Пять месяцев назад Денис валил лес в украинском приграничье. Сегодня ухаживает за животными на ферме под Гомелем. Между двумя фактами биографии много страхов и отчаяния, но сейчас мужчина счастлив и собирается остаться в приютившей его стране навсегда.
На пороге нас встречает котенок Директор. Его Денис привез из санатория «Золотые пески», где более 500 человек в свое время нашли временный приют после вынужденного бегства из Украины.
— Когда в феврале начались обстрелы ВСУ, мы с Андреем работали в приграничье, — рассказывает мужчина. — За три дня я поседел от ужаса. Когда поняли, что боевые действия быстро не прекратятся, решили спасаться. Узнали, что беженцев принимают в санаториях около Гомеля. Взяли спортивные сумки и пошли к пункту пропуска. На вашей территории нас встретили волонтеры Красного Креста, накормили, проверили самочувствие и отправили в «Золотые пески».
Это было 6 марта, вспоминает Денис:
— Приняли как родных. Хорошие номера, трехразовое питание, медицинская помощь. Белорусы обеспечивали всем, что нам было нужно.В гомельской здравнице он прожил две недели, за это время нашел работу:
— Мог пойти рабочим на предприятие или строителем, но больше приглянулась вакансия животновода. Мне все это знакомо и по душе, с детства привык ухаживать за коровами, свиньями, птицей. Да и коллектив понравился сразу: люди приветливые, дружелюбные, всегда готовы помочь.
Приятные перемены ждали Дениса, как оказалось, и на личном фронте — скоро собирается под венец.
— В санатории познакомился с девушкой, она работала горничной, — улыбается жених. — Мы сразу понравились друг другу, а когда нашел работу в «Южном», она тоже устроилась в это хозяйство оператором машинного доения.
Руководство агрокомбината будущим молодоженам пообещало выделить из арендного фонда квартиру или дом. Дениса второй вариант прельщает больше: вырос в сельской местности, привык, что по двору бегают куры, в сарае хрюкает кабанчик, а в огороде все лето свой урожай:
— Люблю работать, а в своем доме всегда есть к чему приложить руки.
Надеюсь, что Беларусь станет и моей Родиной на всю дальнейшую жизнь. Нам бы такого Президента, как ваш! У нас все сельское хозяйство в руках частников. Устроился на работу — через месяц ты уже не нужен. А здесь есть контракт, социальные гарантии, жилье.Руководство и новые коллеги тепло отзываются о Денисе.
— Парень ответственный, добродушный, быстро влился в коллектив, — рассказывает начальник молочно-товарного комплекса «Еремино» ОАО «Агрокомбинат «Южный» Татьяна Нечаева. — С работником нам повезло. Всем бы его нрав и трудолюбие!
КОМПЕТЕНТНО
Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД:
— Президентом подписан третий в этом году указ о приеме в гражданство Республики Беларусь иностранных граждан, из которых 463 являются гражданами Украины. В рамках выполнения поручений Президента, которые он дал в августе прошлого года, органы внутренних дел оперативно рассматривают ходатайства граждан этого государства о приеме в гражданство Республики Беларусь. Мы регулярно получаем обращения граждан Украины о приеме в гражданство Республики Беларусь и оперативно их рассматриваем, оказывая заявителям соответствующее содействие, консультации, помощь в подготовке документов.
Всего с августа прошлого года 4228 граждан Украины стали гражданами нашего государства. И более 1000 материалов в настоящее время находится в рассмотрении, по которым будет принято оперативное решение, и они будут внесены в установленном порядке на рассмотрение Главе государства. Выполнение поручений Президента органами внутренних дел продолжается. Поэтому мы рекомендуем всем гражданам Украины, которые постоянно проживают на территории нашего государства, обращаться в органы внутренних дел с ходатайствами о приеме в гражданство Республики Беларусь, которые будут оперативно рассмотрены.
В ТЕМУ
По данным Госпогранкомитета, более 40 тысяч граждан Украины прибыли в Беларусь с украинской территории с февраля. Около 25 тысяч из них — транзитом через страны ЕС. В МВД, комментируя ситуацию с прибывающими беженцами, отметили, что любой из них при желании может остаться на нашей территории, как это уже сделала часть украинцев, которые пытаются обрести здесь вторую родину. Для этого в стране созданы все условия, в том числе возможность получения в последующем белорусского гражданства.
severyanova@sb.by