Интервью с балериной Натальей Сомовой

Спящая красавица проснулась

О Наталье Сомовой как о балерине знал только, что танцует в Музыкальном театре имени Станиславского...
Несколько лет назад я увидел по телевидению потрясающую программу «Болеро», где выступали фигуристы и артисты балета. С самого начала стал болеть за семейную пару – Максим Маринин и Наталья Сомова. Максим – один из самых известных и титулованных российских спортсменов в парном катании. А вот о Наталье как о балерине знал только, что танцует в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Решил, что обязательно встречусь с ней. 

И вот недавно эта встреча состоялась.

— Наталья, откуда у вас появилась тяга к балету?

— В нашей семье как со стороны отца, так и со стороны мамы все родственники были врачами. Поэтому, естественно, думали, что я тоже продолжу семейную традицию. Но так получилось, что я начала заниматься художественной гимнастикой, у меня заметили способности — хорошую растяжку, я неплохо двигалась. И родители решили отдать меня в Краснодарское хореографическое училище — в этом городе жила наша семья. 

— И вы сразу полюбили балет?

— Не сразу, но училась с большим удовольствием и интересом, несмотря на то, что порой было очень трудно. 

— Какой был первый спектакль, где вы исполнили ведущую партию?

— «Спящая красавица». Мне тогда было шестнадцать. 

— Как возникла мысль переехать в Москву?

— В театре сложилась такая ситуация, что образовались две балетные труппы, и та, в которой была я, оказалась невостребована. Объединиться согласились не все, и тогда я решила, что мне нужно двигаться вперед, добиваться большего, и уехала в Москву. 

— Какой первый спектакль вам довелось танцевать в Москве?

— Это было «Лебединое озеро», где мне доверили танцевать Одетту — Одиллию. Конечно, очень волновалась. Ведь несмотря на то, что в Краснодаре я уже танцевала немало сольных, ведущих партий, в Москве пришлось, по сути дела, начинать всё с начала. Любая, даже не ведущая партия давалась с большим трудом. 

— История вашего знакомства с Максимом Марининым не совсем обычна. Расскажите, как вы познакомились.

— Нас познакомила одна наша общая знакомая — психолог нашего театра Елена Дерябина. Она работала с Максимом и Таней Тотьмяниной после ее падения на лед с верхней поддержки. У Максима появился страх, что это может повториться. Он уже не мог тренироваться с полной отдачей. И ему посоветовали обратиться к психологу, чтобы специалист помог избавиться от негативных навязчивых мыслей. У меня тогда тоже было не самое лучшее время: я подвернула ногу и стала бояться сцены. Елена работала с нами обоими. И как­то она предложила мне сходить на соревнования по фигурному катанию. И там Елена познакомила меня с Максимом. Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда, но внешне он очень понравился. Вот во время общения с Максимом и пришло то самое чувство. 

— Какие качества вы цените в супруге?

— Ценю все, чем он обладает. Порядочность и честность, настоящую мужскую силу. Понимаете, это настоящий мужчина, на которого можно опереться, которого невозможно не любить. 

— А до него вы влюблялись?

— Мне кажется, Максим — это моя первая и единственная любовь. 

— Сразу начали жить вместе?

— Нет, примерно года через полтора­два после знакомства. Вместе мы уже семь лет. У нас двое детей. Старшему, Артемию, шесть лет. Он уже три года занимается фигурным катанием в детско­юношеской школе, причем сам захотел встать на коньки, никто его не заставлял. Он сказал, что мальчики не танцуют, а катаются, и мы подарили ему коньки, чтобы он «катался». 

— Какие­-то успехи есть?

— У него все хорошо получается, для своего возраста катается неплохо.

— Сколько дочке?

— Ульяне скоро исполнится полтора года. Она еще совсем маленькая, но уже видно, что ей очень нравится танцевать, нравится слушать музыку. Она слышит ритм, двигается под музыку.

— Так что растет будущая балерина?

— Об этом говорить еще слишком рано. Пусть сначала подрастет, а потом будем решать, куда ее отдавать.

— Кто более строг с детьми: вы или Максим?

— У нас всё пополам. Но так как Максим часто уезжает с выступлениями, то, когда бывает дома, ему совсем не хочется быть строгим с детьми. Да и особой надобности в этом нет. Хотя у сына иногда появляется чувство ревности, когда видит, что папа больше внимания уделяет младшей сестренке. Но Максим старается относиться к нему, как к взрослому человеку, объясняет, беседует с ним. 



— Кто из ребят доставляет больше хлопот?

— Ульяна еще совсем маленькая, при этом очень подвижная, требует к себе большего внимания: только отвернешься, она тут же куда­нибудь лезет, может упасть, не то взять. Сын ходил в детский сад, но сейчас дома готовится к школе, куда пойдет в будущем учебном году. 

— У вас есть помощники?

— С детьми помогает мама Максима и еще няня, которая в основном сидит с Ульяной.

— В вашей семье кто главный?

— Мужчина, конечно! Максим  — глава семьи, это не обсуждается.

— Вы дважды мама. Фигуре беременность и роды не повредили? 

— После вторых родов, например, я вышла на работу уже через месяц. Когда начинаешь заниматься у станка, репетировать, лишний вес уходит очень быстро. 

— У вас полноценная семья, муж, двое детей, вы с мужем люди состоявшиеся, проверили свои чувства. Что вам мешает оформить свои отношения в загсе?

— Как будет возможность, мы это сделаем. Хотя непонятно, что от этого может измениться?

— Ваше любимое занятие?

— Обожаю шоппинг. 

— А ваша мечта?

— Она банальная: чтобы все родные и близкие были здоровы и счастливы.

Досье
- Наталья Сомова родилась 10 октября 1983 года в Краснодаре. Окончила Краснодарское хореографическое училище. В 1999–2001 годах была солисткой Краснодарского государственного музыкального театра. В 2002 году была принята в труппу Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича­Данченко.

- Заслуженная артистка России.

- Лауреат всероссийского конкурса артистов балета «Молодой балет России» в Краснодаре, Международного конкурса артистов балета в Сеуле (Южная Корея).

- Состоит в гражданском браке с известным фигуристом Максимом Марининым. Имеет двоих детей – Артемия и Ульяну. 

Леонид Гуревич.

Советская Белоруссия №66 (24449). Среда, 9 апреля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter