Спросите у юриста

— В однокомнатной квартире проживает жена моего покойного брата...

Заставить купить нельзя

— В однокомнатной квартире проживает жена моего покойного брата. Половина квартиры, которую я хочу продать, принадлежит мне. Могу ли я заставить свою невестку через суд купить ее у меня?

Татьяна Алексеевна, г. Минск

— Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Принуждать при этом к приобретению собственности запрещено, это свободное волеизъявление каждого.

В данной ситуации при продаже доли в праве общей собственности квартиры жена вашего покойного брата имеет преимущественное право, а не обязанность покупки продаваемой доли. Вы обязаны в письменной форме известить ее о намерении продать свою долю. Если она откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в праве собственности на квартиру в течение месяца, то вы вправе продать свою долю любому лицу. Если при продаже нарушается преимущественное право покупки, жена вашего покойного брата имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на нее прав и обязанностей покупателя.

Если вы хотите продать свою долю, вы можете это сделать, однако заставить через суд жену вашего покойного брата купить ее вы не сможете.

--------------------------------------------

Придется подождать

— Проживаю в 4-комнатной квартире родителей общей площадью 81 квадратный метр, в которой прописаны пять человек. Хочу переехать в съемную квартиру. Если выпишусь из родительской квартиры, смогу ли стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Егор Михайлевский, г. Минск

— Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в жилых помещениях государственного жилищного фонда по договору поднайма жилого помещения или в жилых помещениях частного жилищного фонда по договору найма жилого помещения.

Если гражданин либо члены его семьи, которые ранее были обеспечены жилым помещением общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека, отвечающим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, в данном населенном пункте ухудшат свои жилищные условия, то их на учет нуждающихся не примут пять лет. Ухудшение жилищных условий — это заключение договора найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда или договора поднайма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда.

Если вы выпишетесь и будете жить на съемной квартире, то сможете стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий только через пять лет, потому что ухудшите свои нынешние жилищные условия.

--------------------------------------------

Один дом — одна квартира?

— В половине частного дома живут две семьи, у них разделены лицевые счета, отдельные входы. Однако по документам эта половина дома проходит как одна вторая доли. Дом идет под снос. Как нас расселят?

Семья Ивановых, г. Минск

— До принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд местный исполком либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны предложить собственнику жилого дома или квартиры в блокированном или многоквартирном жилом доме (доли в праве собственности на одноквартирный, блокированный жилой дом или квартиру) право на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств. Если рыночная стоимость предоставляе­мой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (долей в праве собственности на соответствующее недвижимое имущество), она должна компенсироваться в размере данной разницы.

Для поквартирного раздела, то есть проведения реконструкции жилого дома, необходимо соответствующее разрешение местного исполнительного и распорядительного органа. Недвижимое имущество считается созданным, измененным, прекратившим существование с момента государственной регистрации соответственно его создания, изменения, прекращения существования.

В вашем случае поквартирный раздел одной второй доли не произошел и не был в установленном порядке зарегистрирован в организации по государственной регистрации. Поэтому вопрос о выделении при сносе одной или нескольких квартир будет исключительно в компетенции того местного исполнительного и распорядительного органа, который принял решение об изъятии земельного участка. Если будет возможность предоставления одной квартиры типовых потребительских качеств в соответствии с нормой общей площади, положенной при сносе, то исполком предоставит только одну квартиру. Если такой возможности не будет, может быть предоставлено несколько квартир.

--------------------------------------------

От четверти до половины

— Проживаю один в сельском доме. Год назад умерла моя супруга, теперь ее сын от первого брака хочет заявить право на наследство матери. Чем, согласно букве закона, в этом случае придется довольствоваться мне?

Василий РАКИЦКИЙ, Речицкий район

— Для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Однако по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными. Если установит, что срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Чтобы принять наследство, нужно подать нотариусу заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если суд признает, что сын умершей фактически вступил во владение наследственным имуществом или найдет причины пропуска срока принятия наследства уважительными, то сын имеет право как наследник первой очереди на половину наследственного имущества. Но если дом — ваша с супругой совместная собственность, то сын будет иметь право на четверть дома.

--------------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...