Средний класс: мужчины в расцвете лет

Выражение "в зеркале статистики" обычно предполагает абстрактную процентную картинку.
Выражение "в зеркале статистики" обычно предполагает абстрактную процентную картинку. Столько-то граждан отдыхают за границей, а столько-то не дотягивают до прожиточного минимума. Главный изъян статистических выборок в их безликости: за цифрами не видно живого человека. Не говоря уже о том, что их репрезентативность, то есть достоверность, часто вызывает сомнения. Дескать, есть ложь, наглая ложь и... статистика.

Хочу предложить абсолютно достоверную выборку, в которой каждый из десятка респондентов - реальная личность. Опрос проводился с помощью самодельной анкеты и дружеской беседы, поскольку каждый мне близко знаком. Эта выборка интересна тем, что представляет социальную прослойку 50-летних, которые в любой стране определяют многое. С другой стороны, эти вполне состоявшиеся (или несостоявшиеся) граждане могут весьма объективно представить "социальный портрет" государства, его потенциал. Поскольку, говоря о потенциале страны, обычно имеют в виду интеллектуальный и производственный ресурсы. Извольте, перед вами - интеллектуалы-производственники, инженеры: рядовая группа Белорусского политехнического института (потом академии, ныне университета) выпуска 1974 года.

Сначала о материальном положении. Сегодня среднемесячный заработок этой десятки - 457 тысяч рублей. Любопытно, что вне зависимости от сферы деятельности (государственное предприятие, частная фирма или собственный бизнес) разбежки в заработке относительно невелики. То есть шальных "сверхдоходов" нет ни у кого. Один на госпредприятии (или ЗАО, ОАО...) зарабатывает более 700 тысяч в месяц, другой в собственном бизнесе имеет 300.

При этом, однако, "кормит" наемных работников: кто-то пятерых, а кто-то и пятнадцать...

Как бы то ни было, малоимущих среди наших 50-летних инженеров нет. Практически все с машинами (опять же, без "наворотов"). Преобладают иномарки: от подержанных до нового "Пассата" В5-"турбо". Тем более нет бездомных. Большинство живет в стандартных панельных квартирах (две - четыре комнаты), купленных или в свое время полученных. Лишь жилье одного-двух можно с некоторой натяжкой (планировка, оснащение, площадь, расположение...) отнести к элитному.

Никто не живет в одиночку. В среднем наши респонденты состояли в двух браках, имеют "около" двух детей (округление неизбежно, т.к. количество детей колеблется от одного до трех и даже пяти). Несколько человек уже обзавелись внуками. То есть с личной жизнью и демографией все в норме.

Но поскольку на примере группы мы говорим о потенциале государства, интереснее знать, чем конкретно занимаются эти люди. Так вот, по специальности работает лишь треть. Часть переквалифицировалась, например, в строителей.

Зато каких! (Чтобы избежать обвинений в скрытой рекламе, вынужден обходиться без имен и названий фирм.) Один из нас, будучи заместителем управляющего трестом, строит объекты по всей России, до самого Уренгоя. В городе Ленске даже улицу назвали Белорусской - в знак благодарности. Строит элитные дома "Газпрома" в Москве. Именно его трест (наш, белорусский трест!) датская фирма выбрала в качестве субподрядчика для реконструкции построек в Царском Селе. Имеются в виду бунгало для самых богатых - с отделкой и оснащением соответствующего качества. Эти домики, кстати, покоятся на фундаментах из мореного дуба, вбитых в питерские болота еще сотни лет назад...

Другой наш строитель, кандидат наук и директор уже частной фирмы, оснащал подвесными потолками ледовые дворцы и здание нового столичного вокзала. К слову, собственное дело имеет ровно треть наших коллег. Бизнес одного никак не обойти на любой минской автовыставке: он представляет лучшее мировое гаражное оборудование и разнообразный инструмент, занимает обычно не один десяток квадратных метров. Есть "узкие" специалисты, а есть универсалы. Тот, например, который на снимке с большой шевелюрой, имеет более полусотни изобретений. Включая столь экзотичное, как прибор для измерения кислотности полости рта! То есть умеет делать если не все, то очень и очень многое. А в настоящее время промышленными партиями производит... скрепки.

Еще один "универсал" налаживал деревообрабатывающее производство в одном СП. Наладил и... был уволен. Взялся за станцию автосервиса, тоже с нуля, уже в другом СП. Положил много знаний, сил и здоровья. Наладил, запустил и вскоре подал руководству список предложений - чтобы улучшить работу станции. Через пару дней получил... конвертик с расчетом. Улучшение работы означало ущемление чьих-то там прав. То было наглядное пособие на тему безжалостного капитализма. Слишком наглядное, "по живому": человек несколько месяцев отходил от шока.

Исключение? Увы, нет. В жизни других тоже случалось всякое: безработица, безденежье, кризис, мучительный поиск места и просто куска хлеба. Но сейчас при деле все! И все, как мне показалось, готовы встретить новые испытания, если таковые последуют. Предпенсионного уныния и безысходности никто не показал. Зато есть интересные идеи, обнаружены неосвоенные рыночные ниши...

Не буду голословным. Один из нас, со студенчества музыкальный фанат, поклонник "Pink Floyd" и "Beatles", руководит ремонтом бытовой техники в одной из областей. В быту слушает даже не первоклассную, а лишь супераппаратуру. Так вот, уверяет, что у нас можно производить акустическую аппаратуру, от качества которой уже "падают" на специализированных выставках в России. Не знаю, какова будет судьба проекта, но хочется аплодировать уже его амбициозности, не халявной, но просчитанной.

Чтобы картина не выглядела слишком благостной, нужно сказать следующее. На встречу в банкетный зальчик респектабельного ресторана (здесь бывали, судя по снимкам, Геннадий Хазанов и Николай Басков, Вахтанг Кикабидзе и даже Пьер Ришар) пришли не все. Некоторые сочли расходы чрезмерными для семейного бюджета. Важное уточнение: наши "отказники" работают в Академии наук...

Когда 30 лет назад преподаватели рассказывали нам о знаменитых, высокопоставленных выпускниках нашего автотракторного факультета, мы лишь разевали рты. Не верилось, что когда-нибудь мы достигнем таких высот. Так вот, один из нашего выпуска сегодня работает главным конструктором БелАЗа, другой руководил крупнейшим цехом этого же завода, потом стал заместителем генерального директора.

Машины, подобные БелАЗам, способны выпускать лишь две-три фирмы во всем мире. И я страшно горд, что могу по-дружески пожать руку главному конструктору одной из них. Правда, эти двое учились в параллельной группе. Но я с полным правом причисляю их к своим. Хотя бы потому, что спали на соседних койках (комнату в общаге мы делили с двумя алжирскими студентами: вот бы узнать о них!).

Да, собственно "наши" таких высот не достигли. Зато они возглавляют, скажем, один из ведущих конструкторских отделов на МАЗе и управление на заводе колесных тягачей. Фирмы тоже "не слабые". Наши скромные мужчины на анонимность, знаю, не обидятся. Сделаю исключение и лично представлю лишь единственную даму нашей группы: Наталья Петропавловская, работница объединения "Атлант".

Пора итожить. Вывод, в сущности, один. Коллективный портрет моих коллег многое говорит о качестве нашего политехнического образования. Его универсальность позволяет легко осваивать смежные и даже весьма отдаленные от основной специальности сферы: строительство, науку, бизнес, производство бытовой техники и даже радиоэлектроники. Что же до качества... Заметьте, о чем бы ни шла речь - БелАЗах, МАЗах, многоколесных "сороконожках" и холодильниках - все это работы мирового уровня. Как и газпромовские дома и бунгало в Царском Селе. Да и новый минский вокзал признан одним из лучших архитектурных сооружений в странах СНГ.

А ведь мы в свое время недальновидно игнорировали "побочные" дисциплины вроде иностранного языка и вычислительной техники... Тогда никому из нас и в голову не могло прийти, что придется реально работать с иностранными фирмами или непосредственно в них, реально конкурировать по самому большому счету. Смогли, приноровились.

Наши дети (иные закончили тот же "политех") гораздо умнее. Выходят из вуза с уверенным знанием иностранного языка, не говоря уже о компьютере. Поэтому они гораздо конкурентнее отцов и с первых лет опережают их в скорости карьерного роста.

А поскольку, повторю, речь идет о вполне средней группе и среднем социальном классе, то такого портрета наше общество, полагаю, может не стыдиться и в будущее смотреть с оптимизмом. Что же до меня лично, то я искренне горжусь коллегами и группой, к которой имел честь принадлежать. Хотя заслуги несоизмеримы. Они производят и преумножают (создают!), а я лишь рассказываю об этом в меру сил.

P.S. На абсолютную "репрезентативность" материал, конечно, не претендует. Да, можно утверждать о преобладающем благополучии среди 50-летних, имеющих высшее техническое образование. Ситуация в среде врачей, педагогов или экономистов - это тоже средний класс - очевидно, выглядит иначе. Но это будет уже другой коллективный портрет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter