Спустя 72 года ветерану из Бобруйска вручили медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу» накануне Дня Победы торжественно вручили 91-летнему ветерану из Бобруйска Борису Музалевскому. Ее он был удостоен еще в далеком 1945-м. Но понадобилось 72 года, чтобы награда нашла героя. 


Ответственный секретарь Совета ветеранов Первомайского района Бобруйска Игорь Козловский, благодаря которому и произошло это радостное событие, вспоминает:

- С Борисом Николаевичем мы знакомы много лет. Несмотря на возраст, он очень активный, участвует во всех наших мероприятиях. В прошлом году, когда в Бобруйске проходило торжественное перезахоронение военнопленных, останки которых обнаружили на территории крепости, ветеран случайно узнал от присутствовавших там боевых товарищей, что награжден медалью «За отвагу». Борис Николаевич знал об этом. Эта была его вторая медаль. Парень, которому в 1945-м было всего 19 лет, за два месяца – с января по февраль – за проявленный героизм был удостоен сразу двух высоких наград. И из рядового стрелка стал командиром стрелкового отделения! Первую медаль, тоже «За отвагу», ему присвоили за личное мужество во время боев в окрестностях города Найденбурга – в январе 1945-го. Вторую должен был получить двумя месяцами позже, уже после взятия Найденбурга, Эльбинга и Фрейбурга. Но шли ожесточенные бои, наградная ведомость куда-то затерялась




Сам ветеран признается: ни о каких медалях он и не думал. Сначала была война, после около 40 лет трудился на закрытых объектах: строил Байконур, работал на других испытательных ракетных полигонах… Но когда в прошлом году друзья из Совета ветеранов рассказали ему, что нашли копию того самого наградного листа, конечно, растрогался.

Игорь Козловский уточняет:


- Долгие годы многие документы военного времени были засекречены, и лишь в 2007 году по поручению президента Путина было разрешено их обнародовать. Копии наградных листов, приказы о награждениях появились на сайте Центрального архива Министерства обороны, что находится в Подольске. Отыскав там информацию о нашем земляке, мы обратились за помощью в бобруйский военный комиссариат, который проводит большую работу по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. Военный комиссар Алексей Березовский связался с российской стороной. Оттуда спустя несколько месяцев пришло подтверждение: «Борис Николаевич Музалевский 2 февраля 1945 года в бою за город Фрайбург со своим отделением ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке лично уничтожил двух гитлеровцев. За проявленные в этом бою доблесть и мужество награжден медалью «За отвагу». И вот спустя ровно год в Бобруйск прибыл помощник военного атташе Российской Федерации Илья Мелитовский, чтобы лично вручить ветерану заслуженную награду.

Медаль «За отвагу» заняла почетное место на парадном мундире Бориса Николаевича. В нем он и отправится на парад. Вместе с детьми, внуками и правнуками, которые гордятся отцом и дедом, приближавшим Победу.

Фото Александра АНТАШКЕВИЧА

1/
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?