Справедливо ли увеличивать страховой стаж?

«В 2016 году средняя продолжительность жизни в стране составила для мужчин чуть более 68 лет, для женщин – 79. При этом для назначения трудовой пенсии по возрасту необходим общий стаж работы 40 лет у мужчин и 35 у женщин, а накопленный страховой стаж должен составлять не менее 16 лет. Где сегодня взять эти 16 лет, если учет уплаты обязательных страховых взносов введен только в 2003 году? Справедливым, на мой взгляд, было бы устанавливать минимальный страховой стаж в зависимости от средней продолжительности жизни. Если мужчины живут у нас 68,5 лет, то минимальный стаж для назначения пенсии у них может быть 8 лет (68,5 -–60,5 (возраст выхода на пенсию в 2017 году), и у женщин соответственно: 79 – 55,5 = 23,5 года. Степан Матиек, Минск».
Наталья Мурашкевич, начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты:

— Показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении (в 2016 году он составил для мужчин 68,9 лет, а для женщин - 79,0 лет) учитывает уровень смертности во всех возрастах. Для пенсионной системы важен период реализации пенсионных прав. В настоящее время средний период получения пенсии превышает 20 лет. 

Увеличение требований к стажу работы с уплатой обязательных страховых взносов для назначения трудовой пенсии по возрасту до 20 лет (в 2017 году - 16 лет, ежегодно увеличивается на 6 месяцев) обусловлено необходимостью уравнять периоды формирования прав на пенсию (через уплату взносов) и получения пенсии.

Для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях необходимо, чтобы общий стаж, включая требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов, составлял не менее 25 лет у мужчин, 20 лет у женщин. При отсутствии общего стажа 25/20 лет может быть назначена пенсия по возрасту при неполном стаже.

При стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов менее требуемого, но не менее 10 лет пенсия по возрасту может быть назначена, если имеется длительный общий стаж - не менее 40 лет у мужчин, 35 лет у женщин либо имеется период военной службы (службы) не менее10 календарных лет (без учета социального отпуска по уходу за детьми) и при этом общий стаж, включая службу, составляет не менее 25/20 лет. 

Вы заблуждаетесь, полагая, что в стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов включаются периоды работы только с 2003 года по данным персонифицированного учета. Периоды работы до 2003 года, в том числе в период СССР, также учитываются. Они подтверждаются трудовой книжкой или другими документами, содержащими сведения о периодах работы. Кроме того, периоды работы с 1 июля 1998 года до 1 января 2003 года дополнительно должны быть подтверждены справкой о заработной плате с указанием информации об уплате обязательных страховых взносов. 

Отметим, что уплата обязательных страховых взносов за наемных работников - это обязанность работодателя, за неисполнение которой предусматривается применение мер ответственности. Достижение работником общеустановленного пенсионного возраста не является основанием для освобождения работодателя от этой обязанности. 

Индивидуальный персонифицированный учет (ведется с 2003 года) - это система учета накопленных пенсионных прав (в виде учета периодов, в течение которых уплачивались обязательные страховые взносы, и заработной платы, с которой эти взносы уплачены), а не система накопления средств. Расходы на пенсии обеспечиваются за счет текущих поступлений обязательных страховых (пенсионных) взносов. Что касается того, что «труд пенсионера, получающего уже заработанную пенсию, остается незамеченным», отметим, что согласно Закону «О пенсионном обеспечении» (статьи 51, 66) работа после назначения пенсии может быть засчитана в стаж только при условии ее неполучения. Такой подход, закрепленный еще в законодательстве СССР, является общепринятым и обусловлен основополагающим принципом страхования: формирование пенсионных прав (работа с уплатой пенсионных взносов) должно осуществляться до их реализации (получения пенсии). 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?