Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Белорусы стали чемпионами мира по лову рыбы на мормышку со льда

Спортсмен рыбака видит издалека

На какую рыбу клюют наши чемпионы?
Хотите новость? Белорусы стали чемпионами мира по лову рыбы на мормышку со льда. Сборная нашей страны завоевала командное золото, а также золото и серебро в личном зачете, опередив, между прочим, спортсменов из США, Норвегии и даже Монголии. Жаль, что рыбалка не олимпийский вид спорта. Впрочем, это не мешает удить рыбу нашим чемпионам. Просто так, для души. 


Андрей Рыбаков, мировой рекордсмен, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине по тяжелой атлетике:

– Моя фамилия – Рыбаков, по знаку зодиака – Рыба, моя стихия – вода. С таким набором грех не любить рыбалку. Я даже в бане три раза на неделе бываю. При этом уверен, что рыбалка – удовольствие сугубо мужское. Я, например, никогда не брал и не возьму на рыбалку жену. Незачем мне ее и себя мучить. Не хочу слышать постоянное: «Ой, поехали домой, поехали домой...» А так, сядем с друзьями на берегу Карпиловки, закинем удочки, душевно поговорим... Красота! Выезжаем обычно на пять-шесть часов на местные речушки под Могилевом. Очень хочется с ночевкой сходить, но пока никак не соберемся. Я по жизни оптимист, поэтому не буду говорить, что плохо когда-то клевало, скорее – хорошо не клевало.

Сергей Мартынов

Сергей Мартынов, олимпийский чемпион в стрельбе из винтовки:

– Сейчас, если и выбираюсь на рыбалку, то только как наблюдатель. А в детстве ходили на Мухавец с пацанами, но большими уловами, впрочем, похвастать не могли: так, для кота мелкоты поймаем и все. Реже – на ужин. Сейчас больше люблю на дачу съездить, на шашлык. Но не из рыбы, а из хорошего мяса. Рядом с домом есть небольшие «лужи», сидят там мужички, что-то ловят, но мне трудно представить, что можно там поймать?! Один раз была удачная рыбалка, на отдыхе в Египте. Нас вывезли на море, и мы смотрели, как специально обученные люди ловили нам рыбу, а поймав, отдали ее на фоторастерзание. Мы были просто зрителями, а затем дегустаторами. Так себе, если честно, на вкус. Мне по душе наша рыба, выбираемся семьей на рыбные ярмарки и покупаем окуней, лещей, белорусскую форель или щучек для обеда. Жена чудесно готовит. 


Андрей Богданович, олимпийский чемпион в гребле на каное:

– Иногда хожу от нечего делать порыбачить, проветрить голову. Самая большая рыба, которую словил, – сом весом 17 с половиной килограммов. Ловил его на Березине. Там, где и проживаю, в Елизово. А первый раз с подачи отца удочку взял в руки лет в семь. Друзья на дни рождения до сих пор дарят рыболовные снасти. Один раз был на зимней рыбалке, две плотвички словил, по размеру чуть больше спичечного коробка. Не очень меня, признаться, такое времяпрепровождение вдохновляет, очень уж холодно. 


Александр Глеб, футболист:

– Я фанатичный рыбак! Наверное, еще с детства пошло. Лет с пяти-шести. Помню, как летом уезжали к бабушке в деревню. Там ходил в лес. Из орешника делал удочки. Готовился, ведь в ста метрах от нашего дома находилось озеро. Там я рыбачил. Просыпался в шесть утра. Бабушка делала шкварки и яичницу. Я ел и уходил удить. Сидел до часу дня. А брат, вредитель, мешал. Постоянно делал гадости. Бывало, придет, оценит ситуацию, отойдет подальше и начинает камнями швырять в поплавок. И, главное, хитрый же. Станет на отдалении, чтобы я его не достал. А еще и бегает что угорелый. Но я его все равно наказывал, если догонял. Правда, потом Славка втянулся, понял суть процесса. Теперь порой отлично проводим вместе время на рыбалке. 

Юлия Нестеренко

Юлия Нестеренко, олимпийская чемпионка Афин-2000 в беге на 100 метров:

– Рыбалка – хобби супруга. Хотя и я рыбачу с удовольствием. Личный рекорд – 13-килограм-

мовый карп, пойманный на соревнованиях. Супруг любит разные виды рыбалки. Вижу, как его радует это занятие, какое удовольствие он получает. Иногда просит меня составить компанию. Стараюсь его поддерживать в силу своих возможностей, чтобы это было не в ущерб работе и семье. А в свободное время – почему бы и нет? Это хороший отдых. Мы берем кошку и уезжаем за город, ставим палатку, готовим на костре. Дима любит судака под маринадом. Рыбу обжариваю до корочки, кладу ее в кастрюлю. Сверху выкладываю обжаренную морковку и лук, добавляю пару ложек томатной пасты, немного воды и тушу. Получается очень вкусно!

Вячеслав Шумак

Вячеслав Шумак, гандболист брестского БГК имени Мешкова и сборной страны:

– Самое любимое занятие после гандбола – рыбалка. В солнечный день, в дождь или снег... Все это не помеха для хорошей рыбалки! Главное – найти свободное время в графике. После знакомства с женой рыбалка стала и ее хобби. Для нашей семьи это адреналин, азарт, хороший отдых, избавление от стресса, единение с природой. Как замечательно наблюдать за поплавком на тихой воде, вечерний красивый закат. Со временем мы все больше и больше погружаемся в рыбалку! Что уже только не ловим! Виды ловли: спиннинг, троллинг, твичинг, жерлица, на поплавочную удочку, фидер и другие. Рыбу обычно выпускаем. Для меня легко выбирать подарки – это всевозможные приманки, снасти и приспособления для рыбалки. Что касается рекордных трофеев, то это щука на 4,5 кг и карп на 9 кг. Уже мечтаю поехать на рыбалку с сыном, учить его всем хитростям рыболовной ловли. Но это в будущем. Кстати, первую прогулку с малышом совершил именно на озере недалеко от нашего дома. Леон спал в коляске, а я кидал спиннинг... 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...