Спутнику поможет беспилотник

Союзные картографы будут вести исследования вместе

ЭТО в прошлом землемер ходил по полям с теодолитом и рулеткой, расставляя колышки по границам земельных участков. Сегодня его работу многократно быстрее и точнее выполняют специальные топографические камеры, установленные на самолете, а то и космическом спутнике дистанционного зондирования Земли. Соответствующее оборудование разработано и выпускается минским ОАО «Пеленг». Но, как говорится, нет пределов совершенствованию. Совместная белорусско–российская рабочая группа специалистов–картографов думает над тем, как повысить экономическую эффективность геодезической аэрофотосъемки. Речь идет о планах совместных научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ в этой сфере. Тут и создание программного обеспечения для качественного проведения спутниковых наблюдений, и повышение уровня автоматизации. Должны быть учтены и важнейшие требования к создаваемым в Беларуси и России космическим картографическим комплексам. А также — к аналогичному оборудованию для беспилотных летательных аппаратов. Ведь, как пояснили корреспонденту «СОЮЗа» на предприятии «Белгеодезия», использование беспилотника для аэрофотосъемки Земли обходится в разы дешевле, чем самолета. При этом также появляются новые технические возможности.

Пока практическое сотрудничество находится в начальной фазе. Нужно, в частности, определиться, кто будет заказчиком, на каких условиях. Эти вопросы предполагается обсудить на белорусско–российской встрече в ближайшие месяцы.

А в более отдаленной перспективе мощным подспорьем картографам Беларуси и России и другим специалистам по дистанционному зондированию Земли из космоса станет новый белорусско–российский спутник. В последнее время предварительные работы по его созданию значительно активизировались. Некоторые аспекты этого процесса недавно приоткрыл журналистам заместитель директора Научно–инженерного предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Борис Чернуха. Оказывается, белорусские и российские специалисты уже приступили к эскизному проектированию аппарата, оно должно завершиться в следующем году. Тогда же будут уточнены сроки создания, объемы и стоимость работ. Съемочную аппаратуру для нового спутника изготовит минское ОАО «Пеленг». Оно будет установлено на космической платформе российской разработки. Запуск в космос состоится на российской же ракете–носителе. Параллельно будет модернизирована наземная инфраструктура приема и обработки информации, поступающей из космоса.

НАН Беларуси уже посетила делегация специалистов госкорпорации «Роскосмос», чтобы совместно утвердить облик нового космического путешественника. Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков говорит, что сообща удастся создать абсолютно новый спутник сверхвысокого разрешения:

— Будет новейшая съемочная аппаратура, система передачи снимков на Землю. По сравнению с тем спутником, который сейчас летает на орбите, в 3–4 раза технические параметры будут лучше.

Когда же новый аппарат отправится в полет? Возможно, в 2020 году либо несколько позже. Спешка тут ни к чему, ведь летающий сейчас первый белорусский спутник БКА–1 вполне работоспособен, активно используется и успешно выполняет свои функции. Это экономит значительные средства. И это несмотря на то, что на орбите он находится уже около 5 лет. Недавно его ресурс был продлен: специалисты надеются, спутник сохранит работоспособность еще примерно на такой же срок. К этому времени и предстоит завершить разработку, изготовить и запустить второй белорусский космический аппарат нового поколения.

Досье «СОЮЗа»

Белорусский космический аппарат и аналогичный российский «Канопус–В» образуют единую белорусско–российскую космическую группировку. Информация, поступающая с орбиты, используется в 11 отраслях белорусской экономики.

sob@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости