Сравнивать бессмысленно, но интересно…

МВФ: Белорусская экономика постепенно восстанавливается

Белорусская экономика постепенно восстанавливается. К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ) по итогам недавно завершившейся работы миссии в стране. Главные доводы — оптимистичные показатели первого квартала: рост ВВП более чем на 6 % и низкая инфляция — 3,1 %. Как выяснилось, рост индекса потребительских цен в нашей стране в сравнении с соседними государствами выглядит очень даже прилично. Конечно, сравнивать инфляционные показатели, как считают многие экономисты, некорректно, но в нынешних условиях было бы полезным взглянуть на себя со стороны.

Уроки математики, которые преподносит жизнь, трудно не выучить. В Белстате подсчитали: рост цен на продукты питания в стране в январе—апреле 2010 года составил около 3,1 %, что в 2 раза превысило удорожание продовольствия в ЕС (1,5 %). Среди стран Евросоюза наибольший прирост цен на продукты питания за апрель наблюдался в Словакии (1,2 %) и Эстонии (1,1 %); за период с начала года — в Венгрии (5,2 %), Словакии (5,1 %), Эстонии (4,9 %). С начала 2010 года в Беларуси, как и в странах Европейского союза, больше всего подорожали овощи. В нашей республике за первые четыре месяца — на 5,4 %, в странах Европы — на 13,5 %.

По данным Статкомитета СНГ, уровень инфляции в Молдове в первом квартале 2010 года составил 5,5 %. На втором месте по темпам роста потребительских цен оказался Кыргызстан с показателем 4,8 %, на третьем — Украина (4,7 %). В России уровень инфляции в первые три месяца текущего года составил 3,2 %, Армения «показала» инфляцию в 4,2 %, Казахстан — в 3,6 %. Чуть выше Беларуси в этой своеобразной «турнирной таблице» находятся Азербайджан (2,9 %), Грузия (2,7 %) и Таджикистан (1,8 %).

Некоторые государства Содружества начинают делиться информацией и по итогам апреля. В этом месяце, например, в Украине наблюдалась дефляция — она составила 0,3 %. Росстат в свою очередь опубликовал данные по инфляции в мае 2010 года. Согласно подсчетам ведомства, за период с 1 мая по 24 мая инфляция в России составила 0,3 %.

По данным Статкомитета СНГ, промышленное производство в среднем по странам СНГ в январе — марте 2010 года выросло на 7 %. В Молдове этот показатель составил 4,9 %. Наибольший рост промпроизводства зарегистрирован в Кыргызстане (78,8 %). В Таджикистане этот показатель вырос на 16,3 %, в Казахстане — на 11,5 %, в Украине — на 10,8 %, в Армении — 10,4 %, в России — 5,8 %, а в Азербайджане — 5,6 %.

Рост цен производителей промышленных товаров в январе — апреле в среднем по странам Содружества составил 25 % в годовом выражении. Значительный рост цен производителей промышленных товаров обусловлен повышением мировых цен на основные биржевые товары: нефть, металлы и другие, а также низкой базой сравнения (в первом квартале 2009 года в среднем по СНГ цены снизились на 4 %).

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?