Послание Президента в комментариях: народное единство и самоотверженный труд – защита от любых напастей

Справедливость, ответственность, забота

Поднятые Президентом в Послании белорусскому народу и Парламенту вопросы оказались настолько всеобъемлющими и глубокими, что не оставили равнодушными ни молодежь, ни людей старшего возраста, ни представителей самых различных сфер. Причем все они убеждены в главном: национальный суверенитет и независимость, народное единство и самоотверженный труд — надежная защита для нашей страны от любых напастей.

Воспитание через труд

Сергей Дубик, первый секретарь Ивановского районного комитета ­БРСМ:

— Вся страна, руководители, рабочие, общественность продолжают обсуждать главные тезисы Послания Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию. Нынешнее обращение Президента, как и все предыдущие, также отличалось своей актуальностью и глубинным пониманием мировой повестки дня и четким определением ориентиров, стоящих перед страной.
Уверен, что каждый из нас должен ответить на три вопроса, заданных Главой государства в ходе Послания. Почему? Да потому что сейчас как никогда ранее перед всеми белорусами стоит важная задача — сохранить независимость, суверенитет и территориальную целостность Беларуси.
И каждый гражданин, положа руку на сердце, должен честно, прежде всего перед самим собой, ответить на поставленные вопросы и приложить максимум усилий для сохранения и приумножения уже достигнутых результатов.

Как лидера молодежного объединения меня особенно заинтересовали тезисы, касающиеся молодежной политики: вопросы трудоустройства в составе студенческих отрядов, поддержка инициатив, гранты и стипендии. Этими возможностями сегодня может воспользоваться любой инициативный молодой человек для повышения своего профессионализма и знаний, а также сохранения и приумножения достижений страны.

Главный посыл Президента, который я вынес для себя, — воспитание молодежи через труд. Две составляющие успеха, о которых в последнее время вспоминают реже всего, — это постоянные усилия и упорный труд, любой значительный успех достигается только упорным трудом. Как заметил Глава государства, в условиях глобальной неопределенности белорусская стратегия развития может быть только одна: идти своим путем, думать своей головой, жить собственным умом, строить будущее на прочном фундаменте народного единства. Так давайте все вместе, объединившись, следовать этой стратегии развития.

Александр Саксонов, директор Забродской средней школы Шкловского района:

— После Послания Президента каждый молодой человек должен задуматься, что он еще может сделать на благо страны.
Как справедливо отметил Глава государства, просто так чего-либо добиться крайне сложно, только благодаря кропотливому труду и стараниям можно достичь высот. Молодежь должна двигать страну вперед, но при этом опираясь на опыт старших поколений и традиции.
В этой связи важна инициатива ОО «­БРСМ» об объявлении всебелорусской молодежной стройки, участники которой будут задействованы в строительстве музея на территории мемориального комплекса «Хатынь». Уверен, что молодежь Шкловщины примет самое активное участие в этом мероприятии. Ведь только от нас и наших усилий зависит будущее страны. И здесь важно приложить максимум усилий.

Михаил Погоцкий, учитель географии средней школы № 45 г. Могилева, член Молодежного парламента при Национальном собрании:

— Из Послания Президента среди всех важных, в том числе глобальных мировых, тем стоит обратить пристальное внимание на региональную политику. Минск и областные центры в любом случае будут развиваться, туда стремится инвестор, там кипит жизнь. Другое дело — регионы. Малые городские и сельские населенные пункты — то, с чего начинается Родина, наша страна. Именно поэтому их развитие во многом определяет будущее страны.

Да, за годы суверенитета многое сделано: появление агрогородков, реконструкция сельскохозяйственных предприятий и молочно-товарных ферм, развитие социальной сферы, туризма, крестьянско-фермерских хозяйств, благоустройство территорий. Но важно понимать, что еще многое предстоит решить и сделать. Особая роль в притяжении населения в производственную сферу. Очевидно, что это не должны быть огромные промышленные предприятия, здесь нужно исходить из местной специализации, а также сырьевого, трудового и потребительского фактора. Много примеров, когда люди на своей земле открывают и развивают дело, создают новые рабочие места. В этом направлении, как мне кажется, драйвером может и должна быть молодежь. Стремление к миру и созиданию всегда отличало наш народ. Только вместе, сплотившись, мы создаем страну, в которой нам жить.

Во имя справедливости

Василий Гурский, директор Института экономики НАН:

— Одним из основных посылов в выступлении Президента стало сохранение социальных гарантий и сохранение функции сильного государства в экономике. Управляемость и сбалансированность хозяйственной жизни в полной мере соответствует менталитету нашего народа. Все признают, что белорусы трудолюбивы, терпеливы, выносливы, неагрессивны, в меру самокритичны и никогда не ставят себя выше других народов, признавая их достоинства. Мы во всем ищем мирные пути решения проблем, так как нередко сами в истории становились жертвами насилия, и поэтому отрицаем любые его проявления, в том числе и экономическое давление извне.
Острое чувство справедливости присуще белорусам исторически. Пережив в своей истории множество войн и потрясений, мы стали по-особому ценить справедливое человечное отношение.
Выстраданной чертой белорусов, несомненно, является патриотизм — любовь к своей земле. Президент в Послании подчеркнул, что другой земли для сохранения и строительства нашего государства не будет. Слова, выражающие народную мудрость.

Эти и другие черты белорусского народа (аккуратность, исполнительность, изобретательность) способствуют формированию своего особого мировоззрения и реализации своей характерной модели социально-экономического развития. Наша модель появилась не вдруг и не придумана кем-то на скорую руку.
Белорусская модель социально-экономического развития — это формализация векового опыта выживания нашего народа, квинтэссенция нашей исторической памяти.
Недаром основной акцент обновления социально-экономической модели белорусского общества, выраженный в изменениях в Конституцию, сделан на обеспечении справедливости и усилении ответственности как со стороны государства, так и со стороны каждого из нас. Свое надо беречь и защищать.

Юрий Кравчук, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Щучинского райисполкома:

— Меня, как, наверное, и большинство молодых граждан Беларуси, очень интересовали вопросы, связанные с национальной безопасностью, социальными ориентирами государства, молодежной политикой.

Слушая речь Президента, с первых минут начал получать ответы на эти вопросы. Глава государства четко знает и понимает, что именно волнует население. Перед многочисленной аудиторией, а ведь его слушали не только в нашей стране, он в очередной раз предстал как сильный, грамотный, харизматичный политик мирового уровня.

Что касается непосредственно содержания Послания, хочется отметить, что в очередной раз была четко озвучена позиция государства в вопросе национальной безопасности и сохранения независимости Беларуси.
Полностью разделяю мнение Президента о том, что, если появится необходимость, мы все как один встанем на защиту нашей земли, нашего Отечества. Мы веками боролись за свою землю и независимость, и когда это будет нужно, снова сможем эту независимость защитить.
Также Глава государства определил основные принципы, на которых строится политика нашей страны. Это справедливость, ответственность, забота. На основе этих принципов Беларусь продолжит быть социально ориентированным государством для народа, двигающимся в направлении ухода от государства потребления и имеющим четкую позицию в вопросах недопустимости социального иждивенчества и укрепления демографической безопасности страны.

Отдельно прозвучала тема молодежи. Обращаясь к молодым людям, Президент высказался о важности сохранения преемственности. Ведь для того чтобы двигать страну вперед, нужны опыт и традиции. Белорусский лидер обратил внимание и на то, что сегодня для молодых созданы все условия для реализации. Государство готово оказать поддержку в тех отраслях и сферах, где наша молодежь компетентнее старшего поколения. Дело теперь только за нами.

На защиту — все как один

Петр Панасюга, директор ­ПТУП «Горецкий элеватор», Могилевская область:

— Это одно из самых ярких, весомых Посланий Президента. Глава государства начал его с оценки ситуации во внешней политике. Его позиция звучала ясно и четко. Он говорил о роли Беларуси на мировой арене, о том, что наша страна строилась и будет строиться как независимое государство.
Белорусы не просто хотят мирно жить, мы — миротворцы, не раз участвовавшие в урегулировании конфликтов. И Глава государства очень убедительно высказал позицию, что на агрессию в свой адрес и в адрес братской России мы способны дать отпор.
На мой взгляд, именно ситуация в мире, события внутри страны в 2020 году и в Казахстане и дали понять белорусам, как легко потерять в одночасье то, что создавалось десятилетиями.

Если касаться экономического блока в Послании, то я разделяю главный посыл Президента: надо работать. Наша страна смогла сохранить мощный агропромышленный комплекс. Уже давно снят с повестки дня вопрос продовольственной безопасности. Когда-то мы с недоверием относились к планке по экспорту сельхозпродукции в 3 миллиарда долларов, в прошлом году он превысил 6 миллиардов, задачи поставлены по дальнейшему наращиванию. И эти достижения — результат государственных программ, четкого курса на развитие реального сектора экономики и повышение благосостояния людей. Что касается «слабого звена» (убыточных сельхозпредприятий), то, наверное, сегодня можно отдавать их под управление эффективных менеджеров в сфере агробизнеса.

Для примера, Горецкому элеватору в доверительное управление пару лет назад были переданы два слабых сельхозпредприятия. Мы стали инвестором, но уже сегодня можно говорить об экономической отдаче. Наше предприятие тоже демонстрирует стабильный экономический рост: выручка на одного работника 114 тысяч рублей в год — это очень достойный показатель. В прошлом году средняя зарплата составила 1280 рублей, в планах на этот — свыше 1400 рублей. Президент правильно отметил, что задача из задач — экономика. Неужели кто-то думает, что Беларусь не сможет освоить другие рынки в ответ на санкции? И кто в итоге проиграет?

Красной нитью Послания Президента проходило то, что в центре внимания — простой человек: его благосостояние, здоровье, уверенность в завтрашнем дне. Взять тему борьбы с коронавирусом. Наше предприятие не останавливалось ни на один день, а мы буквально отвечаем за хлеб: элеватор принимает зерно с полей, перерабатывает, а в эти дни поставляет на хлебокомбинаты — 20 тысяч тонн за прошлый месяц. У нас на элеваторе 80 процентов работников привиты, все имеют медицинскую страховку и возможность обследоваться в любой клинике. И это как мини-модель социальной ответственности нашей государственной политики. Я думаю, что это очень своевременное решение — предоставить каждому работнику день в году для диспансеризации.
Кому-то очень хотелось развалить нашу страну, но мы выстояли и против пандемии, и санкций, и миграционного кризиса. И все благодаря тому, что сохранили лучшее и приумножили эффективную систему здравоохранения, социальные гарантии.
И все же не хлебом единым. Экономика экономикой, но сегодня глобальная задача — объединение людей внутри страны, с соседними государствами. Ведь тех же украинцев мы считаем братским народом, славянами. Беларусь всегда готова подставить плечо, когда речь идет о простом народе, невзирая на выпады в наш адрес некоторых политиков. Но мы должны помнить о личной ответственности. И на предстоящем референдуме у каждого есть возможность проголосовать за свое будущее.

Ирина Маршалова, пенсионерка из Гомеля:

— Президент в Послании говорил о многих важных вещах: от медицины и науки до развития городов и сел. Но меня больше всего взволновал вопрос: что было бы с Беларусью, если бы Александра Лукашенко не было в августе 2020-го? Уверена, что ничего хорошего не было бы!
Именно Президент сохраняет государство независимым, а то уже давно мы бы жили под диктовку чужих стран. А так мы выстояли, потому что он выстоял. Он является общепризнанным лидером и точно знает, что делает.
Многие даже не осознавали тогда, насколько серьезной была ситуация. А сейчас даже те, кто был на стороне оппозиции, понимают, что все было сделано правильно.

Геннадий Панасюк, тракторист-машинист ООО «КантриМилк» Кобринского района Брестской области:

— Глава государства сказал четко: другой земли у нас не будет. Надо трудиться на той, которая есть, заботиться о ней и делать все для того, чтобы нам никто не мешал.

Важно и то, что село по-прежнему будет в фокусе внимания и поддержки государства. За последние десятилетия в аграрный сектор вложены огромные средства, есть отдача, результативность. Убеждаюсь в этом на примере нашего небольшого хозяйства, где работаю больше 30 лет. Столько же — за штурвалом зерноуборочного комбайна. В прошлом году вместе с младшим сыном Русланом на КЗС-1218 намолотил 1700 тонн зерна. Старший сын Алексей убирал хлеб на такой же отечественной машине, выдав из бункера более 1200 тонн. Сейчас мы снова в поле, вывозим удобрения, корчуем пни на неудобицах, чтобы включить их в севооборот и в будущем получать отдачу от земли.

Сегодня наше сельхозпредприятие работает стабильно, наращивает производство продукции, обновляет фермы, приобретает современную технику, улучшаются условия труда людей, повышается зарплата. Между тем так было не всегда.

Государство не оставило сельчан без поддержки в самые трудные времена, заботится о них сейчас, в числе приоритетных определяет аграрную отрасль на будущее. Правильно сказал Президент о том, что универсальные лекала при реформировании подходят не каждому хозяйству. Алгоритм действий надо подбирать индивидуально к любому коллективу.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter