Спросите у юриста

— Я выполнил работу, за которую мне должны заплатить определенную сумму...

В суд… за заработком

— Я выполнил работу, за которую мне должны заплатить определенную сумму. Но директор организации никаких расчетов со мной не произвел. Хотя написал расписку, что по окончании работы обязуется ее оплатить. Как мне получить заработанные деньги?

Сергей МИНИН, г. Пинск

— Вам необходимо обращаться в суд с иском о взыскании с директора организации обозначенной суммы.

При этом за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки их уплаты вы можете требовать еще и уплату процентов, размер которых при взыскании долга в судебном порядке будет определяться исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день вынесения решения.

-------------------------------

Ветхость нужно доказать

— На каждого члена нашей семьи приходится менее 15 квадратных метров общей площади. Я обратился в исполком, чтобы меня поставили на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но мне отказали, потому что я получил в наследство дом в населенном пункте, в котором проживаю. Могли ли мне отказать, если унаследованный мною дом очень старый, жить там невозможно?

Петр Васильев, г. Могилев

— На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий принимаются граждане, обеспеченность которых общей площадью жилого помещения, где они проживают, на одного члена семьи составляет менее 15 квадратных метров.

При этом обеспеченность общей площадью определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в данном населенном пункте в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Также нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в жилом помещении, признанном не соответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Таким образом, если дом, полученный по наследству, ветхий, то его необходимо сначала признать не соответствующим установленным санитарным и техническим требованиям и только после этого обращаться в исполком с соответствующими документами для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Если же вы обратились в исполком без представления документов, подтверждающих, что ваш дом не пригоден для проживания, то в данной ситуации вам отказали правомерно.

-------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...