Среда обитания

Вот и пролетело лето. Кому–то оно запомнится ремонтом, кому–то — курортным флиртом, а кому–то — расстройством желудочно–кишечного тракта, напрочь перечеркнувшим экскурсионно–развлекательную программу. Да–да, и это тоже, увы, типичная примета лета, за которой нередко следует новомодная напасть — дисбактериоз...

Вот и пролетело лето. Кому–то оно запомнится ремонтом, кому–то — курортным флиртом, а кому–то — расстройством желудочно–кишечного тракта, напрочь перечеркнувшим экскурсионно–развлекательную программу. Да–да, и это тоже, увы, типичная примета лета, за которой нередко следует новомодная напасть — дисбактериоз.


«Хорошие» против «плохих»


Бактерии нашего кишечника можно условно обозначить как дружественные и недружественные. К первым, пробиотикам, относятся бифидо– и лактобактерии: они мало того что тормозят рост болезнетворных микроорганизмов, улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, но и, выстилая стенку кишки, выполняют еще много полезных дел: препятствуют всасыванию вредных веществ, отчасти участвуют в пищеварении, синтезе витаминов группы В и витамина К. Недружественные бактерии производят токсины, вызывая длительно текущие болезни кишечника. Между этими «лагерями» идет постоянная борьба с переменным успехом. Кстати, такой парадокс: кишечная палочка может быть дружественной, а может переметнуться в стан врага. Если побеждают «хорошие» микробы, в кишечнике тишь да гладь, если проигрывают — возникает такое всем известное явление, как дисбактериоз. Поражают масштабы этого «сражения». Нехитрые подсчеты показывают, что в том, кто весит 80 кг, находится 4 килограмма микроорганизмов! Но они распределяются неравномерно. Например, благодаря бактерицидному действию желудочного сока содержимое желудка натощак стерильно. Понятно, почему люди с пониженной кислотностью чаще переносят пищевые отравления и болеют различными кишечными инфекциями. Вспомним еще одну псевдонаучную рекомендацию — пить побольше жидкости во время приема пищи. Наоборот, это приводит к снижению концентрации желудочного сока, как следствие — процесс переваривания пищи ухудшается, снижается защитный «барьер».


С возрастом микробиологическая ситуация в кишечнике изменяется. Так, у детей, находящихся на естественном вскармливании, отмечают рост лакто–, бифидобактерий, молочно–кислого стрептококка. При переходе на искусственное или смешанное вскармливание появляются кишечные палочки. Когда характер питания приближается к обычному рациону взрослых, состав кишечных микробов уже похож на родительский. А вот у пожилых меньше бифидобактерий, лактобацилл, ферментативная активность кишечной палочки понижена, зато больше грамположительной, гнилостной, гноеродной флоры. Это нужно обязательно учитывать в пищевом рационе. Что, кстати, успешно и делают долгожители, налегая на продукты, богатые бифидобактериями.


Расплата за цивилизацию


Что такое дисбактериоз? Это когда нарушается баланс, нормальный микробный состав кишечника. Скажем, из–за перенесенной кишечной инфекции или отсутствия некоторых ферментов. Например, некоторые люди не могут переваривать сахар, содержащийся в молоке (так называемая лактозная недостаточность), и микробы, сбраживая его, делают среду более кислой, в которой многие микроорганизмы из числа нормальной флоры не могут размножаться. Приводит к дисбактериозу и нерациональное лечение антибиотиками — неправильная дозировка препарата, лекарство низкого качества, длительное лечение и самолечение. О последнем факторе стоит сказать особо. Ведь многие при возникновении малейшей простуды сразу же бегут в аптеку за антибиотиками, не зная, что они вообще на вирусы не действуют, а назначать такие препараты может только врач, предварительно взвесив все «за» и «против». Наиболее вредны для кишечной микрофлоры тетрациклины (тетрациклин, доксициклин и другие), аминогликозиды (гентамицин и канамицин), противогрибковый препарат нистатин и очень любимые нами пенициллины (ампициллин, ампиокс и другие). Кроме того, дисбактериоз провоцируют салицилаты, цитостатики, гормональные препараты (кортикостероиды), церукал, вещества, подавляющие секрецию желудочного сока, психотропные, слабительные и адсорбенты. Ну и, конечно, наше питание оставляет желать лучшего. Знаете ли вы, что употребление продуктов с низким содержанием пищевых волокон тоже нарушает микрофлору? Что свою роль играет недостаток в пище ферментов, витаминов, употребление нетрадиционных и экзотических блюд, длительное голодание, преобладание в рационе углеводов, жиров, жирных мясных продуктов и отсутствие фруктов, зелени, овощей? Вообще, дисбактериоз смело можно окрестить болезнью цивилизации, ведь он возникает под влиянием самых разных факторов — хронических заболеваний (холецистит, панкреатит, колит, гастрит, гепатит, язвенная болезнь желудка и 12–перстной кишки), загрязненной окружающей среды, стресса, поры года, повышенного радиационного фона...


Проявляется это состояние разнообразно. Наиболее часто — диареей и запорами, их чередованием, отрыжкой, изжогой, тошнотой, урчанием в животе, вздутием, неприятным привкусом во рту, болями. Практически для всех больных характерны аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, у детей — атопический дерматит). Сегодня ученые авторитетно утверждают: дисбактериоз — не местное, а общее нарушение, лежащее в основе многих болезней. Например, длительно не проходящая простуда у ребенка или взрослого свидетельствует о дефекте иммунного статуса, причиной которого может быть нарушение кишечной микрофлоры. Поэтому, прежде чем принимать какие–либо меры, стоит провести лабораторное исследование на дисбактериоз. То же самое следует сделать больному, страдающему бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, а также пациенту с синдромом хронической усталости.


Пути и решения


Восстановить нормальную микрофлору — дело, может быть, не всегда быстрое, но вполне реальное, а вот бороться с болезнями на фоне дисбактериоза практически невозможно. Итак, чем лечиться?


Ученые нашли простое решение — разработали более 500 продуктов с полезными бактериями (йогурты, кисломолочные смеси, детское питание, сметана, кремы, специальные фруктовые напитки и т.д.). Даже жевательная резинка с бифидобактериями выпускается сегодня в Японии! И вообще, японцы здесь никому не уступают первенства. Возможно, именно в этом кроется одна из причин долголетия этой нации.


Для лечения и профилактики дисбактериоза используются пробиотики и пребиотики. Наиболее эффективны биопрепараты, содержащие живые культуры бифидо– и лактобактерий. Их главное отличие от обычных йогурта, сметаны или ряженки — в концентрации этих самых полезных бактерий. Положительный эффект биопрепараты дают в 90 — 95 процентах случаев. А вот пребиотики только способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника, хотя сами они и не содержат бифидобактерии или лактобациллы. К пребиотикам относятся моно– и полисахариды. Один из важнейших представителей этой группы — молочный сахар (дисахарид лактоза). Под действием ферментов организма он превращается в глюкозу и галактозу, которая, как сейчас доподлинно установлено, обладает наилучшей способностью «подстегивать» размножение бифидобактерий.


Рецепты от дисбактериоза


Возьмите 3 л простокваши, добавьте 1 стакан сахара, 1 чайную ложку сметаны и 1 стакан сухого чистотела, сложив его в марлевый мешочек. При комнатной температуре выдержите смесь не менее 2 недель. Затем чистотел выбросите, а полученный раствор процедите, разомните деревянной ложкой комочки. Пейте по 100 мл 2 раза в день перед едой, смесь держите в холодильнике. Тот объем, который выпили в течение дня, вечером дополните раствором: на стакан воды 1 столовую ложку сахара — и к утру все снова будет готово к употреблению. Такие добавки необходимо делать первые 5 дней, а затем уже просто пить приготовленную смесь, пока не закончится.


Приготовьте домашний кефир. 1 л молока доведите до кипения, снимите с огня, остудите до комнатной температуры, добавьте 50 мл кефира, перемешайте и оставьте сквашиваться на ночь. Утром поставьте в холодильник, добавив любые ягоды или зелень, на 8 — 10 часов.


Совет «СБ»


Как правильно выбрать бифидопродукт? Главный пункт на упаковке — концентрация полезных бактерий или просто их количество в 1 мл продукта. Они еще иначе именуются коэнзимобразующими (КОЕ) клетками. Идеальная концентрация — 10 в 9–й степени в 1 мл. Подчеркнем: в конце обозначенного срока хранения. Потому что бифидобактерии тоже не бессмертны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter