Спросите у юриста...

— У мамы в собственности квартира в ветхом деревянном доме...

А вместо дома…

— У мамы в собственности квартира в ветхом деревянном доме. Если дом пойдет под снос, что получат наследники? Если мать составит дарственную на одного из детей, что он будет иметь при сносе дома и на что рассчитывать второму?

Валерий Анатольевич, г. Минск

— Если собственник и совершеннолетние члены его семьи, зарегистрированные по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме, отсутствуют, суд выносит предписание местному исполкому обеспечить предоставление собственнику либо его наследникам соответствующих прав.

Если собственник объявляется после сноса объекта, местный исполком обязан по его первому требованию возместить убытки, связанные с утратой движимого имущества. Собственник может получить квартиру типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них, — денежную компенсацию в размере данной разницы. Он также имеет право на денежную компенсацию за сносимое жилье в размере его рыночной стоимости, но не меньшую, чем затраты, необходимые для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений. Собственник имеет право построить или получить в собственность жилой дом, равноценный по благоустройству и общей площади сносимым.

Если дарственная составлена на одного из детей, то он при сносе дома будет иметь все вышеперечисленные права. Второму сыну в данной ситуации ничего не достанется.

---------------------------------------

Семьдесят процентов на четверых детей

— В каком размере на сегодняшний день государство гасит выданный льготный кредит при рождении четвертого ребенка?

Марина ИВАНОВА, г. Минск

— Финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам многодетным семьям предоставляется после ввода жилых домов в эксплуатацию или приобретения жилых помещений, исходя из количества несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора и суммы задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями ОАО «Беларусбанк» документов, необходимых для ее получения. Если в семье четверо несовершеннолетних детей, то помощь оказывается в размере 70 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.

Семьям при рождении, усыновлении или удочерении третьего и последующих детей после заключения кредитного договора финансовая помощь предоставляется, исходя из количества несовершеннолетних детей на дату рождения, усыновления или удочерения ребенка в порядке, определенном выше.

Производится перерасчет размера финансовой помощи государства, оказываемой многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам, выданным с учетом фактической стоимости работ по завершении строительства жилых домов, включая работы по наружной отделке, благоустройству и озеленению, выполнение которых при вводе жилых домов в эксплуатацию перенесено на благоприятный период времени.

Многодетным семьям, получившим финансовую помощь в размере 30 процентов при наличии троих детей и 50 процентов при наличии четверых детей, производится перерасчет финансовой помощи при наличии в семье не менее трех несовершеннолетних детей на дату представления в банк необходимых для ее перерасчета документов.

---------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес: ariva@solo.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости