Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Спорт — посол страны!

Откровенный разговор с министром
Только в течение последних двух лет Беларусь приняла целый ряд престижных международных соревнований. Атлеты более 50 стран выступали на спортивных аренах нашей страны. Большой резонанс вызвали товарищеские встречи национальных команд Беларуси и Канады по хоккею, товарищеские матчи по баскетболу между сборной страны и командой бывших игроков НБА. К нам едут работать специалисты из НХЛ, национальную сборную по хоккею возглавляет канадец Глен Хэнлон... Пожалуй, за годы суверенитета ни одна другая отрасль не принесла стране столько популярности и известности за рубежом, сколько спортивная. Иван Тихон, Максим Мирный, Руслан Салей, Александр Глеб делают для Беларуси больше иных дипломатов.

Посему и спрос с Министерства спорта и туризма — особый. Александр Владимирович ГРИГОРОВ уже больше года руководит белорусским спортом. Самое время оглянуться и проанализировать: что сделано, а что еще предстоит...

— Александр Владимирович, вы довольны работой своего ведомства за текущий срок?

— Всегда хочется достичь максимума, поэтому полного удовлетворения быть просто не может. Хотя определенные успехи есть, и могу сказать откровенно: мы не стоим на месте, движемся вперед. Как в спорте, так и в сфере туризма.

— Однако ж это просто слова. Подкрепите аргументами, пожалуйста...

— Для начала — о том, что запланировано, что еще предстоит сделать. Национальная программа развития туризма предусматривает увеличение приема иностранных гостей к 2010 году более чем в 5 раз, а объем платных туристско–экскурсионных услуг — в 12. Это немало. Дабы не быть голословным, приведу еще несколько цифровых выкладок: в 2005 году количество иностранцев, посетивших страну, составило более 90 тысяч человек. Это на 34 процента больше, чем в предыдущем году. Причем иностранцы теперь едут не только в Минск, но и в регионы. Туристическая карта Беларуси за последнее время существенно расширилась. Так, совместно с Министерством лесного хозяйства, исполнительными органами на местах в 2006 году предусматривается создать 15 показательных охотничьих хозяйств с услугами по размещению, питанию, организации досуга, в том числе обеспечению охоты, фотоохоты, киносъемок, туров выходного дня с наблюдением за редкими животными и растениями. Министерством жилищно–коммунального хозяйства совместно с исполнительными комитетами реализуются мероприятия по реконструкции 60 гостиниц в 19 туристских зонах, которые смогут принять около 10 тысяч туристов. Особое внимание уделяется объектам, входящим в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Национальном парке «Беловежская пуща» планируется реконструкция имеющейся гостиницы и строительство новой, в Несвиже — трех гостиниц.

— Широко взялись, впечатляет...

— Это еще далеко не все. За прошлый год создано 11 туристских зон, только на Минщине таковых появилось 5! В регионах разработано 193 туристских маршрута. Появились новые объекты показа: историко–культурный комплекс «Линия Сталина», Музей мифологии леса в Заславле, этнографическая деревня XIX века и зоосад в Могилеве, возрожденная усадьба Т.Костюшко в деревне Меречевщина на Брестчине, агротуристический комплекс «Соловьиная роща» в Поставском районе. Через дипломатические загранучреждения и торговые представительства Беларуси за рубежом распространяется информационно–рекламная продукция о туристском потенциале и возможностях нашей страны. Согласитесь, у нас есть на что посмотреть и где провести время.

— Однако для того, чтобы иностранные туристы приехали в Беларусь, они должны для начала о ней узнать и заочно, так сказать, влюбиться.

— Президент верно сказал, что спорт высших достижений и участие белорусских спортсменов в международных соревнованиях должны стать реальной возможностью представления нашей страны за рубежом — инструментом дипломатии. Формирование положительного имиджа Беларуси — актуальная задача не только в экономике, но и в политике, культуре, других сферах, в том числе и спорте. Основной показатель развития спортивной отрасли — конкретные результаты. Мы по определению не можем опередить по количеству медалей таких «монстров» спортивного мира, как, скажем, Россия или США, но Беларусь тем не менее занимает достойное место в мировом спортивном сообществе. И это не пустые слова. Наша небольшая страна с почти 10–миллионным населением, постоянно входит в двадцатку сильнейших государств, принимающих участие в Олимпийских играх. На всех континентах мира звучал наш гимн и поднимался государственный флаг Беларуси. Всего же на официальных соревнованиях белорусские спортсмены в 2005 году завоевали 419 медалей. Этот лучший результат за всю историю отечественного спорта достигнут благодаря совместным усилиям НОКа Беларуси и национальных федераций (ассоциаций, союзов). В нынешнем году только в олимпийских видах спорта завоевано 163 медали, что на 14 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Не знаю статистики, но такое ощущение, что и по национальным рекордам нынешний сезон обещает стать самым, что называется, «урожайным»...

— Совершенно верно. В 2004 году лучших достижений страны было установлено 92, в 2005–м — 113, а в текущем — уже 89. На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы в олимпийских дисциплинах уже завоевана 41 медаль. В то время как за весь 2005 год — 32. В руководящие и технические комитеты международных и европейских спортивных организаций избраны 58 наших представителей, 225 специалистов имеют международные судейские категории. Только за последний год в Министерстве состоялось более 30 встреч с представителями международных федераций, руководителями государственных и неправительственных спортивных и туристских организаций, а также главами и сотрудниками иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в нашей стране.

— А перспективы, планы? Ведь нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо смотреть вперед...

— Мы не стоим на месте. Сегодня закладывается фундамент для будущих побед. Подготовка спортивного резерва — важнейшее направление нашей работы. Коллегией Минспорта утверждена Межведомственная программа развития детско–юношеского спорта и подготовки спортивного резерва национальных и сборных команд на 2006 — 2010 годы. Совместно с Министерством обороны приняты меры по открытию в 2006 — 2007 учебном году специализированного класса по футболу в Минском военном суворовском училище. Аттестационной комиссией Минспорта просмотрено более 120 юных футболистов, организовано их углубленное медицинское обследование в Республиканском центре спортивной медицины, а также осуществлен профессионально–психологический отбор. Согласно принятому решению Правительства с 1 сентября текущего года начинает свою работу созданная на базе Белорусского государственного университета физической культуры Высшая школа тренеров, которой руководит четырехкратная чемпионка Олимпийских игр по фехтованию профессор Елена Дмитриевна Белова.

— В профессиональном спорте все обычно на виду, здесь главный критерий — результат. А как можно сопоставить уровень развития физкультурно–оздоровительного движения у нас и в других странах?

— Прежде всего по состоянию здоровья населения, проводимым мероприятиям и конкретным цифрам. По сравнению с 1998 годом число спортивных залов в стране возросло на 2,2 тысячи, спортивных площадок — на 2,6 тысячи, бассейнов — на 22 объекта. В целях дальнейшего совершенствования массовой физкультурно–оздоровительной и спортивной работы постановлением Правительства предусматривается создание в 2006 году отраслевых клубов, организация и проведение республиканских смотров–конкурсов на лучшую постановку массовой физкультурно–спортивной и спортивной работы, межотраслевых спартакиад, туристских слетов, спортивных игр трудящихся и сельских игр. Благодаря принятым мерам в стране систематически занимается физкультурой и спортом около 30 процентов физически активного и трудоспособного населения. Мы же этот показатель принимаем как стартовый. Наша задача — достичь рубежа 40 процентов.

— Ну, Александр Владимирович, это все городской сервис. А как быть со спортом на селе? С настоящим спортом, а не с традиционным деревенским «вилы в руки и на зарядку»...

— Работаем и в этом направлении. Сегодня число сельских жителей, занимающихся спортом, составляет более 240 тысяч человек. За 7 месяцев 2006 года из 34 запланированных создано 24 районных физкультурно–спортивных клуба при отделах физической культуры, спорта и туризма райисполкомов. Открыты 9 из 17 запланированных региональных туристских центров для развития сельского и экологического туризма. Проведены ремонт и реконструкция 223 спортивных объектов, в том числе 140 в агрогородках, завершено строительство 19 спортивных сооружений.

— А профессиональных соревнований для подрастающего поколения, на ваш взгляд, достаточно?

— Мы стремимся разнообразить спортивную жизнь детей, сделать ее максимально интересной, приблизить к взрослому уровню. В специализированных учебно–спортивных учреждениях занимается около 200 тысяч детей и подростков, но не все становятся профессиональными спортсменами, из них вырастают врачи, инженеры, учителя, специалисты разных профессий. Главное — здоровье нации, а именно развить жизненную потребность в активных занятиях физическими упражнениями и спортом. Так совместно с Министерством образования проводятся спартакиады школьников и студенческие соревнования, стали традиционными спартакиады среди детей и подростков, допризывной и призывной молодежи, межотраслевые и рабочие спартакиады, соревнования среди детей и подростков «Золотая шайба» на призы Президента, «Кожаный мяч», соревнования среди инвалидов. Массово, с участием Президента, а также руководителей высокого ранга проводятся республиканский зимний спортивный праздник «Белорусская лыжня», физкультурно–спортивный праздник, посвященный Дню Независимости. Реализуя поручение Главы государства, совместно с Министерством образования и Белтелерадиокомпанией возобновили трансляцию на телевидении детских спортивных игр «Вас вызывает спортландия!»

— Вы упомянули и соревнования среди инвалидов. Этот важный социальный срез массового спорта тоже, судя по всему, не остался без вашего внимания?

— А как же? На XII летних Паралимпийских играх в Афинах спортсменами Беларуси завоевано 29 медалей, из которых 10 золотых, 12 серебряных, 7 бронзовых (на сиднейской Паралимпиаде 2000 года было 15 медалей). Успешно выступила сборная команда на XX летних Дефлимпийских играх в Мельбурне. Слабослышащие спортсмены завоевали 19 медалей, в том числе 4 золотые, 8 серебряных, 7 бронзовых. Блеснули белорусские спортсмены и на IX зимних Паралимпийских играх в Турине, завоевав 9 медалей.

— За последние годы в стране значительно укреплена материально–техническая база физической культуры и спорта. Удовлетворяет ли она потребности отрасли?

— Сегодня в каждом областном центре возведены современные объекты физкультурно–спортивного назначения, предоставляющие широкий спектр услуг, построены ледовые дворцы. Все большей популярностью у белорусов и зарубежных гостей пользуются республиканские горнолыжные центры «Силичи» и «Логойск». Возведены также такие крупные спортивные сооружения, как легкоатлетический манеж, первая очередь спорткомплекса для игровых видов спорта «Виктория», стрелковый тир в Бресте, футбольный манеж в Минске, открытые корты РЦОП по теннису и настольному теннису. Завершено строительство легкоатлетического манежа в Могилеве. Реконструированы крупнейшие объекты республиканского значения: Дворец спорта, Дворец водного спорта, спортивный комплекс «Брестский», стадион «Локомотив» в Витебске, Центральный стадион в Гомеле. Продолжается строительство гребного канала с инфраструктурой в Бресте, второй очереди спорткомплекса «Виктория», учебно–спортивного корпуса БГУФК, ФОКа в Жлобине. Постоянно модернизируются главные базы подготовки национальных команд по видам спорта — олимпийские комплексы «Стайки» и «Раубичи».

На ближайшую перспективу предусматривается только в столице строительство многопрофильного культурно–спортивного комплекса «Минск–Арена» на 15 тысяч зрителей, способного обеспечить проведение международных соревнований по 28 видам спорта, велодрома на 3.500 зрителей, учебно–тренировочного центра для фристайла с аквапарком, плавательного бассейна, многофункционального комплекса на территории стадиона «Трактор». Принят указ Президента об утверждении Программы реконструкции имеющихся и ввода в эксплуатацию не завершенных строительством физкультурно–спортивных сооружений на 2006 — 2008 годы. В соответствии с ним предусматривается выполнить работы по реконструкции 36 объектов и сконцентрировать усилия по вводу в эксплуатацию 38 незавершенных объектов.

— Что ж, сделано немало. Но сколько еще предстоит...

— Спорт и физическая культура занимают важное место в международной деятельности государства. Нам удалось сохранить сформировавшееся в мире представление о Беларуси как о стране с олимпийскими традициями, достижениями, авторитетом. Одним из приоритетных направлений в развитии спортивных и туристских связей было и остается сотрудничество с государствами — участниками СНГ, ЕврАзЭС, прежде всего Россией, Украиной, Казахстаном. В настоящее время подписаны соглашения о сотрудничестве в области физической культуры, спорта и туризма с 24 странами мира.

В спорте в первую очередь сотрудничаем с нашими соседями и теми странами, с которыми у нас сложились традиционные плодотворные связи, прежде всего с Россией. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность сотрудникам Министерства иностранных дел за конструктивное участие в продвижении по дипломатическим каналам наших инициатив по двустороннему сотрудничеству, а также практическую помощь, внимание и поддержку по созданию оптимальных условий для членов делегаций, участвующих в спортивных соревнованиях за рубежом. Одно дело делаем...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...