Сельская газета

Среди тысячников свои рекордсмены

Больше всех зерна в этом году намолотил Михаил Саладуха из агрокомбината «Ждановичи» Минского района – 5816 тонн

ИТОГИ республиканского соревнования по уборке зерновых Минсельхозпрод подводил раньше по состоянию на 1 сентября. Теперь лучших комбайнеров, водителей, машинистов зерносушильных комплексов, сельхозпредприятий определяют в каждой области. Но многих руководителей, специалистов, участников жатвы по-прежнему интересуют показатели лидеров по намолотам зерна, урожайности и другие. Вот уж действительно сила соревнования еще и в сравнении показателей.

ПО оперативным данным облсельхозпродов, на первый день осени больше всех зерна намолотил неоднократный лидер республиканского соревнования Михаил Саладуха из агрокомбината «Ждановичи» Минского района. Он работал на комбайне «Лексион-770», убрал 890 гектаров зерновых, рапса, намолотил 5816 тонн зерна и маслосемян. В 2012 году механизатор установил рекорд, который не побит до сих пор – выдал на-гора 7716 тонн зерна. Это немногим более двух железнодорожных составов. Теперь Михаил Владимирович готовится убирать сахарную свеклу.

На 575 тонн отстал от него Виктор Стельмах из этого агрокомбината. Он работал на таком же комбайне, убрал 825 гектаров зерновых и рапса.

По предварительным данным, «Ждановичам» принадлежит и рекорд по валовому намолоту зерна — 47,5 тысячи тонн. В шкловском ОАО «Александрийское» получили его свыше 36 тысяч тонн при урожайности 77,5 центнера. В агрокомбинате «Заря» Могилевского района, где намолотили 27,5 тысячи тонн зерна, она 90 центнеров.

Достойную конкуренцию ждановичским лидерам составил экипаж Владимира Мельникова и Алексея Макосова из могилевской «Зари». Комбайном «Лексион-760» они намолотили 5686 тонн зерновых. Лишь на тонну меньше результат у Владимира Корсака и Вадима Корсака из этого сельхозпредприятия. Более 5,41 тысячи тонн зерновых на счету комбайнера Виктора Мильто из ОАО «Александрийское» Шкловского района.

Три сельхозпредприятия Гродненского района и одно Минского получили свыше ста центнеров зерна с гектара. Самая высокая урожайность в ПК имени В. И. Кремко – 110,6 центнера. Это на 17,5 центнера больше, чем в прошлом году.

На перевозке зерна не оказалось равных Виталию Темруку из ЗАО «Амкодор-Шклов». Он работал на тракторе «Беларус-3522» с прицепом, перевез 6734 тонны зерна.

Результаты лидеров жатвы в этом году выше прошлогодних. Больше экипажей намолотили по тысяче, две, три тысячи тонн зерна. На Могилевщине, например, на 1 сентября 392 тысячника, Витебщине – 174, Гомельщине – 291, Брестчине – 316, Минщине – 730. В пристоличном регионе свыше двух тысяч тонн зерна намолотили 80 экипажей. Из них только в Минском районе — 26.

При подведении окончательных итогов соревнования намолоты комбайнеров приведут к одному знаменателю – с учетом марок зерноуборочных комбайнов, их пропускной способности, сроков амортизации.

zybulko@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости