Спорт в дымовой завесе

Курящих болельщиков пора попросить на выход
Курящих болельщиков пора попросить на выход

Я вообще–то не курю. Точнее, думаю, что не курю. На самом же деле в той или иной мере к курильщикам относится едва ли не каждый спортивный болельщик. Кто–то дымит сам, а кто–то травится «при участии». Вот вы когда–нибудь пробовали в перерывах хоккейного матча сходить, извините, в туалет? То–то же! Даже во Дворце спорта — самом современном и, по идее, самом оснащенном минском спортсооружении — в туалете без проблем можно повесить пресловутый топор.

Во всем мире сигареты изо всех сил стараются вымести с площадок, трасс и стадионов. Пока с переменным успехом. От рекламы табачных брэндов отказались многие виды спорта, включая «Формулу–1», где средства сигаретных гигантов долгое время оставались самым крупным источником доходов. В Европе под это вето вот–вот подпадут все мало–мальски значимые турниры, а их участников, пойманных за дискредитирующим здоровый облик спорта занятием, уже сейчас ожидают штрафы. На сегодня самая значимая попытка разлучить спорт с сигаретой была предпринята во время первенства мира по футболу 2002 года. Тогда решением ФИФА и Всемирной организации здравоохранения был введен тотальный запрет на курение на всех стадионах чемпионата. С 2004 года аналогичное вето было введено на крупнейших европейских стадионах и спортплощадках. Дальше обещают больше.

А что же у нас? На просторах бывшего СССР борьба «спорта с сигаретами» пока носит весьма условный характер. Дальше всех на этом поприще продвинулась Россия. В минувшем году здесь был принят закон, предусматривающий штраф за курение в «неположенных местах», к коим отнесли и разного рода спортсооружения. Правда, первую сигарету решено сделать «бесплатной», а потому охота на курильщиков для представителей власти пока остается задачей почти неразрешимой. Да и предусмотренные штрафы вряд ли способны стать серьезным сдерживающим фактором. «Давайте я заплачу сразу на год вперед!» — эта фраза, брошенная бывшим наставником грозненского «Терека» Ваитом Талгаевым в ответ на историческое решение Контрольно–дисциплинарного комитета РФС оштрафовать самого Талгаева и нескольких его коллег за курение на тренерской скамейке, более чем наглядно демонстрирует «эффективность» существующих методов борьбы. Впрочем, у нас, как оказалось, ситуация не многим лучше...

«Мы стараемся препятствовать курению, проводим разнообразные акции, но никаких четких документов, запрещающих курение на стадионах и спортплощадках, в настоящий момент нет, — вердикт заместителя министра спорта и туризма Дмитрия Шичко в телефонной трубке был неутешительным. — Руководство каждого из спортивных объектов самостоятельно решает, где именно разрешать курить». Что же творится «на объектах»?

Существуй в Беларуси рейтинг закуренности спорта, хоккейный чемпионат наверняка был бы в нем лидером. Одно время с курильщиками на столичных аренах действительно пытались бороться весьма активно, разгоняя даже тех, кто дымил на крыльце. Визит на один из матчей столичного «Динамо» показал, что те попытки помочь некурящим зрителям вздохнуть полной грудью успехом не увенчались.

«Это просто кошмар! — возмущалась Тамара Васильевна, пришедшая на игру с 7–летним сынишкой. — Все закурили! Вся одежда пропахла. Какой уж тут здоровый образ жизни?» Негодование болельщицы, к слову, вполне законно. Согласно постановлению Минздрава и Министерства по чрезвычайным ситуациям туалеты на роль «курилок» не годятся. Однако желающих подымить на морозце обычно находится немного, а потому в «места общественного пользования» некурящей части болельщицкой братии по–прежнему приходится добираться по принципу «вдохнул на входе — выдохнул на выходе». При этом во Дворце спорта, центральной арене столицы, ситуация далеко не самая худшая — на двух других курильщики встречались даже в фойе. «Искоренить курение на матчах — хоккейных или футбольных — по–моему, невозможно, — Максима я застал, что называется, на месте преступления: с сигаретой в руках на задымленном крыльце ледового дворца. — Но если это так, почему бы не создать на футбольных стадионах специальные секторы для курящих, а на хоккейных аренах для тех, кому невтерпеж, отвести места, где бы они не вредили остальным? Это был бы выход!»

К слову, специальные «аквариумы», в которых курильщики не смогли бы причинить вреда окружающим на спортивных аренах и в других общественных местах, могут появиться уже в ближайшее время. Этот и многие другие пункты предусмотрены рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированной и нашей страной. «К 2008 году мы намерены «убрать» сигареты с телевидения и радио, а к 2010 году полностью запретить их рекламу, — рассказать, как в Беларуси намерены бороться с курильщиками, мы попросили Андрея Секача, заведующего отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Что же касается общественных мест, к которым относятся и спортивные сооружения, то за курение там и сейчас положен штраф. Даже если вы курите в туалете».

Штраф, надо отметить, небольшой. Но ведь сама перспектива общения с представителями власти нередко действует на нарушителей никак не хуже никотинового пластыря. Почему же эти самые представители проходят мимо? «С недавнего времени в здании дворца мы запретили курение вообще, включая пресловутые туалеты, — говорит заместитель директора Минского Дворца спорта Александр Роговский. — Что же касается санкций... Мы обязательно будем бороться с курящими, но мне сложно сказать, как все это будет выглядеть. Пока же нарушителя в худшем случае милиционеры выставят на улицу. Но это, повторяю, в худшем случае...»

Закон есть, штрафы предусмотрены, но заниматься этим всерьез никто не хочет, и дымовая завеса по–прежнему сопутствует любому массовому, и не только спортивному, событию... Почему?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter