Спросите у юриста

— Как должно выдаваться свидетельство о праве на наследство...

Вступаем в наследство… по почте

— Как должно выдаваться свидетельство о праве на наследство: всем наследникам вместе или каждому в отдельности? Необходимо ли личное присутствие для получения этого свидетельства?

Евдокия Александровна, г. Минск

— В зависимости от желания наследников свидетельство о праве на наследство выдается всем вместе или каждому в отдельности на каждый либо на несколько объектов наследственного имущества. Один экземпляр документа хранится в делах государственной нотариальной конторы или частного нотариуса. Количество подлинных экземпляров свидетельства о праве на наследство не может превышать количества наследников, указанных в нем.

Личная явка наследника для получения документа не обязательна. По его письменной просьбе после получения нотариусом сведений или документов, необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство, в том числе подтверждающих оплату государственной пошлины и других необходимых платежей, свидетельство, а также его нотариально засвидетельствованная копия могут быть высланы по почте.

-----------------------------------------

Плохая кредитная история

— Мой муж — директор ЧУП, которое фактически не состоялось. Мы брали кредит на развитие бизнеса, но его не выплачиваем. За долги на нас подали в суд. Могут ли в счет долгов забрать квартиру, оформленную на меня?

Елена СВАТКО, г. Брест

— Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части либо квартиру, принадлежащие должнику на праве собственности, если должник и его семья постоянно в нем проживают. Кроме тех случаев, когда взыскивается кредит, выданный банком или небанковской кредитно-финансовой организацией на строительство дома либо квартиры, а также на реконструкцию или приобретение жилого дома или квартиры, либо когда жилой дом или квартира обременены ипотекой при условии неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства.

Если организация, в которой ваш муж является директором, взяла кредит для своих нужд и теперь не может его вернуть, то взыскание на вашу квартиру не может быть обращено. Если же ваша семья взяла кредит на покупку либо строительство квартиры, в которой вы проживаете, то в этом случае взыскание на вашу квартиру может быть обращено.

-----------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес: ariva@solo.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...