Спросите у юриста

— Мне на праве собственности принадлежит квартира, часть которой...

Вселение по соглашению

— Мне на праве собственности принадлежит квартира, часть которой унаследовал сын. Сейчас он прописал в ней свою жену. Перед тем, как ее прописывать, я составил договор, по которому невестка в случае развода или смерти сына обязуется выписаться из квартиры. Правомерен ли такой договор?

Николай ИГОРЕВ, г. Витебск

— Заключить подобное соглашение вы вправе, главное, чтобы оно не противоречило законодательству Беларуси.

На основании письменного соглашения при вселении члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие права собственности на долю в нем, могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого.

Следует учитывать, что если у вашего сына в случае его смерти останется ребенок, то он все равно будет иметь право на наследство. В этом случае данное соглашение автоматически прекратит действовать как для ребенка, так и для вашей невестки, так как родитель от ребенка отдельно жить не может.

--------------------------------------------

Льгота – 30 метров

— Мы с супругой проживаем и прописаны в сельской местности. Стоим в очереди на улучшение жилищных условий как молодая семья. Нам выделили земельный участок под строительство дома. Можем ли мы рассчитывать на льготный кредит, если сами поставим коробку дома?

Семья МАРКОВЫХ, Лидский район

— Для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих в них одноквартирные жилые дома, нормируемые размеры общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются из расчета 30 квадратных метров на одного члена семьи.

Эти размеры устанавливаются с учетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту их проживания. Также учитывается площадь жилого помещения, находившегося в собственности и отчужденного кредитополучателем или членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора.

Исключение составляют молодые и многодетные семьи, проживающие совместно с родителями в их доме или квартире.

Поэтому, если вам положен льготный кредит, вам прокредитуют только 30 метров на человека. Следует учитывать, что это целевые бюджетные средства, для получения которых должна быть соблюдена определенная процедура. В частности, вы должны заключить соответствующий договор со строительной организацией, будет разработан проект, и только после этого строительной организации на счет поступят денежные средства, за которые и будет вестись строительство. То есть готовую коробку за льготный кредит вы сами поставить не сможете.

--------------------------------------------

Комната остается семье

— После развода мы с мужем разделили квартиру и лицевые счета. Я свою комнату приватизировала, он свою — нет. Недавно бывший муж умер. Что будет с его комнатой? Можем ли мы с дочерью на нее рассчитывать?

Лариса Николаевна, г. Минск

Если в квартире, заселенной несколькими нанимателями по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, освободилась жилая комната, не изолированная от жилой комнаты, занимаемой другим нанимателем, она предоставляется в его владение и пользование.

Освободившаяся изолированная жилая комната предоставляется по договору найма жилого помещения по письменному заявлению в порядке очередности исходя из времени принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Если в квартире отсутствуют наниматели, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, освободившаяся комната предоставляется нанимателю, не нуждающемуся в улучшении жилищных условий, по его письменному заявлению с учетом даты подачи такого заявления. Если в квартире отсутствуют и те, и другие, комнату может купить проживающий в квартире собственник жилого помещения частного жилищного фонда, не нуждающийся в улучшении жилищных условий.

Таким образом, вы можете рассчитывать, что государственную комнату вашего бывшего мужа отдадут непосредственно вашей семье. Принимает решение о предоставлении освободившейся жилой комнаты государственного жилищного фонда местный исполнительный и распорядительный орган, организация, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилое помещение.

--------------------------------------------

Повторное основание — повторный учет

— Стою в очереди на улучшение жилищных условий по месту работы. Скоро выхожу замуж и прописываюсь у мужа. Сохранится ли моя очередь, если учесть, что к тому времени, когда она подойдет, родится ребенок, и на человека будет получаться меньше 15 квадратных метров?

Вероника Ивановна, г. Минск

— На сегодняшний день вы являетесь нуждающейся в улучшении жилищных условий как обеспеченная общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека. Если вы пропишитесь у мужа, у которого большая квартира, то по данному основанию стоять в очереди не сможете. Поэтому вас снимут с учета.

Когда родится ребенок, и у вас повторно возникнут основания для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, то вас вновь примут в очередь. Только в этом случае она будет отсчитываться от той даты, когда возникло повторное основание для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

--------------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...