Спорт в комплексе

Президент встретился с тренерами и спортсменами национальной команды по художественной гимнастике
Девчонки–«художницы» из сборной страны вытворяли на персиковом ковре спорткомплекса «Динамо» нечто, на мой взгляд, совершенно головокружительное. Но, судя по спокойному лицу их главного тренера Ирины Лепарской, виртуозные фигуры вполне привычны для спортсменок. Шпагат — то сидя, то стоя на одной ноге, то в прыжке — совсем не мешал им ловко жонглировать булавами. Я смотрел на этот спортивный спектакль, в котором хрупкость тоненьких тел контрастировала с их силой и выносливостью, и думал о соотношении спорта и искусства в художественной гимнастике. А еще пытался вспомнить, остались ли в олимпийской программе другие чисто женские виды — в последнее время, по–моему, даже в бассейн для синхронного плавания и то стали запускать мужчин. Так и не вспомнил, что еще раз убедило меня в какой–то что ли избранности художественной гимнастики. И государство демонстрирует по отношению к «художницам» трепетное отношение. Александр Лукашенко не впервые посещает базу подготовки национальной команды, документальным свидетельством чего являются фотографии в фойе динамовского спорткомплекса. Вчерашнее чаепитие с Президентом тренеры и спортсмены запомнят надолго: в этот день были приняты судьбоносные для них решения. Но обо всем по порядку.

Надеюсь, что никого не обижу, если напишу, что с гимнастикой у Беларуси особенные отношения. Мы в этом виде спорта без преувеличения мировая супердержава. Культивировать ее у нас начали полвека назад, а в олимпийскую программу «художницы» попали только с Лос–Анджелеса, то есть с 1984 года. Тем не менее уже есть и олимпийская чемпионка («золотую» Марину Лобач можно было видеть вчера в окружении девочек–учениц), и сразу несколько чемпионок мира, а из списка призеров различных соревнований, наверное, получился бы отдельный материал. Еще на прошлой неделе в Бресте, посещая местные спортивные объекты, Президент говорил о повышенной ответственности перед теми видами спорта, в которых у нас есть хорошие традиции. Вчера в Минске он продолжил свою мысль — от несколько хаотичной поддержки следует переходить к масштабным комплексным проектам. В качестве примера такого подхода он привел базу подготовки гребцов. По мнению Александра Лукашенко, своя отдельная база должна быть и у гимнасток. Новый центр по художественной гимнастике должен появиться уже к 2010 году.

Нельзя сказать, что сегодня наши «художницы» обделены. После первой встречи Александра Лукашенко со спортсменками и тренерами ситуация реально изменилась в лучшую сторону. По распоряжению Президента на базе спорткомплекса «Динамо» был создан Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике. И все же некоторое стеснение в динамовских залах чувствуется. Здесь, к примеру, нет общежития для спортсменок и их родителей — будущих чемпионок ведь привозят сюда совсем еще маленькими девочками. Вот почему главный тренер сборной Ирина Лепарская так активно кивала, когда Александр Лукашенко говорил об отдельном центре для «художниц». Там все эти недостатки будут учтены, но останутся нынешние достоинства в виде спортивной школы, функционирующей рядом с национальной командой, — чтобы тренер сборной с детства мог примечать будущих прим.

Ко всему у спорткомплекса «Динамо» есть и свои планы на будущее развитие. Председатель физкультурно–спортивного общества «Динамо» Юрий Бородич рассказал, что построенный в 1978 году комплекс уже морально устарел. Он предложил несколько вариантов его модернизации. Вскоре здесь откроется зал фехтования — также вида спорта с медальными традициями. Вчера обсуждался вопрос строительства крытых теннисных кортов, зала единоборств, центра спортивной медицины и спортивной гостиницы. Более радикальное предложение, которое сделал Юрий Бородич, — это строительство современного спорткомплекса на 10 — 15 видов. Президент, в принципе, одобрительно отнесся к идее превращения этой части Минска в своего рода спортивный городок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?