Спрос определяет сознание

Как поделить квартиру и при этом ее не потерять
Как поделить квартиру и при этом ее не потерять

Полмиллиона жителей Беларуси нуждаются в улучшении жилищных условий. А квартир и домов ежегодно прибавляется на 20 тысяч. И даже с замахом на 4 миллиона квадратных метров нового строительства в следующем году их будет тысяч 25. Цифры можно оставить без комментариев. Они ясны и понятны. Спрос в десятки раз превышает предложение. Это, между прочим, предопределяет многие конфликтные ситуации. За каждой — чья–то человеческая трагедия, которой, увы, практически невозможно или очень трудно помочь. Сегодня в «Квартирном вопросе» мы обсудим такие жизненные коллизии. На вопросы читателей «СБ» отвечает Галина Подрезенок, начальник управления правового регулирования социальной деятельности государства Министерства юстиции.


«Мы с мужем пенсионеры. Имеем в собственности 2–комнатную квартиру. В свое время приватизировали ее с использованием чеков «Жилье». Теперь завещали младшему сыну, который живет с нами. Второй сын с семьей обосновался в другом городе в государственной квартире. У нас есть вопрос: может ли старший сын претендовать на квартиру, завещанную младшему. И что нужно сделать, чтобы защитить его права собственности?»

А. Семенова, г. Лида.

— К сожалению, мы не знаем полной истории данной недвижимости. Поэтому обсудим несколько вариантов развития событий. Предположим, что в то время, когда государственная квартира перешла в частную собственность Семеновых, старший сын был несовершеннолетним. Несовершеннолетние члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, имеют равное право пользования жилым помещением. При приватизации их жилищная квота суммируется с квотой родителей, при их отсутствии — с квотой одного из совершеннолетних членов семьи. И коль жилищная квота несовершеннолетнего старшего сына была зачтена при разгосударствлении квартиры, значит, у него есть доля в праве собственности на жилое помещение. Если сын уже был совершеннолетним, жил в этой квартире, то однозначно вкладывал жилищную квоту. При таком стечении обстоятельств завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права и интересы которого нарушены.

Если же в момент приватизации квартиры старший сын жил отдельно, в другом городе, доли собственности у него нет, то и нет повода оспорить завещание родителей. В таком случае квартира после смерти родителей может перейти младшему сыну.

Однако есть одно «но». В юриспруденции существует такое понятие, как «обязательная доля наследства». Как вы знаете, завещание открывают только после смерти собственника имущества. И если к этому моменту старший сын станет нетрудоспособным — инвалидом или пенсионером, то у него неизбежно будет обязательная доля наследства в родительской квартире. Таково требование Гражданского кодекса и распространяется оно на несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, которые вправе заявить свои требования, и суд их удовлетворит. А вероятность того, что к моменту смерти родителей старшему сыну исполнится 60 лет, довольно высока. Он окажется нетрудоспособным, заявит о своих требованиях и будет претендовать не менее чем на половину наследства, независимо от содержания завещания.

При других, более благоприятных, условиях завещание имеет полную силу и недвижимость останется только младшему сыну. Для чего, как вы уже поняли, старший сын должен быть трудоспособен, здоров и не иметь доли собственности в данной квартире.

Если вы очень хотите оставить квартиру только младшему сыну, лучше ее просто подарить.


«Моего бывшего мужа уволили. Его и меня с несовершеннолетними детьми выселили из служебного жилья без предоставления другого. Квартиру от предприятия мы получили в 1994 году. На предприятии я и бывший муж проработали в общей сложности 11 лет и 8 месяцев. Тем не менее администрация учла только мой стаж работы — 4 года и 4 месяца и отказала нам в просьбе поменять статус служебной квартиры. Вот уже 5 лет я обращаюсь в разные инстанции и не могу решить этот квартирный вопрос. Хотя считаю, что администрация нарушила статью 96 Жилищного кодекса».

Светлана Полонейчик, Борисов.

— Полагаю, что это не так. Из служебного жилья людей выселяет не администрация предприятия–собственника, а исключительно суд. Коль выселение произошло, значит, заседанием суда было и вынесено решение, оспаривать которое мы не вправе.

Напомню лишь, что, по постановлению Пленума Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами жилищного законодательства» от 30 марта 2000 г. N 3, «граждане, проживающие в общежитиях и служебных жилых помещениях, в случае их увольнения по собственному желанию подлежат выселению из занимаемых ими жилых помещений при отказе возвратиться на прежнее место работы, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение». Если в судебном заседании ответчик, проживавший до увольнения в служебной квартире, заявляет о желании вернуться, то это заявление может быть учтено судом только в том случае, если ему может быть предоставлена работа по той же специальности. Отдельные категории граждан не подлежат выселению без предоставления другого жилья. В частности, специалисты, проработавшие в организации, предоставившей жилье, не менее 10 лет.

Действительно, закон не требует, чтобы указанный стаж работы был непрерывным. Человек мог увольняться, снова устраиваться на предприятие, но если общий стаж его работы в одном месте 10 лет, он защищен законом. Однако эта норма не распространяется на двоих, троих, четверых членов семьи. Ведь иначе представьте себе ситуацию. Семья из 5 человек устраивается за завод, сообща работает 2 года и что, предприятие должно подарить ей квартиру? Нелогично.


«Мой муж работал в ПМК–103 наладчиком. В 1972 году получил ведомственную однокомнатную квартиру. Через 4 года нам дают 2–комнатную квартиру в доме, где на первом этаже служебное жилье, а на втором — общежитие. В 1991 году муж погиб на производстве. И теперь мне отказывают в приватизации квартиры, потому что дом имеет статус общежития. А у меня есть неиспользованные чеки «Жилье». И неужели, прожив 30 лет в квартире, я не могу ее оставить в наследство детям и внукам?»

Екатерина Чахович, г. Лельчицы.

— Жилые помещения в общежитиях не подлежат приватизации. Это однозначно. Однако заявительница пишет о том, что вроде как квартира была в ведомственном доме, который потом получил статус общежития. Рекомендую ей заглянуть в документы. Менял ли официально дом свой статус и почему? На каком основании граждане проживают в жилых помещениях. Есть ли договор найма жилья в общежитии?

Что касается чеков «Жилье». Раз ваша читательница живет в общежитии, у нее есть все основания улучшать свои жилищные условия, став на учет нуждающихся. При улучшении жилищных условий с учетом льготного кредита Екатерина Чахович может использовать чеки на уплату паевого взноса в ЖСК или погашения кредита, взятого на эти цели, а также на финансирование жилищного строительства.

До 1 января 2006 года неперерегистрированные чеки «Жилье» находятся в обращении и могут использоваться, как и раньше. С 1 января 2006 года перерегистрированные в Беларусбанке ценные бумаги не подлежат индексации. Механизм использования приватизационных бумаг в жилищном строительстве нужно будет еще просчитать: какую стоимость чека «Жилье» государство в состоянии гарантировать, чтобы бумаги не были обесценены и общество не оказалось в убытке, когда в обеспечение чеков понадобятся непосильные для страны суммы. Сегодня вопрос этот находится на стадии согласования. Сколько будет стоить чек при строительстве жилья, пока неизвестно. Хотя ответа именно на этот вопрос ждут те, у кого сегодня на руках подаренные, полученные по наследству, купленные у близких родственников чеки «Жилье». Ведь правом приватизации жилья все, кто хотел, полагаю, уже воспользовались. В стране приватизировано 85 процентов жилфонда.


Кстати

С 1992 года жилищная квота была начислена 5.353 тысячам человек, или 52,6% жителей страны. С 1 июля 1999 года начисление чеков «Жилье» прекращено и все имевшие право на их получение его автоматически утратили. За годы обращения чеков приватизировано более миллиона квартир и еще около 600 тысяч так и остались в собственности государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter