Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Беларуси вводятся новые стандарты для обеспечения безбарьерной среды инвалидам

Среда для комфорта людей

В Беларуси с сегодняшнего дня вводятся новые стандарты для обеспечения безбарьерной среды инвалидам. «СГ» узнала, в чем заключаются новшества и какую пользу они принесут людям с ограниченными возможностями. Начальник отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении Института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Светлана ШАВЕЛЬ прокомментировала:

— Мы разрабатываем стандарты для людей с ограниченными возможностями с 2006 года, но в последнее время нововведения вызывают особенный резонанс. Это значит, интерес к комфортной жизни соотечественников-инвалидов растет — со стороны СМИ и общества в целом. Если вновь принятые стандарты разложить по полочкам, то получится примерно так. Один из СТБ призван помочь незрячим людям ориентироваться в пространстве благодаря удобному расположению специальных элементов — предупреждающих и направляющих тактильных указателей. Они и до этого активно устанавливались по стране — плиты желтого цвета с неровной поверхностью, которые указывают направление или обращают внимание на препятствия. Но прежний стандарт регламентировал их уличное размещение (вблизи пешеходных переходов, железнодорожных платформ, лестниц, пандусов, эскалаторов, лифтов), нынешний разработан касательно помещений.

Среди требований по повышению доступности лифтов — установка кнопок на определенной высоте, более удобных поручней, замена распашных дверей на раздвижные. Кстати, по поводу кнопок — они должны соответствовать форме, цвету, расположению не только в лифтах, но и в общественных туалетах, а также в местах вызова вспомогательного персонала.

В силу вступают и новые нормы по способам крепления кресел-колясок в маршрутных такси, а также по их удержанию в аварийных ситуациях.

Важно, что новые стандарты создавались при поддержке общественных объединений инвалидов и Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра, соответствуют современным международным требованиям и вместе с тем адаптированы к нашей стране. Вообще, считает Светлана Шавель, программа безбарьерной среды, над которой трудятся ее подчиненные, во многом облегчает жизнь людям с ограниченными возможностями:

— В прошлом году создали целую серию нововведений для кресел-колясок, потрудились над разработками для протезного завода. Кстати, тактильные указатели — те самые желтые плиты — тоже создавались при непосредственном участии БелГИСС. Минтруда и соцзащиты разрабатывает новую программу по усовершенствованию безбарьерной среды на ближайшую пятилетку, и место стандартам в этом документе прописано четко.

Наша первая обязанность — сделать жизнь людей, у которых по какой-то причине возможности ограничены, доступной и комфортной. А что в районах? Поинтересовались у инвалида-колясочника Руслана Кузнецова из Лиозно. Горпоселок небольшой, и Руслана там все знают в лицо. Не только потому, что колясочник, он человек активный, на месте ему не сидится. «Движение — это жизнь» — пословица как раз о нем. Пишет стихи, посещает районное литобъединение «Под абажуром» и не единожды становился лауреатом известного на Витебщине фестиваля поэтов и композиторов «Песні сунічных бароў». Руслан в основном передвигается на рычажной коляске, только изредка берет в руки костыли. Говорит, что в Лиозно скатов и пандусов хватает, и они довольно приличные. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Евсеенко лично с ним консультируется об усовершенствовании удобств безбарьерной среды. Руслан ведь в этом вопросе лучший из экспертов, потому что передвигается на коляске уже много лет.

Только вот огорчает недавно отреставрированный культурно-развлекательный центр, туда мужчина ездит в библиотеку. И чтобы попасть на второй этаж, племянник и друг поднимают его почти на руках, потому что на костылях взобраться по скользкой плитке он не может, а перила настолько огромные, что руками не охватить.

Но в целом, по мнению Руслана, безбарьерная среда в Лиозно на высоте, по сравнению с Витебском, где часто терпел неудобства. Однако считает, что отношение к инвалидам в нашем обществе могло бы быть лучшим. Здоровые люди часто думают: если инвалид, то не из их когорты. Они не понимают, что потерять здоровье может каждый, а вернуть его бывает невозможно. Ведь в жизнь не войти дважды.

basikirskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...