Спорт — лучший дипломат

Беларусь и Россию объединяет общая история, многовековые традиции, язык, культура. Одна из ярких страниц единения – спорт. Недаром глава нашего государства Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что спорт — лучший дипломат

В  этой  сфере  Беларусь  и  Россию  объединяет  очень  многое 

Беларусь и Россию объединяет многое: общая история, многовековые традиции, язык, культура. Одна из ярких страниц единения – спорт. Недаром глава белорусского государства и Национального олимпийского комитета Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что спорт — лучший дипломат. 

Между Министерством спорта и туризма Беларуси и Федеральным агентством по физической культуре и спорту Российской Федерации регулярно разрабатываются и реализуются межведомственные программы сотрудничества в области физической культуры и спорта. Только за последние два года наши национальные сборные приняли участие более чем в 140 международных соревнованиях по 32 видам спорта, проводимых на территориях обеих стран. 

Минспорта и Росспорт  провели ряд совместных коллегий, в ходе которых была одобрена Концепция развития физической культуры и спорта в Союзном государстве до 2010 года, подписана Программа сотрудничества на 2007—2008 годы. Особое внимание уделено совместным действиям по подготовке команд к ХХIХ летней Олимпиаде 2008 года в Пекине и XXI зимней Олимпиаде-2010 в  Ванкувере, а также разработке предложений по отраслевым мероприятиям для включения в проекты и программы Союзного государства на 2008—2010 годы. 

Важное государственное и политическое значение имеют традиционные международные турниры на призы Президента Республики Беларусь и Президента Российской Федерации, матчевые встречи ветеранов спорта, состязания на призы выдающихся спортсменов. С 2003 года организуются спартакиады Союзного государства для детей и юношества, в которых ежегодно принимают участие более 1000 человек. В текущем году они состоялись в Таганроге (13—20 октября) и  Гродно (13—18 сентября). 

На новом организационном уровне проводятся открытые чемпионаты Беларуси и России по различным спортивным дисциплинам. В нашей стране подобных турниров — 25. Расширяется и практика совместного выступления атлетов на первенствах мира и Европы, других крупных международных соревнованиях. Примером профессионального сотрудничества спортивных организаций обеих стран является взаимодействие федераций хоккея с шайбой, федераций биатлона, согласовавших  условия выступления атлетов в национальных чемпионатах, клубных командах, порядок и сроки проведения совместных сборов. 

Особая роль в укреплении братских связей отводится местным органам исполнительной власти, спортивным организациям регионов, приграничных районов, городов-побратимов. Беларусь активно ведет сотрудничество в области физической культуры, спорта и туризма с 37 регионами России. Наиболее динамично оно развивается с городами Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Плодотворно взаимодействие и на уровне регионов. 

Тесно сотрудничают наши научные, медицинские и педагогические учреждения спортивного профиля. Белорусским государственным университетом физической культуры подписано 7 соглашений с российскими вузами-партнерами. В БГУФК обучается 15 россиян, а Смоленскую академию физической культуры в 2006 году окончил 71 наш соотечественник. Утверждена также программа согласованных действий НИИ физической культуры и спорта Беларуси и Всероссийского НИИ физической культуры и спорта по организации научных исследований, разработке и внедрению их в практику физкультурно-спортивного движения. 

Особое внимание уделяется созданию условий для занятий физической культурой и спортом всем категориям граждан Беларуси и России. Сегодня в наших странах свыше 12 процентов населения занимается различными видами физической активности. Обеспечивается финансовая поддержка программ, направленных на формирование здорового образа жизни, подготовку спортивного резерва и развитие спорта высших достижений. 

Минспорта и Росспорт готовят предложения по финансированию из бюджета Союзного государства совместных научно-исследовательских проектов, в том числе по унификации законодательства в области физической культуры и спорта, а также проектов по реконструкции и совместному использованию таких олимпийских спортивных комплексов, как «Раубичи», «Стайки», «Новогорск», «Круглое Озеро» и другие. 

Важное значение придается и проведению согласованной политики в международных спортивных организациях. Так, на встрече министров Европы, ответственных за спорт, состоявшейся 20—21 октября 2006 года в Москве, делегации России и Беларуси внесли предложение о проведении общеевропейского спортивного мероприятия, аналогичного другим континентальным играм (Панамериканским, Азиатским). 

23 марта 2007 г. на заседании Совета Министров Союзного государства заслушан и одобрен отчет руководителей спортивных отраслей «О совместной деятельности спортивных ведомств Беларуси и России по развитию физической культуры и спорта». В рамках активизации взаимоотношений в области туризма в регионах России  постоянно распространяются  информационно-рекламные материалы о туристических возможностях Беларуси, а также приглашения на участие в ежегодно проводимых в Минске международных туристических выставках «Отдых» (апрель) и «Турбизнес» (ноябрь). В свою очередь представители турбизнеса России приглашают к участию в аналогичных мероприятиях наших представителей. 

В ходе встречи 28 ноября этого года  министра спорта и  туризма Беларуси Александра Григорова  с руководителем Федерального агентства по туризму Российской Федерации Владимиром Стржалковским, прошедшей во время Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации в Картахене (Колумбия), обсуждены состояние и перспективы сотрудничества в рамках Союзного государства и другие вопросы. 

На снимке: министр спорта и туризма Беларуси Александр ГРИГОРОВ (слева) и руководитель Росспорта Вячеслав ФЕТИСОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...