Спросите у юриста

— В сентябре меня перевели на другую работу в связи с...

Не прошло и двух месяцев

— В сентябре меня перевели на другую работу в связи с реконструкцией здания, где я прежде работала. Отпуск по старому месту работы я не использовала, денежной компенсации за неиспользованный отпуск не выплачивали. Могу ли я взять отпуск на новом месте работы, учитывая, что и двух месяцев не прошло?

Наталья МАТВЕЕВА, г. Минск

— Учитывая, что вас приняли на новое место работы в порядке перевода, вы можете требовать предоставления вам отпуска, даже если еще не прошло шести месяцев.

Перевод — это поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности, за исключением служебной командировки.

Трудовые отпуска, основной и дополнительный, за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. В частности, до истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него, лицам моложе восемнадцати лет, работникам, принятым на работу в порядке перевода. А также совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству, участникам Великой Отечественной войны, женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, работникам, обучающимся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования, в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

-----------------------------------

Вместо нормы — права и гарантии

— Я, как ветеран Великой Отечественной войны, раньше имел право на первоочередное вступление в организации граждан-застройщиков. Однако слышал, что эту льготу отменили. Правда ли это?

Иван СМИРНОВ, г. Минск

— Действительно, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2009 № 92-З «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь «О ветеранах» и «О статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы» норма, дающая право ветеранам Великой Отечественной войны на первоочередное вступление в организации граждан-застройщиков, была отменена.

В соответствии с новой редакцией Закона «О ветеранах» ветераны ВОВ имеют право на повышение размеров пенсий и льготное налогообложение; получение льготных кредитов, одноразовых безвозмездных субсидий на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений; внеочередное предоставление жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда и жилых помещений в общежитии государственного жилищного фонда. Также на безвозмездную передачу в собственность занимаемых жилых помещений в пределах 20 квадратных метров общей площади на участника Великой Отечественной войны и каждого проживающего вместе с ним нетрудоспособного неработающего члена его семьи, первоочередное вступление в гаражные кооперативы, кооперативы, осуществляющие эксплуатацию автомобильных стоянок, проведение ремонта принадлежащих им жилых помещений за счет средств местных бюджетов на условиях, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами. Ветераны ВОВ при выходе на пенсию имеют право пользоваться организациями здравоохранения, к которым они были прикреплены в период работы или службы; на внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения и первоочередную госпитализацию и выплату работающим участникам войны пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка. Пособие выплачивается до четырех месяцев подряд или до пяти месяцев в календарном году.

Возможно также использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время, а также предоставление в течение календарного года кратковременного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в период, согласованный с нанимателем; внеочередное пользование всеми видами услуг связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных организаций, приобретение билетов на все виды транспорта, льготное обслуживание организациями розничной торговли и бытового обслуживания.

Государственные социальные льготы, права и гарантии, предоставляемые участникам Великой Отечественной войны, распространяются и на лиц, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецко-фашистской оккупации в 1943—1945 годах.

-----------------------------------

Академический отпуск для ухода за дедом

— У моего деда ухудшилось здоровье, а все близкие родственники проживают в другой местности. Могу ли я рассчитывать на академический отпуск?

Сергей ЛИПКИН, г. Мозырь

— Академический отпуск предоставляется обучающемуся по медицинским показаниям, в связи с призывом на службу в резерве или по иным уважительным причинам. Продолжительность академических отпусков не должна превышать одного года (без учета продолжительности академических отпусков, предоставляемых обучающемуся в связи с призывом на службу в резерве, академических отпусков, предоставляемых в случае, предусмотренном законодательством).

По медицинским показаниям академический отпуск предоставляется в случае снижения трудоспособности обучающегося в результате нарушения функций организма, обусловленного обострением хронических заболеваний; продолжительных или частых заболеваний, травм; нормально протекающей беременности сроком с 24 недель и патологически протекающей беременности любого срока.

По иным уважительным причинам академический отпуск обучающемуся предоставляется по договоренности между руководителем учреждения образования и обучающимся. Если договоренность будет достигнута, вы можете рассчитывать на академический отпуск.

-----------------------------------

Однокомнатная квартира на двоих? Вы — нуждающийся

— Я студентка, живу в Минске в квартире моего отца. Отец злоупотребляет спиртным и условия для жизни создал невыносимые. Имею ли я право стать в очередь на строительство собственной квартиры? Жилая площадь однокомнатной квартиры отца — 34 кв. метра.

Евгения, г. Минск

— Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в однокомнатной квартире с другим гражданином, независимо от его пола (в том числе независимо от близкого родства), кроме супругов.

Учитывая, что вы проживаете в однокомнатной квартире со своим отцом, вы можете стать на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

-----------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес: ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...