Справедливость восстановлена

Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты и ремесленники смогут теперь получать пособие по уходу за ребенком до трех лет в полном объеме

Индивидуальные предприниматели смогут получать пособие по уходу за ребенком в полном объеме

Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты и ремесленники смогут теперь получать пособие по уходу за ребенком до трех лет в полном объеме — это определено Указом Президента № 462. Отныне они смогут сами выбрать: либо работать в декретном отпуске с сохранением 50 процентов пособия по уходу за ребенком, либо оформить, как полагается, социальный отпуск и получать полную поддержку от государства.


Напомним, споры на эту тему шли с 1 января, когда новый закон фактически приравнял таких мам к мамам–трудоголикам, спешащим скорее вернуться на работу, и установил им пособие наполовину меньше. Ведь, по данным Фонда социальной защиты населения, в прошлом году 70 процентов индивидуальных предпринимательниц, ухаживающих за ребенком до 3 лет, работу не оставляли. Но порой — чисто на бумаге. А чтобы получать помощь от государства в полном размере, нужно было официально приостановить свою деятельность, но для этого не было законодательного механизма. Скажем, по словам заместителя председателя Республиканской коллегии адвокатов Татьяны Матусевич, в Законе «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» существует буквально три основания, по которым можно приостановить свою деятельность: «Если оставить за скобками призыв на службу в армию, то останется всего два: переход на работу в госорганы либо же приостановление лицензии за нарушения. Вот и получалось, что мама–адвокат сидела дома с малышом, но по документам значилась как действующий адвокат. Указ устранил этот казус».


Адвокат Анна Вовчинская, мама троих детей, не скрывает радости: хорошее известие совпало с семейным праздником: «Младшему ребенку исполнился годик, и тут как раз муж принес новость. Получился настоящий подарок к дню рождения, очень полезный и уместный. Думаю, мою радость разделят и все мамы, которые смогут получать поддержку от государства в прежнем объеме».


Порядок приостановления деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в течение 10 дней предстоит определить Совету Министров. Принцип будет заявительный: молодой маме надо в письменной форме сообщить о таком своем желании в компетентный орган. Для индивидуальных предпринимателей, ремесленников это налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога (сбора), для частных нотариусов — главное управление юстиции облисполкома (Мингорисполкома) по месту регистрации, для адвокатов — территориальная коллегия адвокатов.

 

Советская Белоруссия №192 (24329). Пятница, 11 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости