Спортивный интерес

Сентябрь для родителей — это сплошные хлопоты. Не успели подготовить детвору к школе, как самое время подумать и о внеурочных занятиях. Каратэ, плавание, а может быть, хоккей или шахматы...
Сентябрь для родителей — это сплошные хлопоты. Не успели подготовить детвору к школе, как самое время подумать и о внеурочных занятиях. Каратэ, плавание, а может быть, хоккей или шахматы... Видимо, не будет преувеличением сказать, что большинство родителей хотели бы, чтобы их дети занимались одним или несколькими видами спорта. Одни видят в своих чадах будущих чемпионов, другие просто стараются разнообразить детский досуг... Да и для здоровья полезно. Но к 6 годам у мальчишек и девчонок не всегда просыпается интерес к спорту. Как тогда родителям угадать, где у малыша получится раскрыть свой потенциал? И в каком возрасте начинаются занятия тем или иным видом спорта? Во время интернет–конференции на сайте www.sb.by на вопросы наших читателей отвечала главный специалист управления спорта Министерства спорта и туризма Любовь Константиновна ЮРЧЕНКО.

Иван Петрович: Как вы оцениваете существующую в стране систему спортивного образования детей? Знаю, что раньше тренеры посещали уроки физкультуры, наблюдали, как ребятишки играют во дворе, например, в футбол, и тех, кто приглянулся, приглашали в секции. Существует ли такая практика сегодня?

Л.Ю.: Система спортивного образования детей, особенно городских, позволяет в полной мере раскрыться нашим молодым талантам. Существует ряд критериев, по которым происходит отбор перспективных спортсменов для того или иного вида спорта, будь то в спортивных секциях, или на уроках физкультуры, которые тренеры по–прежнему посещают, или на улице. Кроме того, существуют всевозможные игры, спортландии и контрольные нормативы. Если ребенок показывает хорошие результаты, он не останется незамеченным.

Юрий: Существуют ли какие–нибудь требования при зачислении детей в спортивные секции? Во сколько лет можно отдать мальчика на плавание?

Л.Ю.: О какой бы спортшколе ни шла речь, допуск врача нужен обязательно. Что касается возрастных критериев, они разные для каждого вида спорта. Минимальный возраст зачисления в секции по плаванию — 7 лет.

Галина Гильнич, Докшицкий район: Почему не организовывают спортивные школы на селе? Хотя бы по тем видам спорта, которые не требуют серьезных финансовых вложений... У меня двое мальчишек, и оба с удовольствием бы занимались спортом.

Л.Ю.: Это не совсем так... На сегодняшний день в сельской местности работают 44 спортивные школы (всего в стране 443 ДЮСШ и СДЮШОР), в которых занимаются около 22 тысяч мальчишек и девчонок. Кроме того, существует Государственная программа развития физкультуры и спорта на селе на 2006 — 2010 годы, которая предусматривает открытие филиалов спортшкол. Однако из–за отсутствия достаточного финансирования и нехватки тренерских кадров этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Поэтому на данном этапе прежде всего нужно учителям физкультуры в школах повышать уровень своих занятий. Оканчивая институты физкультуры, они получают такое же образование, как тренеры, и вправе готовить спортсменов до определенного уровня. Форма внеклассной работы это позволяет. А когда ребенок достигнет хороших спортивных результатов, можно его показать более квалифицированным специалистам.

Саня: Проводятся ли плановые отборы сельской детворы в спортивные школы?

Л.Ю.: Плановых отборов не проводится, только разовые. Допустим, по баскетболу проводился набор высокорослых ребят. Некоторые тренеры по собственной инициативе едут в деревню за талантливыми мальчишками и девчонками. Этих ребят (после 8–го класса и старше) приглашают в училища олимпийского резерва. В республике существует 11 таких учреждений, в которых в основном ведется подготовка спортсменов по приоритетным олимпийским видам спорта. Так, например, тренер нашел будущую олимпийскую чемпионку по гребле Екатерину Карстен.

Юля: Моему сыну 12 лет. Пробовал заниматься плаванием, гимнастикой, дзюдо, большим теннисом... Но как–то нигде ему пока не понравилось. Каким видом спорта можно начинать заниматься в его возрасте?

Л.Ю.: Редко кто сразу находит свой вид спорта. Я, например, 4 года занималась плаванием, хоть и знала, что это не мое. Дело в том, что и результаты на тренировках показывала хорошие, а как доходило дело до официальных соревнований, у меня начинался ступор. Ну не могла показать все, что умела, и все тут. То есть психологически я не индивидуалист. Зато потом меня уговорили заниматься волейболом, и мне понравилось.

Возможно, ваш сын тоже просто еще не нашел себя. В его возрасте он может начать заниматься триатлоном, туризмом, скалолазанием, стендовой стрельбой, пожарно–спасательным спортом, пауэрлифтингом, бодибилдингом. А при большом желании и другими видами спорта.

Максим: Я слышал, что в Минске есть футбольная школа, где набирают шестилеток. Правда ли это?

Л.Ю.: В Минске есть три футбольные школы, однако минимальный возраст зачисления в них — 8 лет. Получить более подробную информацию вы можете в управлении по физкультуре, спорту и туризму Мингорисполкома (тел. (8–017) 234–73–55).

Ирина Томкович: Есть ли у нас спортивные школы, в которых детей обучают бильярду?

Л.Ю.: В Минске, увы, нет. Только клубы (подробную информацию можно узнать в Федерации бильярдного спорта). Единственная спортивная школа по бильярду есть в Гомеле. Набор начинается с 10 лет.

Н.Д.: А почему единственная?

Л.Ю.: Дело в том, что спорт — это общественная инициатива. Особенно когда речь касается неолимпийских видов спорта, к которым относится и бильярд. А государственные спортивные школы нацелены на то, чтобы готовить резерв для национальных олимпийских команд. Ведь в этом случае речь идет уже не просто о виде спорта, а о престиже страны.

Марина: Моя дочь с детства занимается легкой атлетикой и показывает неплохие результаты. Может ли она поступить в бесплатную детско–юношескую спортивную школу? Один нюанс: у нас нет белорусского гражданства.

Л.Ю.: Право на бесплатную подготовку в спортшколе предоставляется и иностранным гражданам, и лицам без гражданства, постоянно проживающим в нашей стране. Для обучения на бесплатной основе вашей дочери необходимо пройти конкурсный отбор (не прошедшие конкурс могут обучаться платно). Кроме того, у нее не должно быть противопоказаний по здоровью для занятий выбранным видом спорта.

Галина Волохонович, Минск: У меня две внучки 8 и 10 лет. Обе занимались художественной гимнастикой, потом бросили. Существует ли специальная диагностика, по которой можно определить, к какому виду спорта у детей есть склонность?

Л.Ю.: Подобная диагностика по выявлению перспективности или предрасположенности к занятиям тем или иным видом спорта проводится в Научно–исследовательском институте физической культуры и спорта (тел. (8–017) 228–50–64). Там можно пройти функциональное, биохимическое, морфологическое, иммунологическое обследования, а также специальные тестирования физической подготовленности. Но прежде всего следует учитывать индивидуальные интересы детей и их возраст.

Ирина Авдеева: В каком возрасте начинают заниматься парусным спортом?

Л.Ю.: С 9 лет. В Минске СДЮШОР парусного спорта находится по адресу: ул. Седых, 42–23 (тел. (8–017) 283–90–07). Кстати, на сайте Минспорта и туризма www.mst.by можно найти список ДЮСШ и СДЮШОР по всей стране.

Людмила Лаврукова: С какими ограничениями по здоровью можно попасть в паралимпийский спорт? Существуют ли специализированные спортшколы для детей–инвалидов?

Л.Ю.: В настоящее время все наши паралимпийцы, в том числе и члены национальной команды, это спортсмены, прошедшие подготовку как здоровые, но получившие травму или инвалидность, не позволяющую полноценно заниматься спортом. Эпизодически пополняются сборные команды по инваспорту учащимися из школ–интернатов инвалидов. Мы из числа детей–инвалидов спортсменов пока не готовили. Однако уже с прошлого года спортшколы комплектуются и такими ребятами, имеющими допуск (!) к занятиям по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских и Дефлимпийских игр. Среди инвалидов по зрению это велоспорт, легкая атлетика, мини–футбол, плавание, шахматы, шашки. Среди инвалидов по слуху — баскетбол, борьба вольная и греко–римская, волейбол, легкая атлетика, мини–футбол, плавание, теннис настольный, футбол, шахматы, шашки. Среди инвалидов с нарушением опорно–двигательного аппарата — волейбол, легкая атлетика, лыжные гонки, пауэрлифтинг, плавание, стрельба из лука, танцы спортивные на инвалидных колясках, теннис настольный, футбол, шахматы, шашки.

Н.Д.: Есть ли цифры, сколько таких детей было зачислено в спортшколы?

Л.Ю.: Как я уже сказала, впервые это стало возможно только в прошлом году. Так что, думаю, пока их единицы. Тем более что существует сложность в обучении таких ребят. У нас еще нет для них ни специальных тренеров, ни программ и методик обучения.

Даша: Где у нас тренируют футболисток?

Л.Ю.: В каждом областном центре есть спортивные школы, которые набирают в секцию футбола, в том числе и девочек. Минимальный возраст зачисления — 8 лет. Но если вы имеете определенные данные и уровень физической подготовленности, можно начинать заниматься и позже.

Светлана Николаевна: Уважаемая Любовь
Константиновна, от своего внука, который занимается тяжелой атлетикой, я не раз слышала, что к ним на занятия приносят всякие пищевые добавки для наращивания мышц и др. Безопасны ли они для здоровья?

Л.Ю.: К сожалению, не зная точно, о чем идет речь, я не могу дать однозначного ответа на этот вопрос. Однако хочу сказать, что прием любых фармакологических препаратов и, в частности, пищевых добавок, должен контролироваться тренером и врачом спортсмена. В противном случае это может нанести вред здоровью, а также повлечь дисквалификацию в спорте. В мировой практике спорта такие случаи неоднократно оканчивались трагедией для элитных спортсменов. Что касается допинга, то он запрещен в спортивных школах. Уличенных в нем сразу исключают.

Н.Д.: А как обстоит ситуация с травматизмом?

Л.Ю.: Методически правильно выстроенные занятия не несут за собой травматизма. Хотя иногда этого не избежать.

Дина: Мой сын каждый год меняет спортивные секции. Не вредно ли это для здоровья?

Л.Ю.: Это даже на пользу. Занимаясь различными видами спорта, ваш сын приобретает богатый двигательный опыт и разностороннюю физическую подготовку, что, возможно, сыграет важную роль в дальнейшем становлении его как спортсмена.

Леонид: Скажите, а по каким видам спорта в спортшколах можно получить подготовку?

Л.Ю.: Спортивные школы республики культивируют более 70 различных видов спорта. В основном олимпийские. Но есть также и другие, например: бейсбол, картинг, мотобол, подводный, городошный, дельтапланерный спорт и т.д. Нет пока керлинга (хотя и олимпийский вид) и некоторых других известных неолимпийских видов спорта.

Илья: Есть ли в Минске бесплатные секции большого тенниса? А то звоню по объявлениям — все за деньги.

Л.Ю.: Бесплатные секции есть в Республиканском центре олимпийской подготовки по теннису в Минске по пр–ту Победителей, 63. А в основном занятия в секциях большого тенниса, хоккея, фигурного катания и некоторых других проводятся в спортивных сооружениях, которые работают на хозрасчетной основе. Поэтому возможны только на платной основе. Однако уже после одного–двух лет обучения при успешной сдаче контрольно–переводных нормативов учащиеся переходят в бесплатные группы. Но даже в этом случае в дорогостоящих видах спорта родителям приходится приобретать детям те же коньки или ракетки.

Федор: Кто контролирует работу спортивных секций и кружков в Минске? Если у меня есть претензии по обучению, к кому обращаться?

Л.Ю.: В управление физической культуры и спорта Мингорисполкома.

Сергей: Расскажите, пожалуйста, какой кпд работы наших спортивных школ? Сколько детей ежегодно в них поступают... и сколько из них добиваются результатов?

Л.Ю.: Ежегодно в спортшколы в группы начальной подготовки поступают около 82 тысяч детей. Статистики, сколько из них добиваются высоких результатов, нет. Но количество медалей на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы говорит само за себя. Ведь ни один наш спортсмен не попал на Олимпиаду «с улицы», а только благодаря работе системы специализированных учебно–спортивных учреждений. Между тем в настоящее время принимается ряд мер для повышения интересующего вас кпд. Введены критерии отбора спортсменов на каждом этапе подготовки. Так что, думаю, в скором времени мы сможем похвастаться еще большим количеством именитых спортсменов. Но, на мой взгляд, даже если ребята и не добьются высоких результатов, занятия спортом в любом случае будут им на пользу. Не всем же становиться чемпионами. К тому же отбор перспективных в спорте высших достижений учащихся — это лишь одна из задач спортивных школ. Не менее важными являются физическая подготовка, укрепление здоровья мальчишек и девчонок, повышение уровня их общей культуры, популяризация здорового образа жизни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter