Спуститься, чтобы подняться

Юрий Данилочкин о семейных традициях, преодолении собственных страхов и ожиданиях от престижнейших соревнований

Юрий Данилочкин о семейных традициях, преодолении собственных страхов и ожиданиях от престижнейших соревнований

Юрию Данилочкину 22 года. Но он уже успел доказать не только себе, но и всему миру, что для того чтобы стать хорошим горнолыжником, не нужны горы в шаговой доступности. Сейчас он — признанный спортсмен, входящий в двадцатку сильнейших горнолыжников мира.

— Вы входите в топ лучших горнолыжников мира. С чего началось восхождение?

— Моя мама, Наталья Данилочкина, в свое время была чемпионкой СССР в горнолыжном спорте. В 17 лет она получила очень серьезную травму и из-за этого была вынуждена оставить спортивную карьеру. Когда родился я, мама уже работала тренером и постоянно брала меня на тренировки. Мне еще не было трех лет, когда она поставила меня на лыжи. Скажу честно, понравилось мне не сразу. Бывало, что с вершины горы сгоняли чуть ли не палкой. Потом постепенно втянулся, так дело и дошло до кубков мира. Сейчас горнолыжный спорт — вся моя жизнь.

— А мама — строгий тренер?

— Очень строгий. Как мама она иногда делает мне поблажки, у нас совершенно особая система тренировок. Она не заинтересована в моих победах материально, скорее, я — ее гордость. Мы постоянно проводим время вместе и даже дома часто обсуждаем спорт.

— Денежный вопрос. Роль государства в подготовке спортсменов сегодня велика. Однако существуют и другие источники финансирования, например спонсорские средства. Сколько нужно горнолыжнику на сезон?

— Для спортсмена желательно иметь бюджет около 50 тысяч евро на сезон — с июня по апрель, то есть почти на весь год. При этом лично мне государственное финансирование в таких объемах не нужно: это жесткая система со своей отчетностью. Мне больше по душе спонсорская помощь. И одного спонсора я уже нашел самостоятельно.

— На Олимпиаде выступите сразу в нескольких дисциплинах горнолыжного спорта. В какой из них чувствуете себя увереннее?

— У нас есть разделение по скоростным видам (скоростной спуск, супергигант, суперкомбинация) и техническим (слалом, гигантский слалом). Мне ближе скоростные дисциплины. Но, как бы это парадоксально ни звучало, я не любитель скорости, не адреналиновый маньяк.

— Как проходила подготовка к Олимпиаде?

— Подготовка началась прошлым летом, мы тренировались на ледниках в Альпах. А потом были этапы Кубка мира, где я привел себя в хорошую форму, настроился психологически. И теперь, надеюсь, все сложится хорошо. В Сочи был уже два раза, поэтому трассу, на которой придется выступать, знаю: она интересная и достаточно сложная. Перед олимпийскими стартами у нас будет несколько тренировок, чтобы мы смогли ее опробовать в разных условиях, что тоже немаловажно.

— Какую цель ставите перед собой?

— Олимпиада — это торжественное и волнительное событие. Но выиграть Кубок мира намного сложнее — там много этапов. Здесь же единовременный старт, многое определяет удача. И неважно, насколько высок твой уровень, помешать может и налетевший ветер, и выпавший снежок. Я взял обязательство занять 15—20-е место в суперкомбинации, попасть в топ-30 в остальных видах. Для Беларуси это как попасть на “Формуле-1” в топ-10.

— А кто для вас наиболее серьезный соперник?

— Горные лыжи — вид спорта, в котором мы не соревнуемся друг с другом. Это соревнование с самим собой, с собственными страхами. Ты стремишься найти оптимальный путь, давление на лыжи. Стараешься показать свой максимум. И если это получается сделать, ты выигрываешь. Поэтому главный соперник — ты сам.

— Суеверный ли вы человек? Есть ли у вас какой-то талисман или ритуал перед стартом?

— Вообще я не суеверный, но условный ритуал у меня есть: когда уже готовлюсь к старту и стою на лыжах, мама сзади цепляется мне за шею, и я ее поднимаю “на дорожку”.

— Бывает ли страшно, когда несешься с горы со скоростью более ста километров в час?

— Конечно, бывают сложные трассы, на которых легко травмироваться, но я стараюсь не думать об этом. Перед стартом концентрируюсь на том, что  надо сделать. Если все внимание направлено на трассу, то собственные ощущения и страхи остаются позади.

— Вы ведете свой блог, в котором достаточно резко отвечаете тем, кто не понимает сути горнолыжного спорта и считает, что для Беларуси это пустая трата денег...

— Я считаю, что в Беларуси есть достойные спортсмены и они должны представлять страну на соревнованиях высокого уровня.

— В последнее время у нас горным лыжам уделяется большое внимание. За несколько лет стал популярным комплекс в Логойске. На днях состоялось открытие спусков возле Гродно. Все это стоит огромных денег: трассы, подъемники, ограждения. Но государство идет на эти траты.

— Это зрелищный вид спорта. На соревнования в Альпы приезжают десятки тысяч зрителей. В следующем году у этапа Кубка мира в австрийском Кицбюэле будет юбилей, и к этой дате снимают фильм о трассе. В нем будут совмещаться история, комментарии “легенд” этого этапа. В главных ролях — четыре действующих спортсмена: олимпийский чемпион 2010 года Аксель Лунд Свиндаль, чемпион мира 2011 года по скоростному спуску Эрик Гэй, один из лидеров австрийской сборной Макс Франц и я. В ноябре съемочная команда приезжала в Минск, проводила съемки. Это не просто документалистика — это “экшен-муви”, раскрывающее не только тему горных лыж, но и показывающее престиж этого вида спорта. Если удастся привезти и показать этот фильм в Беларуси, я думаю, отношение наших зрителей к горнолыжному спорту серьезно изменится.

— Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

— Его немного, поэтому стараюсь провести его интересно. Часто появляюсь в интернете. Хожу на джазовые вечера, катаюсь на велосипеде, роликах. В Минске любимые места — кофейня на проспекте Независимости и рок-кафе на Немиге.

— 22 февраля у вас день рождения. Что будет лучшим подарком?

— Даже и не знаю. У меня в этот день постоянно какие-то соревнования, ответственные старты. Для меня это обычный день. Я отношусь к нему практически: теперь мне надо будет говорить, что мне 23 года, а не 22. И в этом году в мой День рождения будет слалом на Олимпиаде...

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter