мотопомп, современных ранцевых опрыскивателей. В этом году закупили средства для защиты органов зрения и дыхания, спецодежду. В прошлом году внесли изменения в обучение работников государственной лесной охраны – организуем выездные семинары-смотры с участием наших пожарных, чтобы отработать все нюансы оказания первой помощи пострадавшим, обращения со средствами пожаротушения, оцениваем техсостояние техники и оборудования и пр. Такие мероприятия проходят на базе каждого лесхоза. Также мы в течение нескольких лет внедряем автоматическую систему видеонаблюдения – система дорогостоящая, но будет служить годы. Она оправдывает затраты, потому что позволяет сохранить леса, а это и экономическая, и экологическая составляющая, и труд поколений лесоводов. Ведь чтобы вырастить спелый лес, необходимо 80–100 лет в зависимости от породы. Прорабатываем также вопрос по взаимодействию с МЧС, чтобы они тоже имели доступ к нашей автоматизированной системе, чтобы своевременно реагировать на ЧП, – прокомментировал Дмитрий Торчик. 

Он акцентировал, что основными причинами возникновения возгораний остается человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем, а также выжигание сухой травянистой растительности.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter