Спуститесь с небес на землю

Минстройархитектуры: деньги за продажу участков нужно направлять на развитие инфраструктуры

Почти 63 тысячи семей в стране хотят сегодня обзавестись земельным наделом для организации на нем строительства жилья. По крайней мере, такое их количество поставило в известность исполкомы. Примерно 59,3 тысячи из них — очередники. Теоретически имеющихся участков с лихвой должно хватить, чтобы удовлетворить все просьбы. Но на практике желания и возможности не всегда совпадают. Отсутствие инфраструктуры во многом и тормозит развитие индивидуального жилищного строительства. И, похоже, назрели варианты решения проблемы.

В стране с начала года по Указу № 240 об адресном субсидировании в строительстве заключено более 2,1 тысячи договоров на индивидуальное жилищное строительство.
фото krisha.kz
Один из них — создать спецсчета, на которых будут аккумулироваться деньги от продажи свободных земельных участков. В дальнейшем эти средства не будут размываться, а станут расходоваться в пределах каждой области на создание там необходимой инфраструктуры. Еще один вариант — привлечь к участию поставщиков услуг, скажем, той же электроэнергии, которые потом зарабатывают на поставке своего «товара». Есть и третий механизм, правда, пока не до конца понятный. Так, предлагается вовлечь в процесс граждан — как-никак, в их интересах, чтобы как можно быстрее протянули сети к участкам. Позже их вклад в общее дело могут вернуть или каким-то образом компенсировать.

Впрочем, не обязательно осуществлять строительство самим, настаивают в Минстройархитектуры. Начальник управления жилищной политики Александр Авраменко считает, что упор надо делать на индустриальное домостроение. У некоторых специализированных комбинатов уже есть готовые серии, другие их активно разрабатывают. Ведь сейчас кто-то за несколько лет возводит дом и высаживает туи, а кто-то годами собирает «коробку». Из-за таких нерасторопных соседей многие вынуждены тянуть за свой счет километры сетей и наблюдать не самые красивые пейзажи за окном. Кстати, только в Минской области в статусе незавершенки числится 1,5 млн квадратных метров частного жилья. К слову, за все время в центральном регионе изъяли лишь около четырех сотен участков с долгостроями.

— Чтобы такого не было, надо провести ревизию участков, еще раз посмотреть, насколько они обеспечены инфраструктурой. Затем выбрать в каждом районе отправной населенный пункт, под который будут разработаны программы индустриального строительства. Чтобы мы понимали объемы работ под будущие проекты. Лучше, если придет какая-то организация с опытом, сделает все быстро под ключ, начиная от проекта и заканчивая внутренней отделкой. Люди сразу начнут жить, выплачивая кредиты. Особенно актуально, думаю, это будет для очередников.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...