Сельская газета

Спрессованное жатвой время

В республике ведется массовая уборка зерновых. В прошлом году на это время убрали их менее процента

Темпы жатвы в эти дни во многом зависят от погоды. Сдерживают ее повсеместно проходящие кратковременные дожди. На ВИТЕБЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ, например, в минувший четверг зерновые еще не убирали. В первом регионе комбайны в поле не выводили совсем, а во втором, по данным Минсельхозпрода, убрали только 40 гектаров.



Всем приходится подстраиваться под погоду, используя каждый погожий час. Тем более что хлеборобов она пока не балует, не получается включить в работу все зерноуборочные комбайны. К тому же отдельные сельхозпредприятия, как показал мониторинг Комитета госконтроля, должным образом к уборке не подготовились. Его специалисты выявили около 600 неисправных комбайнов. В некоторых хозяйствах их несвоевременно сняли с хранения из-за дефицита механизаторов. А кое-где неполную готовность пытались повысить за счет приписок.

На МИНЩИНЕ позавчера зерновые убрали на 4 тысячах гектаров, что равнозначно менее проценту площадей. На ГРОДНЕНЩИНЕ эти показатели соответственно 3,97 тысячи и 1,2 процента, ГОМЕЛЬЩИНЕ – 5,8 тысячи и 1,8 процента и на БРЕСТЧИНЕ – 14,6 тысячи и 4,3 процента. В целом ПО РЕСПУБЛИКЕ зерновые за четверг убрали более чем на 28 тысячах гектаров (1,33 процента площади), намолотили 80,6 тысячи тонн зерна. В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ, например, самые высокие темпы были в Березовском, Жабинковском, Ивановском, Ивацевичском, Каменецком, Брестском и Малоритском районах. За день зерновые там убрали более чем на 5 процентах площадей. 

В области из 336 тысяч гектаров зерновые убрали более чем на 95 тысячах — 28 процентов площадей. Продуктивность каждого гектара 28,3 центнера. В ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ зерновые обмолочены примерно на каждом десятом, или 36,4 тысячи при средней урожайности 21 центнер.

Самая высокая она на ГРОДНЕНЩИНЕ — 30,3 центнера. Там тоже убрали почти десятую часть зерновых – примерно на 31 тысяче гектаров. И на МИНЩИНЕ, где обмолочено 3,2 процента зерновых (15,6 тысячи гектаров), с каждого получают 25,7 центнера зерна. В целом по республике намолочено его свыше 478 тысяч тонн (26,9 ц/га). 

Урожайность и валовые намолоты во всех областях ниже прошлогодних. Тенденция, считают специалисты, сохранится и дальше. Правда, сравнивать эти два показателя уборки с аналогичным периодом прошлого года преждевременно. И вот почему. Тогда на 20 июля республика убрала менее процента зерновых, теперь — 8,3. 

Тысячу тонн зерна скоро намолотят Валерий и Татьяна Кухты из ОАО «Беловежский» Каменецкого района. А по урожайности зерновых в области лидирует Барановичский райагросервис. Они убраны почти на 12 процентах площадей. С каждого гектара получают по 72,1 центнера зерна. 

На второй половине площадей сельхозпредприятия убирают озимый рапс. Намолочено его 335 тысяч тонн, средняя урожайность маслосемян 16,9 центнера. Это на 3 центнера меньше, чем в прошлом году. Полностью озимый рапс убрали в 6 районах БРЕСТЧИНЫ. На корню в области осталось его около 1,2 тысячи гектаров – 2,2 процента площадей. В УП «Молодово-Агро» Ивановского района на круг получили по 52,6 центнера маслосемян. 

Темпы уборки озимого рапса по сравнению с прошлым годом в республике теперь выше на 40 процентов. 

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...