Спорт или браконьерство? Требования к подводным охотникам ужесточат

Рыбаки негодуют: если раньше наши водоемы кишели крупной рыбой, то сейчас — подводными охотниками, и с каждым годом их все больше. «Из–за них нигде в водоеме рыба не может чувствовать себя в безопасности. Особенно поздней осенью и в зимние месяцы до ледостава, когда она теряет активность, погружается в состояние сна и скатывается в зимовальные ямы.

ФОТО MAXSPEARFISHING.COM

Подводные охотники выбивают элиту рыбьего стада, способную дать качественное потомство. Не оставляя ни единого шанса. Ведь если рыболов такую особь может просто отпустить, то, простреленная, она в любом случае погибнет, даже и сорвавшись со стрелы. Водоемы — по большей части малые — зачищают, будто саранча. Где рыбачить нам?»

Подобные петиции и письма в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте летят со всей страны. Два последних — от рыбаков Столбцовского района и их коллег из Несвижского. Чтобы погрузиться в проблему, корреспонденты «СБ» выехали на место.

— Нарушителями подводные охотники автоматически становятся, если охотятся на запрещенных для такого занятия водоемах (например, на нашем столбцовском озере или Немане в пределах города, малых реках — Сула, Уса и других), в темное время суток, с применением дыхательных приборов и более чем пятизубого гарпуна, стреляют с берега или с лодки и, конечно же, если они не являются членами БООР и у них нет удостоверения подводного охотника. А также если их общий улов составляет более пяти килограммов. Хотя выловить одну крупную особь все–таки разрешается. Но даже если они действуют по закону, прессинг на водоемы создают неимоверный. - объясняет Начальник Столбцовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Лойко.

Подробнее о том, почему рыбаки возмущены действиями подводных охотников, и комментарии специалистов, читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости