Спой нам, матушка

Накануне Пасхи гостем «СОЮЗа» стала руководитель белорусского православного хора монахиня Иулиания

Один из лучших хоровых коллективов Беларуси — Праздничный хор Минского Свято–Елисаветинского монастыря — выступил в Петербурге на фестивале «Великопостные концерты–2013».


Корреспондент «СОЮЗа» встретилась с руководителем хора монахиней Иулианией (в миру — Ирина Денисова) и попросила рассказать об этом удивительном коллективе.


— Насколько я знаю, матушка, северная столица вам не чужая, бывали здесь в юности, это так?


— Не просто бывала, а училась здесь добрых пять лет в консерватории! Окончила теоретико–композиторский факультет. После чего вернулась домой, в Минск. Я всегда хотела жить и трудиться в родной Беларуси. Хотя в нашей семье у всех корни русские, но именно Беларусь считаем своей истинной родиной. Несколько лет я преподавала сольфеджио и гармонию в музыкальном колледже при минской консерватории, которую сама когда–то оканчивала. Время от времени пела в церкви. А потом так сложилось, что Петропавловскому храму, в котором я пела, потребовался новый хор. Настоятель знал меня, пригласил. Давайте, сказал, попробуем создать хор из профессиональных музыкантов. Стала работать с коллегами из разных минских коллективов, с учениками из колледжа. Постепенно образовался круг единомышленников.


— Церковное пение — это ведь достаточно узкий жанр...


— Да, именно поэтому заниматься им, не испытывая, скажем так, морального ограничения или скуки, может в основном человек верующий. Профессионалам, далеким от церкви, хочется объять весь мировой репертуар, исполнять классику Баха, Шуберта, а это не православная музыка. В храмах достаточно редко исполняются даже писавшие для церкви Чайковский, Танеев, Рахманинов, Гречанинов. Поэтому очень важно было, чтобы те, кто пришел к нам в хор, понимали, что от них требуется, были искренни в своем стремлении посвятить свободное время именно духовному песнопению. Сейчас в нашем Праздничном хоре 22 человека, поровну мужчин и женщин, все — профессионалы, многие окончили консерваторию, кто–то еще учится там. Средний возраст — 35 лет. Собираемся на репетиции раз в неделю. Чаще не получается. Хористы — люди мирские, у всех работа или учеба. Да и у меня, как у монахини, хватает послушаний.


— Вы ведь старший регент Минского Свято–Елисаветинского монастыря. Мне сказали, что под вашим началом там еще два музыкальных коллектива — любительский сестринский монашеский и братский...


— Расскажу о братском. Это не совсем хор, хотя, случается, выступает и в таком качестве. Скорее, вокально–инструментальный ансамбль. Он возник несколько лет назад, в нем около десятка человек, все мужчины, из числа тех, кто живет при нашем монастыре, работает в мастерских. А у нас более сорока мастерских: керамическая, каменно–резная, иконописная, швейная и т.д. Наш наставник протоиерей Андрей когда–то давно взялся окормлять обитателей туберкулезного диспансера, расположенного рядом с обителью. Это в основном неустроенные люди. С теми из них, кто когда–то на чем–то играл или хочет теперь научиться, я и занимаюсь. Монастырю подарили несколько музыкальных инструментов, какие–то мы купили. На Пасху и Рождество ансамбль «Подворские братья», как мы его назвали, дает концерты для прихожан. Естественно, бесплатные. Собирается немало слушателей. Артисты подобрались в братском ансамбле весьма талантливые!


— Вы пишете для них мелодии, как делаете это для Праздничного и сестринского хоров?


— Ансамбль исполняет в основном современную эстрадную музыку. Это выбор самих участников. Записываем и выпускаем с ними диски. Они пользуются спросом у прихожан.


— Можно узнать, матушка Иулиания, о судьбе троих ваших детей после того, как в 40 с небольшим лет вы приняли постриг и ушли в монастырь?


— В начале 1990–х годов я узнала, что мой младший сын четырехлетний Игнатий тяжело заболел — онкология. Врачи только грустно качали головами. С последней надеждой я пошла в церковь, обратились к Богу. Дала обет уйти в монастырь, если выздоровеет мой мальчик. Сейчас Игнатию 24 года. Он полностью излечился. Окончил Московскую консерваторию. Стажируется в настоящий момент в Амстердаме. Дочери Ксении 31 год, она замужем, у нее ребенок, в свободное время поет в Праздничном хоре. Не стал музыкантом только средний сын Клементий. Он рано женился, в 18 лет. Семья для него главное.


— Общаетесь и как часто с коллегами из российских хоров?


— В Беларуси с недавних пор проводится фестиваль пяти хоров «Державный глас» — в честь одного из монастырских храмов, именуемого храмом Державной иконы Божьей Матери. Приезжают исполнители из Питера, с которыми мы подружились, — вот сейчас мы сами приехали к ним на берега Невы. Был у нас небольшой прекрасный хор Александро–Свирского монастыря, что на Ладоге в Ленинградской области. Обмениваемся впечатлениями, репертуаром.


— Признайтесь, часто, занимаясь каким–то делом, напеваете что–то вполголоса?


— У меня музыка всегда в душе. Это то, чем я живу.


Людмила Безрукова


lb20.08@ mail.ru

 

Советская Белоруссия №77 (24214). Четверг, 25 апреля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter