Народная газета

Спящие монстры

Какую угрозу таят в себе супервулканы?

Геофизики подсчитали супервулканы Земли
За последние 2,5 миллиарда лет на Земле произошло около 20 извержений супервулканов разной интенсивности, от которых наша планета оправлялась столетиями. По последним подсчетам, сейчас в спящем состоянии находятся 15 супервулканов: пять — в Северной и Южной Америке, четыре — в Африке, два — в Австралии, по одному — в Португалии, Италии, Новой Зеландии и Сибири. Ученые считают, что современный мир вполне может стать свидетелем пробуждения как минимум одного из них. Тогда человечеству сильно не поздоровится. Насколько реальна такая перспектива?


Чем отличаются супервулканы от своих “младших братьев”? Начнем с элементарного. При извержении обычного вулкана, будь то Везувий или любая другая огнедышащая гора, основную опасность (помимо жидкой лавы, разумеется) несет так называемый пирокластический поток — смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней. Его скорость достигает 700 км/ч и выше, а температура колеблется от 100 до 800 °C. Даже если лавовая река вас минует, избежать смерти в раскаленном дыму невозможно. Именно пирокластические потоки в свое время сгубили население Помпей, Геркуланума и Стабии. Людей просто “запекало” внутри раскаленного газово-пылевого смерча.

Однако у супервулкана “продукты жизнедеятельности” особенные. Здесь задействованы еще и более глубокие слои — материя из литосферы и мантии Земли. А поскольку такого “добра” выбрасывается одновременно более 1 триллиона тонн (на мелочи гиганты не размениваются), вещества, попадая в атмосферу, изменяют ее химический состав, что практически полностью блокирует доступ солнечного света со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями.

Исследуя уже выработавший свой ресурс супервулкан в районе озера Тоба на острове Суматра, ученые восстановили картину его извержения 73 тысячи лет назад. Тогда вместе с тучами пыли и пепла в атмосферу было выброшено до 3 миллиардов тонн сернистого ангидрида. В результате дожди из серной кислоты лились на Землю в течение шести лет (это подтвердилось при исследованиях образцов из глубинных слоев ледяного щита Гренландии). Если добавить сюда пылевые тучи, надолго скрывшие Солнце, получается нечто похожее на картину ядерной зимы. Считается, что именно извержение супервулкана стало причиной зафиксированного антропологами именно в ту эпоху демографического кризиса, когда на нашей планете осталось не более 10 тысяч человек.

Удивительно, но факт: термин “супервулкан” придумали кинематографисты. Он был впервые использован в 2000 году в научно-популярном документальном сериале телеканала Би-би-си. Ученым определение понравилось, с тех пор так и повелось. В представлении среднестатистического человека вулкан — это гора. Классические примеры — Этна, Везувий, Фудзияма. А вот для супервулкана характерно практически полное отсутствие конуса. Отверстие обычного вулкана, откуда извергается лава, именуется “кратером” (в переводе с древнегреческого — “сосуд для вина”) и обладает соответствующей “бутылкообразной” формой. Горловину супервулкана чаще называют “кальдерой” (в переводе с испанского — “большой котел”). И она может быть громадных размеров. Например, кальдера Йеллоустоунского вулкана 55х72 километра. Географически это место описывается как “слабо всхолмленная местность, окруженная горами”.

О том, что на плоской равнине под землей находится гигантская “кастрюля” с кипящей магмой, вы ни за что не догадаетесь. Ее и обнаружили-то случайно в 1960-е годы со спутника. Магматическая камера уходит на глубину 16 километров! Вот уж правда: если эта “скороварка” рванет, мало не покажется. Собственно, свой крутой нрав этот монстр проявлял не единожды. Например, 2 миллиона лет назад при извержении были разрушены и переформированы заново Скалистые горы. Именно Йеллоустоун — наиболее вероятный кандидат на пробуждение. Причем это гипотетическое событие уже стало сюжетом для популярного фильма-катастрофы “2012”.

Одно из самых крупных извержений супервулкана произошло 252 миллиона лет назад в районе современного Норильска, что спровоцировало так называемое Массовое пермское вымирание — крупнейшую из катастроф биосферы в истории Земли, которая привела к исчезновению 96% всех морских и 73% наземных видов позвоночных.
ЭТО ИНТЕРЕСНО

В гости к дьяволу

На испанском острове Лансароте (один из группы Канарских островов) находится единственный в мире ресторан, расположенный прямо на вулкане. Название у этой точки общепита впечатляющее, но соответствующее антуражу — “Эль Дьябло” (El Diablo). Прямо над курящимся кратером построена печь, в которой готовятся кулинарные шедевры на “адском” огне. Кстати, проект ресторана, напоминающего по форме нечто среднее между космическим кораблем пришельцев и Ноевым ковчегом, разработал в 1970 году известный испанский архитектор и художник Сезар Манрике — друг Пабло Пикассо и Энди Уорхола.
КОМПЕТЕНТНО

Александр Карабанов, директор Института природопользования НАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор:

— Сама по себе вулканическая активность на Земле не является чем-то противоестественным. Скорее, наоборот. Периодические извержения говорят о том, что наша планета живет и дышит.

Что касается супервулканов, то от них действительно исходит большая опасность. И угроза извержения одного из них — довольно распространенная тема для обсуждения. Однако сложно сказать, насколько велика вероятность катаклизма в ближайшие годы. Тем более что подобные геологические процессы не являются регулярными.

На данный момент наиболее опасным считается Йеллоу-стоунский супервулкан. Причем разговоры об этом ходят не один десяток лет. Но не все так страшно, как может показаться обывателю. Зона кальдеры находится под постоянным и пристальным наблюдением вулканологов и сейсмологов, которые отслеживают ее состояние чуть ли не поминутно. Службы мониторинга располагают самой современной аппаратурой. Насколько мне известно, пока нет оснований для серьезного беспокойства.

Наша страна находится на стабильной Восточно-Европейской платформе. Собственных вулканов у нас нет. Однако это не означает, что никогда не было. Например, в эпоху протерозоя — 300 миллионов лет назад — “белорусские” вулканы действовали на территории так называемой отрицательной тектонической структуры — Припятского прогиба, который располагается на юго-востоке Беларуси, в восточной части Полесья.

О том, что это правда, свидетельствуют следы их давней активности — глубоко залегающие в этом районе слои базальта (так называемые трапповые плато). Тем не менее любые страхи беспочвенны. “Наши” вулканы давно потухли, не представляют никакой опасности и пробудиться уже не смогут. Невооруженным взглядом вы даже и следов их не заметите.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?