Азалия — капризная «квартирантка», но и с ней можно найти общий язык

Спустившаяся с гор

Родина азалии — горные приморские области с умеренно прохладным климатом. Это вечнозеленый кустарник от 40 до 180 см в высоту с мелкими светло-зелеными опушенными листьями. В зависимости от сорта цветки бывают пестрые, махровые, курчавые. Лепестки же как однотонные, так и разноцветные — белые, красные, розовые, фиолетовые, нет только голубых.


В комнатном цветоводстве наиболее распространены азалия индийская, японская и их многочисленные гибриды. В квартирах, когда зимой очень сухо и жарко, часто завязь и бутоны осыпаются. Чтобы этого избежать, надо повысить влажность воздуха до 70—80 %, регулярно опрыскивая (но только не в момент цветения!) и поливая 1—2 раза в неделю через поддон теплой отстоявшейся водой. Еще лучше поставить горшки в емкость с мягкой прохладной водой и держать до тех пор, пока на ее поверхности не перестанут появляться пузырьки воздуха. Пойдут на пользу и ежемесячные поливы ее слабоподкисленной водой: 1 г лимонной кислоты на 10 л воды. Чтобы цветение было пышнее, 3—4 раза в год (до начала цветения) прищипывайте побеги.

Многие считают, что азалия безразлично относится к длине дня. Однако многолетние наблюдения, проводимые в оранжерее Горецкого ботанического сада, дают основание считать, что длина дня и интенсивность освещения для растения очень важны. Цветку нужен яркий свет, но не прямые солнечные лучи.
Фото  pexels.com

Чтобы ускорить дозревание цветочных почек, с середины августа азалию надо хорошо освещать. Чем больше солнца, тем лучше вызреют заложившиеся почки и тем пышнее будет цветение.

Азалия — капризная «квартирантка»: для нее очень значима и температура. Для вызревания цветочных почек и обильного цветения с октября по декабрь необходимо поддерживать температуру плюс 6—10 градусов. После окрашивания бутонов надо поднять ее до плюс 15—17, а когда цветки раскроются, снизить до плюс 10—12 градусов.

С апреля по июль каждые 10—14 дней давайте азалии кислые, не содержащие хлора удобрения. Подойдут сульфат аммония, аммиачная селитра, суперфосфат, фосфат калия. Идеален такой состав: на 10 л воды 45 г сульфата аммония, 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. В конце сентября добавьте органики. Во время цветения раз в две недели удобряйте любым жидким комплексным удобрением с микроэлементами.

Когда распустятся бутоны, можно положить в вазон... снег. Холод приостановит развитие листовых почек и тем самым продлит цветение. Размножать азалию можно семенами и вегетативно — черенками, прививкой и отводками.


Верхушечные, полуодревесневшие черенки без бутонов укореняют в смеси торфа и песка (1:1), хвойной земле, чистом волокнистом полуперепревшем торфе, песке, опилках, смеси опилок с торфяной землей и керамзите в мини-тепличке при температуре плюс 25 градусов.

Лучшее время для черенкования — с ранней весны до начала лета: укоренение идет намного быстрее, снижается и процент заболеваний. Многое, конечно, зависит и от состояния самого черенка: еще зеленые быстро загнивают, а чересчур одревесневшие — очень медленно дают корешки.

При размножении азалии можно использовать различные ростовые вещества — «Гетероауксин», «Корневин».
Пересаживать (вернее, переваливать) азалию надо каждые два года — лучше всего в сентябре — октябре. Растение комфортно себя чувствует в низком, но широком горшке, ведь корневая система у него поверхностная.
Субстрат для этого растения должен быть легким, кислым (рH 4,5—5), хорошо водо- и воздухопроницаем. Можно использовать готовую смесь «Азалия» или же приготовить грунт самостоятельно из смеси хвойной земли и торфа (2:1); дерновой земли, торфа и песка (1:5:1); хвойной и вересковой земли, песка (4:2:1).

Подрезать и формировать взрослые азалии надо сразу после цветения, но не позже мая, иначе не успеют заложиться полноценные бутоны.

При правильном уходе эта красавица с таким непростым характером будет каждый год радовать вас пышным цветением.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter