Справочник профессий Беларуси планируется обновить

Справочник профессий Беларуси планируется обновить, сообщила сегодня заместитель министра торговли Ирина Наркевич во время круглого стола на тему "Качество профессионального образования и требования рынка труда" в пресс-центре БЕЛТА

Справочник профессий Беларуси планируется обновить, сообщила сегодня заместитель министра торговли Ирина Наркевич во время круглого стола на тему "Качество профессионального образования и требования рынка труда" в пресс-центре БЕЛТА

Множество модных и востребованных на рынке специальностей не включены в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), отметила Ирина Наркевич. При этом многие учреждения образования выпускают таких специалистов. Например, в ЕТКС нет профессии стилиста.

Актуальным вопросом подготовки кадров является отсутствие в квалификационном справочнике конкретизации в отношении некоторых профессий. "Например, включено такое наименование профессии, как продавец непродовольственных и промышленных товаров, - сказала Ирина Наркевич. - Однако спектр промышленных товаров очень широк. Подготовить специалиста, одинаково хорошо разбирающегося в товарах всех категорий, невозможно. Конечно же, представители бизнеса обращаются к нам как к профильному министерству с просьбами узаконить разделение продавцов по профилю и начать готовить специалистов, скажем, исключительно по реализации сложной бытовой техники".

Многие частные образовательные центры готовят специалистов, ориентируясь исключительно на востребованность на рынке, но в них парикмахера могут обучить за три дня, стилиста - за десять дней. "При этом появляется вопрос: каков реальный уровень подготовки таких кадров?" - сказала Ирина Наркевич.

Директор представительства компании "Роберт Бош" в Беларуси Владимир Рыболовлев отметил, что показателем высокого уровня работы предприятия сегодня является его способность не только поставить оборудование, но и обслуживать его. "Для того чтобы работать с современным оборудованием, нужны хорошо подготовленные специалисты, которые знают свое дело не только на словах", - сказал он.

В Минторге, отвечающем за общественное питание, торговлю, бытовое обслуживание, отдают себе отчет, что необходимо наполнить ЕТКС современными и востребованными профессиями. И готовы сделать это совместно с Республиканским институтом профессионального образования, Министерством труда и социальной защиты, отметила Ирина Наркевич. Для новых профессий надо разработать такие требования, на основании которых учреждения образования смогут выпускать настоящих профессионалов. "Однако прежде чем вносить какие либо изменения, следует изучить вопрос, посмотреть, будут ли новые профессии востребованы", - сказала представитель Минторга.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?